当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

中科院90多名科研人员辞职,改革动了谁的奶酪?

2020-07-20 08:08:29  来源: 南方PIUS   作者:丁建庭
点击:    评论: (查看)

  近日,中科院合肥物质科学研究院上了热搜。

  有媒体报道中科院合肥物质科学研究院下属的核能安全技术研究所“90余名科研人员辞职离职”,合肥研究院指责媒体“部分夸大事实”,强调这是“正常的人员流动”。

  真的“正常”吗?

  在一个200多人的研究所,今年已经有近百名博士集体辞职,而且是事业编制不要,福利房也不要。怎么看,怎么不正常。

  合肥研究院的“正常说”,简直是睁眼说瞎话,有点侮辱大众智商了。

  90多人集体辞职,真正原因是什么?

  待遇低?如果说少数人因为钱少离职,还让人相信,但一下子近百人辞职,就有点不合常理了。

  不受尊重?难道就因为院方“强制”为核安全所更换保安,那只能说明这90多人是玻璃心。事实上,更换保安对一线科研人员影响并不大。

  更换保安,充其量只是一个导火索,深层次应该是院所之间矛盾,而且矛盾很深。所以可以看到,院方要“强制”执行,要30多名特警介入更换保安的冲突中,要“按照党纪党规在内部整顿”。

  而引发院所矛盾的,应该是合肥研究院正在推进的改革。

  今年6月份,网上就有关于“如何评价中科院合肥物质科学研究院的改革举措”的讨论。多位匿名用户表示新任院领导一上来就“大刀阔斧改革”,“扣项目经费20%,所长只有10万元的项目经费支出审批权”,等等。

  改革必然涉及利益调整,一些人难免不适应。

  就拿院所权力分配来说,如果院方太集权,有可能影响下面研究所的积极性和活力;但如果太放权,则可能形成不听指挥的“独立王国”。

  合肥研究院的改革,究竟指向哪个方向,目前不得而知,有人说阻碍科研发展,也有人说对一线科研人员并无影响,“甚至减轻了科研之外的繁杂事务”。

  但不管怎样改,留住人才、用好人才都是最重要的。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章