当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

浙大对强奸罪学生留校察看引争议 网友:是否“宽严失据”?

2020-07-21 18:08:17  来源: 红歌会网   作者:叮咚
点击:    评论: (查看)

  7月21日,浙江大学2016级学生努某因犯强奸罪被判刑后,浙江大学对其作出留校察看一年处分决定的消息,引起网友热议。对于校方处理意见引发的争议,浙江大学党委宣传部长应飚表示,就对努某处理意见形成的依据和标准,浙江大学将尽快公布说明。

  律师表示,依据《浙江大学学生违纪处理办法》对努某进行处分明显不妥,强奸罪明显不是违纪,而是犯罪。违纪、违法及犯罪其对社会的危害程度是明显不一样的。

  ▲7月17日,浙江大学发布消息称,因努某犯强奸罪获刑,给予其“留校察看”处分。图片来源/浙江大学官网

  浙大学生涉强奸案获刑,校方称尽快作出说明

  7月17日,浙江大学党委学生工作部官网公布了一则《浙江大学关于给予努××留校察看处分的决定》显示:努××,2016级学生。2020年4月17日,杭州市西湖区人民法院判决该生犯强奸罪,判处有期徒刑一年六个月,缓刑一年六个月。根据《浙江大学学生违纪处理办法》规定,经研究决定,给予努××留校察看处分,期限12个月,自处分决定作出之日起计算,到期可以申请解除。

  网传的一份浙江大学针对此事的说明显示,努某获刑后,其所在学院于5月25日讨论后认为,努某系初犯,且已强烈悔罪,并恳请获得改正机会,又因努某为毕业生,因此提请学校酌情从轻对该生的违纪处分。这份情况说明也被网友认定为努某仅被“留校察看的”缘由。

  7月21日,因努某在获刑且被处分后依然在朋友圈晒自拍、发布旅游动态等,被网友认为其毫无悔改之意,因此浙江大学仅留校察看的处理决定引发热议。

  浙江大学《学生手册》规定,被司法机关判处管制、拘役或独立适用附加刑的,或被判处有期徒刑被宣告缓刑的,给予留校察看或开除学籍处分。

  7月21日上午,浙江大学值班室一名工作人员回应称,7月20日浙江大学紧急召开了会议,正在研究处理此事,后续情况会再公布。

  哈工大2名学生因作弊开除学籍

  近日,哈工大威海校区一份处分决定引起网友热议。文件称,该校计算机科学与技术学院大四学生杨某,在两门考试中找黄某某替考,两人因考试作弊被开除学籍。网传杨某考试前已获得某互联网公司offer,在深圳实习。

  说起两人被开除的原因,着实有些令人哭笑不得。

  杨某已经获得了一家知名互联网公司的offer,人在深圳实习。为了凑够学校要求的文化素质学分选了两门课,分别是“《道德经》智慧启示”与“《红楼梦》叙事趣谈”。其实这两门课的考试非常简单,但是却需要学生在学校进行期末考试。杨某由于人在深圳,心疼机票钱,便找了同学黄某某帮忙替考。

  黄某某同学也不是很靠谱,在第一场考试的时候,写了自己的名字然后又涂改写上了杨某的名字,第二场考试的时候带小纸条被监考老师发现。由于破绽太多,两人的小伎俩很快被老师识破,他们的行为构成考试作弊,两人不但被开除,杨某的offer也没了!

  网友感叹:“处罚是不是太重了?”7月20日,该学院告诉记者 ,此事学院是根据学校文件执行,文件已交给学生本人。

  “没对比就没有伤害”,犯强奸罪只是留校察看,考试作弊被开除学籍,这很难不被拎出来对照。

  另一个被许多人拿来作对比的例子,是涉事高校对论文一稿多投的研究生开除。以此彰显对学术不端的零容忍,体现了学校在学术问题上的严谨态度。但对强奸犯学生留校察看的处分一出,难免给人“宽严失据”“厚此薄彼”之感。

  这不是说,校级处分要看舆论脸色行事,舆论可以绑架法纪层面的独立裁断,只是希望,法、情、理在同个维度上相向而行——法律不外乎人情,校纪处理固然不应以公众认同为最重要的追求,可理应跟合情合理的要求“同频共振”。这也要求,学校纪律处理也要保持裁量尺度的统一性,避免处分跟处分不是“一把尺子量出来”的。

  叮咚 综合自新京报网、上海热线,微博等

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章