当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

送别!老英雄王海逝世 抗美援朝时曾一人击落9架敌机!

2020-08-03 16:57:37  来源: 红歌会网   作者:叮咚
点击:    评论: (查看)

  “老兵不死,他们只是悄悄地隐去。”这是麦克阿瑟的一句话。
        2020年8月2日,人民空军原司令员王海上将在京逝世,享年94岁。
       在抗美援朝战场上,狂妄自大却被志愿军打得灰头土脸的麦克阿瑟,至死都不会明白自己为什么会输,王海等空军英雄就是加速这个五星上将下台的“催化剂”。

2020年8月2日,人民空军原司令员王海上将在京逝世,享年94岁。

  王海,山东威海人,1926年1月生,1944年5月参加革命工作,1945年9月加入中国共产党,1946年6月参军。

  在抗美援朝空战中,王海共击落击伤敌机9架,被空军授予“一级战斗英雄”称号。他所带领的“王海大队”,与号称“世界王牌”的美国空军激战80余次,击落击伤敌机29架,荣立集体一等功。

  在中国人民革命军事博物馆,至今仍陈列着一架绘有9颗红星的米格-15歼击机,这就是王海当年驾驶过的功勋飞机。

  志愿军归国后,王海先后任师长、副军长、空军司令部军事训练部第二部长、广州军区空军司令员、空军副司令员、空军司令员等职,是十二、十三、十四届中央委员,1988年9月被中央军委授予空军上将军衔。

  师傅领进门,修行在个人:战士要苦练基本功

  王海,1925年出生在山东乳山,19岁参加了胶东抗日青年支队,抗战胜利后,进入山东大学读书。1946年3月,被选入通化东北民主联军航空学校。王海这样回忆在校期间的训练:

  学员都所抱有一颗赤诚之心,不屈不挠去训练,因为每个人都明白肩上的使命是什么,所要面对的未来又是什么。餐具都是泥烧的,平时都吃大杂饭,礼拜天弄一个红烧肉、吃个大馒头就是改善生活,炊事班长把门,只准吃不准拿,大家吃得都弯不下腰……

  佛烧一炷香,人争一口气:巨大的压力也是动力!

  美国空军根本看不起年轻的志愿军空军,在他们眼里,志愿军的飞机不过是一些“风筝”。

  在旁观者看来,这似乎是小学生和大学生的篮球比赛,志愿军空军没有一点赢的可能:

  “联军”有飞机1400多架,飞行员大多参加过“二战”,平均飞行时间超过1000小时,驾驶新式喷气式飞机时间超过200小时,击落5架战机以上的“王牌飞行员”有100多个。反观志愿军空军仅有2个歼击机师、1个轰炸机团和1个强击机团,飞机不到200架,平均飞行时间不足20小时。

  对比二战,我们和日本人打了14年,美国人在太平洋3年则收拾了日本。美国空军打掉了山本五十六,击沉了世界上最大的“大和号”战列舰。两相对照,美军更有理由轻视志愿军了。

  王海和战友们都清楚自己面对强敌,反而激发了雄心。在美空军巨大的优势面前,王海和战友们在训练中通过加倍努力,把压力一点一点转化成保家卫国的动力。

  抗美援朝期间,志愿军的“风筝”损失了231架,却击落了330架美军战斗机!

  1949年11月11日,人民空军成立,王海成为空军第四混成旅11团中队长,训练驾驶苏制拉-11活塞式歼击机。1950年6月,王海从东北航校毕业,进入南京空军第四混成旅。

  1951年10月,王海成为航空兵三师九团一大队大队长,驾机飞到朝鲜前线,和战友们争分夺秒紧张训练。临阵磨枪不快也光,平时多流汗战时少流血,这正是我军的制胜法宝!

  官方记载:1951年4月25日,王海作为空3师第9团第1大队大队长,随空3师一起奉命编入志愿军空军战斗序列,开始执行战斗任务。11月18日下午2时左右,志愿军空军第9团和苏联空军在朝鲜肃川上空迎击美国空军,王海大队以5:0结束战斗,王海本人击落2架敌机。12月15日,王海大队再度迎战美国空军,以4对12的劣势创下6:1的惊人战果。

  据中国空军网报道:该大队组建于1950年10月,先后两次入朝作战,在抗美援朝空战中,平均飞行时间只有十几小时的一大队飞行员在大队长王海的带领下,以“刺刀见红”的精神和当时参战的美国王牌飞行员进行近距离空中格斗,共击落击伤敌机29架,创造了辉煌战果,涌现出一级战斗英雄、特等功臣王海;击落击伤敌机7架的一级战斗英雄、特等功臣孙生禄,击落击伤敌机4架的二级战斗英雄、特等功臣焦景文,1964年9月被空军命名为“王海大队”。

  在国土防空作战中,一大队转战大江南北,多次击落敌高空无人驾驶侦察机、空飘气球,并首创空军使用火箭击落无人驾驶侦察机的纪录。

  将军千古!

  叮咚 综合自凤凰网山东综合、谈军论事

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章