当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

知名高校大学生多次“偷饭”被刑拘!到底是谁的羞耻?

2020-07-21 08:17:04  来源: 红歌会网   作者:叮咚
点击:    评论: (查看)

  据澎湃新闻报道,南京警方近日抓获了一名特殊的小偷,此人专偷外卖盒饭,有据可查的偷窃行为有10多次。其身份更是让人大吃一惊,竟是南京某名校正在复习考研的大学生周某,目前周某已被刑拘。

  警方披露,当事人家庭困难,为了供其上学,其他兄妹3人都已辍学。

  办案民警在接受采访时特意提起周某的家庭情况和受影响的前途,一方面是对他“自毁前程”的惋惜,另一方面恐怕也是想向社会公众进行一次深刻的普法教育——虽然案值不高,每次只有几十元,但周某的行为已经构成多次盗窃,警方对其刑事拘留,是依法办事。

  但很多低案值扒窃案还是用教育、训诫、赔偿损失的方式处理的。警察非常清楚,只要刑拘,就会入档案,涉及到以后找工作,这孩子基本就毁了。而这孩子毁了,这个家庭也就彻底失去了希望。他三个兄弟姐妹为其求学付出的辍学代价都付之东流了。

  此外,某媒体认为触犯法律必须付出相应的代价,同情归同情,法律归法律,不能以“不公平”为理由,去提“不公平”的要求,不要动辄试图以舆论绑架司法。有法必依,执法必严,这个口子不能为任何人开,法不成法,社会更无公平正义可言。被网友“回怼”:“你是没穷过,衣食无忧者体会不到穷人的悲哀”

  还有些人表示作为一名成年人,真的想自食其力,赚口饭钱肯定是没问题的,作为一名受过高等教育的本科毕业生,理应早已形成公民的基本价值观,认为是这名大学生个人道德素质有问题,偷外卖,既于法不容,也有违价值观约束。

  对此网友表示:“再高调的道德指控,如果没有人性的光辉,也会变成伪君子;再公正无私的法律,如果没有人文底色,它也会变成恶法”“农村贫困孩子能读到这个程度,他肯定不是不努力的人”“贫穷就是原罪”“为了钱去偷,”。

  一个正在接受高等教育的年轻人,如果不是饿极了,如果不是真没有钱,不会走到这一步的,据目前可知的案情可以推定,他不是为了外卖盒饭好吃而偷而食之,更不是兜里有钱偷而寻乐,绝然是手头拮据腹中饥饿难忍,备考中无暇打工满足基本温饱,万不得已之时才行此下策。

  相比于南京大学因贫困被拘留,还被骂个人三观道德品质有问题,留学生的待遇就好太多了。据报道,山东大学对留学生资助达到全国平均水平的765倍。

  有网友表示疑问:‘ 我们中国人纳税钱哪去了?补贴给外国人。而补贴10万人民币的黑人留学生大吃大喝,还有优良待遇中国女大学生陪读,黑人学生毕业后回国,拿着我们中国人纳税人的钱成为了非洲富豪,买车建房。

  南京大学生因为贫困偷饭吃,被拘留,还被骂无品。而拿我们纳税人10万元的黑人学生被当爷贡着。

  贫困大学生偷饭吃,因为穷没太多钱去吃饭,不吃饭人会饿,中国还有饿肚子的大学生而偷饭吃,究竟丢谁的脸?

  是谁让大学生饿了肚子?我们中国人那么多纳税钱哪去了,发展经济就是为了我们中国的未来孩子生活的更好,结果呢?谁应该感到丢脸?

  发展几十年经济自己的大学生饿肚子偷饭吃,发展经济到底为了什么?

  有网友表示:周某家庭里其余三个孩子全部辍学,支持他继续求学仍然困难不支,都无法满足基本温饱的情况下应该国家出手相助,这不比资助某些留学生意义更小吧。

  对于知名高校大学生“偷饭”事件,你怎么看?

  叮咚 综合自细雨中的呼喊、独角兽财经、中国青年报、民生周刊等

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章