当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

中科院下属单位90多人集体离职,国务院介入!刘鹤副总理要求展开深入调研

2020-07-21 18:08:33  来源: 21世纪经济报道   作者:21世纪经济报道
点击:    评论: (查看)

  图片来源:中科院核能安全技术研究所官方网站

  近日,一则“中科院合肥物质科学研究院所属某研究单元90多人集体离职”的消息引发各界关切。

  今日(21日),针对“中科院合肥物质科学研究院所属某研究单元90多人集体离职”,中国科学院官网再发通报:

  为落实中央领导同志重要批示精神,国务院副总理刘鹤听取中科院有关情况汇报,并要求国务院办公厅、科技部、中科院等单位成立专项工作组,近日赴中科院合肥物质科学研究院,就其下属研究所职工离职事件展开深入调研。

  媒体:中科院下属单位90多人集体离职

  据中国经营报报道,近期,中国科学院合肥物质科学研究院90多名科研人员离职。报道引用一名内部人士的表述称,离职人员集中于合肥研究院核能安全技术研究所,其中大多数是博士毕业,并拥有事业编制。

  报道援引内部人士称,核安全所很多职工学历是中科大本硕博,平均年龄为31岁。读了22年书,博士出来有个事业编制,1个月工资1万多元,很多人都有福利房。现在说不要就不要了,太可惜。

  据澎湃新闻报道,针对核安全所90多名科研人员集体辞职一事,7月16日,中国科学院合肥物质科学研究院人事处一名负责离职管理的工作人员告诉澎湃新闻,90多名科研人员于6月份集体向该研究院提出离职,“他们都是自愿离职的,现离职手续都已经办完。”

  智能所鸟瞰图。来源:中国科学院合肥物质科学研究院官网

  前述工作人员透露,这90多名科研人员确实是被挖走的,但离职属于正常人员流动。

  同日,中国科学院核能安全技术研究所一位研究员告诉澎湃新闻,离职发生在上个月,具体离职原因等其他相关情况不知情。

  工作人员:媒体报道部分夸大事实

  7月16日,有媒体报道称,中国科学院合肥物质科学研究院90多名科研人员离职。报道引用一名内部人士的表述称,离职人员集中于合肥研究院核能安全技术研究所,其中大多数是博士毕业,并拥有事业编制。时间均在今年年内,离职原因似与待遇并无直接关联。

  不过,前述人事处的工作人员向澎湃新闻证实,90多名科研人员出走的消息属实,但前述媒体报道,部分夸大事实,“事实胜于雄辩”。

  国务院办公厅等成立专项工作组赴合肥

  7月20日,中科院网站发布消息称,日前,“中科院合肥物质科学研究院所属某研究单元90多人集体离职”相关信息引发各界关切。

  中科院党组7月17日研究决定成立专项工作组,工作组于7月19日已抵达中科院合肥物质科学研究院开展调查工作。

  该工作组由中科院党组成员、秘书长汪克强任组长,中科院机关相关厅局负责同志组成。

  21日,中科院网站再次发布上述消息。

  中科院是国务院直属事业单位。中国科学院合肥物质科学研究院是中科院所属最大的综合性科研机构之一。

  核安全所是合肥研究院下属研究所。核安全所官网显示,吴宜灿是核能安全技术研究所所长,负责研究所战略规划工作。2019年11月22日,中国科学院正式公布2019年院士增选结果,吴宜灿研究员当选为中国科学院院士。

  核安全所简介

  此前副总理刘鹤调研中科院,要求加强关键核心技术攻关

  2019年6月21日上午,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤到中国科学院调研指导工作,听取中科院党组工作汇报。

  刘鹤指出,中科院从基础研究到应用研究很多领域都为国家做出了重大贡献,在国际竞争中逐步获得了一些领先地位,成绩值得充分肯定。中科院应进一步发挥综合优势,加强关键核心技术攻关,深化体制机制改革,强化学风建设,加强与发达国家的国际科技合作。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章