当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

骗家长的假清华录取通知书哪里来的?淘宝上200一张!

2020-08-20 18:08:18  来源: 红歌会网站   作者:文雨
点击:    评论: (查看)

  近日,广东雷州市调风镇一名曹某山的考生,因"伪造清华大学录取通知书"之事被网络疯传。

  据网传录取通知书图片显示,曹某山已经被清华大学人工智能技术专业录取。曹某山所在的东平村委会也已经挂起红色条幅、点放鞭炮,并大摆筵席为其"庆贺"。曹某山还与他人合影,晒出其"清华大学录取通知书"。

  后有媒体报道称,调风镇镇长证实,该考生的实际高考分数为235分。该事件引发热议。

  伪造的录取通知书。图片来自网络

  记者从广东省湛江市雷州市调风镇政府办公室方面获悉,引发网络关注的学生曹某某确实是当地一名高考生,该生具体分数远远不够,伪造了清华大学的录取通知书骗家长。该镇政府办工作人员表示,“这是小孩子不懂事,作秀”。

  曹某山所在的东平村委会也已经挂起红色条幅、点放鞭炮

  调风镇政府一名工作人员向记者表示,网传该考生父亲“杀猪宰羊,花了几万元摆酒招待亲朋好友”以及被“当场气昏,后来送医院抢救”等情节系网友调侃,据了解该生近期应该已随家长离开当地。

  湛江市教育局相关工作人员19日下午接受记者电话采访时表示,上述学生伪造清华大学录取通知书属于个人行为,涉及造假证书等问题需要公安机关处理。

  关于此事,还有网友质疑,“录取通知书哪里来的?公章是可以随便盖的吗?”

  8月19日,记者注意到,网上有多名卖家声称制售假高校录取通知书,价格从180元到200元不等。律师称,伪造印章既可能涉嫌治安违法,也可能涉嫌犯罪,区分的关键在于社会危害性,即所造成的后果严重性。

  据红星新闻报道,调风镇一位居民称,前述高考生曹某的录取通知书是花3000元找人做的。曹某所在村村干部朱某将曹某的录取通知书发到当地政府工作微信群里,调风镇镇长陈某汉看到通知书上有错字,觉得不真实,就打电话给湛江市教育局的工作人员核实,发现是假的。

  8月19日晚,澎湃新闻在淘宝网检索关键词“录取通知书”发现,多家店铺称可定制高校录取通知书,包括专科、本科、研究生录取通知书。部分商品展示页附有多家高校录取通知书封面图片。

  一位卖家展示的定制录取通知书

  一名卖家称,定制高校录取通知书分为单独定制和套装两类。如果只定制高校录取通知书,售价200元,通知书将按照学校样本定制;如果定制套装,售价为260元,套装包含通知书、入学须知、入学登记表、家庭调查表、贫困资助申请表、信封、家长信、国家资助宣传彩页、参军宣传彩页和EMS空白手写快递面单。如需定制学校专用信封,需付费200元。

  淘宝网上有多名卖家显示可定制录取通知书

  “一周左右收到货,3-4天出电子版。”该卖家提供的名单显示,其可定制包括重庆师范大学、上海师范大学、电子科技大学、中央音乐学院等几十所高校的录取通知书。

  记者以广东一家大学为例,向另一名卖家问询定制高校录取通知书相关事宜。该卖家提供的录取通知书图片显示,通知书正文页印有学生学号、录取学院、专业和条形码。

  该卖家称,录取通知书均盖有相应学校的印章。“印章要最后才盖上去”。对于定制录取通知书的真实程度,该卖家称,“你要说一模一样肯定不现实,你也不会相信”。

  一名卖家提供的名单显示,其可定制多地高校的录取通知书

  上海大邦律师事务所丁金坤认为,伪造印章既可能是治安违法行为,也可能是涉嫌犯罪。区分的关键在于社会危害性,即所造成的后果严重性。

  丁金坤认为,鉴于社会危害性不大,对于上述雷州当事高考生购买伪造的清华大学录取通知书,可以从宽处理,治安处罚即可,不必追究刑事责任。

  丁金坤说,同时,伪造公章制作假录取通知书并售卖者,按照法律也应被查处。

  根据《治安管理处罚法》第五十二条规定:有下列行为之一的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款;情节较轻的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款:(一)伪造、变造或者买卖国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件、印章的。

  此外,据《刑法》第二百八十条规定:伪造公司、企业、事业单位、人民团体的印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金。

  据梨视频8月19日报道,雷州公安局工作人员称,当事男生是为了向家人逞能,目前未涉及违法犯罪,会对其进行口头教育;一般伪造三份及以上的假录取通知书会构成犯罪。

  文雨 综合自澎湃新闻、观察者网、上游新闻、红星新闻等

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章