当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

庄祖宜疑回应“纳粹”等不当言论:我的自由,不会改!

2020-07-30 18:00:27  来源: 红歌会网站   作者:文雨
点击:    评论: (查看)

  最近,前美国驻成都总领事的夫人庄祖宜因其不当言行成为焦点人物。

  她发布于7月1日,叙述自己年初时因疫情离开中国成都返美的博文中,做出了“犹太人躲纳粹”的类比,被指看似不舍成都,实则“阴阳怪气”“恶意满满”内涵中国。

  此后一段时间内,庄祖宜疑似在海外社交媒体平台上发表过的言论还被接连翻出,文章立场与国内态度完全相反。

  对于中国网友的不满与抨击,庄祖宜昨晚(28日)回应称自己只是大国博弈下受到影响的“数百个”家庭的其中之一,因“总领事夫妇”的身份受到了太多关注。

  这些激怒中国网友的言论,被庄祖宜用只是“直率到堪称莽撞的用字遣字”的理由来开脱,她认为自己“心地光明”会被理解,不需对争议言论进行任何处理。

  她还表示自己不是“公务员”,有自由抒发个人言论,其所发表内容也不代表美国政府等,若有不当其个人全权负责。

  节选(全文置于文末)

  看来,庄小姐是装都懒得装了。

  所谓“自由的表达”,就是她可以大放厥词,她可以诽谤,她可以污蔑,我们不能质疑,不能反驳,这是她的美利坚祖国和她的白人丈夫给她的“权利”。翻译翻译,是十一艘航母、数千个核弹头、帝国主义的洋枪洋炮给她的“权利”。

  有洋枪洋炮的支持,自然可以“直率用词”了。

  然而,我们早就已经看透,西方世界的言论自由是单向的自由。

  他们有大放厥词的自由,别人没有反驳的自由。

  他们有造谣的自由,别人没有辟谣的自由。

  他们有骂人的自由,别人没有批评的自由。

  领事夫人有把别人比作纳粹的自由,我们没有批评她言论不当的自由。

  NBA有支持港独的自由,我们没有反对的自由。

  这算哪门子的自由?

  你可以“直率用词”,可以“自由抒发个人想法”,我们不也在“直率用词”并“自由抒发个人想法吗?

  一个成年人,要为自己的行为负责,没有恣意妄为的自由。恣意妄为不叫自由。

  在庄祖宜的长文中,她大篇幅渲染领馆关闭后工作人员突然“失业”惊愕失措,撤馆过程中满是不舍。庄祖宜还回忆了自己在成都生活时的点点滴滴,表示对无力扭转现状而倍感惋惜。

  她在文中写道,“35年的交流从此步入历史,而我们只是洪流里的泥沙,丝毫无力挽回那么多值得珍惜的人事物。”

  明面上看,这篇文章似乎挺正常的,可细品一番,很多网友觉得不对劲了:

  庄祖宜所说的,无论是中美两国关系的破裂,还是职员个人发展的暂停,中方无一例外都是惋惜的,也不愿见到的。

  可明明文中这些后果都是美方蛮横无理所导致的,庄祖宜非但没有对美国政府有半点批评,大段伤怀悲秋的无病呻吟里还藏着“拉踩”,隐隐内涵着中方是“始作俑者”。

  这是在打感情牌卖惨?不少网友气不打一处来,评论区里大片留言反问道:

  难道这一切不都该怪美国无理取闹吗?何不妨换位思考一下,我驻休斯敦总领馆员工的心情?14亿中国人为何要承担这份颠倒是非的矫情?

  庄祖宜出生于中国台湾省,于是有人用琼瑶剧《一帘幽梦》中的经典毁三观台词,不客气地讽刺道。

  庄祖宜“庆幸”美国政府尊重自己的言论自由,并称自己不是公务员,发言不受限且不代表美国政府的说法,也遭到许多网友质疑。

  据观察者网查询发现,去年庄祖宜接受媒体采访时,曾经说出过与此番表态相反的言论。

  据“Vista看天下”2019年报道,庄祖宜曾表示外交官夫人是公务员,她自己作为总领事夫人就需要配合丈夫完成许多工作。

  最后,借用网友平原公子的话来说,庄小姐和她的美国丈夫可以继续假惺惺怀念中国、怀念成都。

  但中国没有人怀念他们,成都没有人怀念他们。

  附:庄祖宜发布于7月28日博文全文:

  文雨 综合平原公子、观察者网、知乎等消息

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章