当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

争议不断!幼儿园招生要求家长提交工资流水 网友质疑因“财”施教

2020-07-31 18:24:44  来源: 红歌会网   作者:叮咚
点击:    评论: (查看)

  幼儿园招生要求家长提交工资流水 教育局:核实家长身份

  日前,河北石家庄市井陉县一幼儿园在招生公告中要求家长提供工资明细流水的事件在当地的微信朋友圈中引发了争议。

  记者获悉,该园主要招收县直机关、企事业机关单位职工子女。一名幼儿园职工称,此举是为避免家长使用虚假工作证明占据入园名额。对于幼儿园这样的做法有家长表示感觉自己的隐私受到侵犯。

  所属教育局回应称,此举是幼儿园方面为了核实家长身份,暂时不会介入进行调整。

  7月28日,有网友在百度贴吧“井陉吧”上晒出该县第一幼儿园2020年新生招生通知。

  根据这份文件,这所幼儿园面向的招生范围为户籍在微水派出所的非农业户口,家庭住址在主城区,且父母在县直属机关、企事业单位的正式在职职工子女。在不超出招生计划的情况下,滨河华府一期、二期的适龄幼儿也会招收;同等条件下,居住在上址的进城务工人员子女优先。

  其中,对于县直机关、企事业单位职工的子女,要求父母提供2019年9月-2020年6月期间,由银行正式出具的工资流水明细。

争议不断!幼儿园招生要求家长提交工资流水 网友质疑因“财”施教

  对于滨河华府的适龄幼儿则要求父母出具务工合同或营业执照,提供虚假材料的取消录取资格。

争议不断!幼儿园招生要求家长提交工资流水 网友质疑因“财”施教

  发帖网友还透露,园方的一位马姓老师早前在接受当地媒体的采访时回应称,这份文件已经通过了县教育局的审核。

  对于此事,幼儿园职工许女士也称,工资流水可以证明入园幼儿的家长的确在相关单位工作并领取工资,避免之前仅要求提供工作证明时,有人出具假证明占用入园名额的情况发生。

争议不断!幼儿园招生要求家长提交工资流水 网友质疑因“财”施教

  30日下午,井陉县教育局普教科科长张建春在接受新京报《紧急呼叫》的采访时表示,暂时不会对上述文件作出调整,“如果幼儿园(用工资流水)核实(家长身份的方式)不妥的话,我们会派出一些工作人员协助它去核实家长身份,不一定非得用这种方式。”

  类似于井陉县第一幼儿园对于入园幼儿的家长提供工资流水的事情,并非第一起。6月下旬时,也曾有媒体曝出西安浐灞生态区各小学办理外来务工人员随迁子女入学,需要学生父母一方提供半年以上的银行卡工资流水。

  网友评论:这都是教孩子呢,还是教家长呢?

     “工资同事之间都不知道,亲戚也不会讲,我要告诉你个外人?!不少家长对此举极为反感和不满,幼儿园还假模假样的一本正经——核实身份。社保截图不行么?还是说挣八千的跟八万的同一个公司,身份有真有假??”

  “这种新闻屡见不鲜。河北要求晒家长工资,此前广东中山一幼儿园在新生入学申请表中更是直接了当,要求家长填写能为幼儿园提供哪些便利、帮助或资源,并填写家长工作单位和职务……哦对,副处级以上需注明!!南京一幼儿园也被曝,入园申请表出了正常询问家长工作单位,还要注明职务、“专长”等。这都是教孩子呢,还是教家长呢?功利都知道不好,但当今社会也难以避免,只是没想到从幼儿园就开始了。”
 

  “主要还是拼两种家长。一个是拼有钱的家长,还有一个是拼家长的官位。为以后的门路打好基础。”

         叮咚 综合自网友评论、腾讯新闻、上海热线等

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章