当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

核专家:美国扼华攻势空前加强 不能让外交部孤军奋战

2020-07-18 09:02:10  来源: 凤凰网军事   作者:杨承军
点击:    评论: (查看)

  对美斗争要做好打仗准备

  作者:杨承军

  最近以来,美国对中国的攻势空前加强。下面我从形势、影响和对策三个方面谈些看法。

核专家:美国扼华攻势空前加强 不能让外交部孤军奋战

  中美关系形势不以我们的意志为转移

  意识形态上:美国准备全面禁止中共党员及家属赴美旅行,撤销在美中共党员及家属的签证。

  在南海:美国认为南海风平浪静并不符合它的亚太利益。7月13日美国发表了南海问题声明,宣布北京对南海的领土和海洋权益主张“完全不合法”,不承认北京视曾母暗沙为中国领土和九段线划界法,谴责中国使用“强权即公理”的恐吓手段损害东南亚国家,妄称中国为“海上帝国”。改变了美国历届政府在南海问题上的立场,煽动相关国家与中国对抗。

  在东海:对于钓鱼岛的主权争端,美国最近明确表示,钓鱼岛及附近海域属日本领土,并受美日安保协定保护。

  在台海:六月美、台双方高调宣布美军海军陆战队进入台湾本岛,与台军进行了联合特种作战训练;全面提升美台关系,派出军机长时间、大跨度地飞越台湾上空;9日宣布向台出售约6.2亿美元的“爱国者3”型导弹,这是特朗普上任后第七次对台军售。

  在香港:已经宣布取消香港特别关税区地位,将深度影响香港现行的各种国际经贸及金融活动。

  科学领域:美方不断扩大对华为、中兴等中国企业的制裁,扬言停止在国内的抖音和微信运行;其司法部门开始抓捕与中国进行科研合作的美国学者和相关专家。

  可见,美国已把中国视为敌人,两国的对抗已从意识形态和贸易摩擦,发展到国家体制、科技竞争、海洋主权和港台问题上,美国及部分盟国与我已经进入冷战状态。

核专家:美国扼华攻势空前加强 不能让外交部孤军奋战

  美国所作所为对我国安全带来重大影响

  美国这些近似疯狂的举动,挑战着中国核心利益的底线,严重恶化了我国的国际及周边安全环境,并弥漫着浓郁的战争味道。

  一是严重威胁着我国的主权和领土完整,特别是在南海、东海及台海的部署调整、出售武器和军事演习等;

  二是严重威胁着我国的海洋权益。美国提出要强化海上航行自由行动,并定期军用舰艇、军机等实施抵近侦察,多次非法闯入我国领海及有关岛礁邻近;

  三是使我国在高新技术领域受到新的限制和封锁,更加困难参与国际科技交流及合作;

  四是致使我们的“军民融合”国家战略,因为受到美国的质疑和对部分军工企业的制裁,已经基本停止发展,甚至连“军民融合”这个词也不再提了。

  尽管如此,但我们坚信,美国不能一手遮天。对于美国煽动相关国家围绕南海问题闹事,已有菲律宾、马来西亚、越南和印尼等国先后宣布,将继续坚持现行路线行事,继续按照《联合国海洋法公约》处理海洋事务。

核专家:美国扼华攻势空前加强 不能让外交部孤军奋战

  坚定不移的应对各种挑战

  对于美国在疫情肆虐的形势下,为了继续甩锅和获取连任,转移国内矛盾焦点,不惜对我国进行史无前例的疯狂挑衅,对此我们必须针锋相对、坚决斗争。同时也要看到,打赢现代战争的砝码,不仅仅在于军事实力,更重要的还有运用这种实力的意志、决心和胆略。

  当前我们必须抓好七点:

  一是要打破对美国不切实际的幻想,破除消极等待观望的心态,改变以赔偿妥协来换取对方改变的做法。

  二是办好自己的事。影响国家安全的核心是外患和内忧,必须高度重视内忧问题,在抗疫之后让百姓的生活水平不断得到改善,尤其在住房、教育、医疗、物价、养老、法制等方面把百姓关注的事情真正办好。

  三是加大外交斗争力度。不能仅让外交部两个发言人孤军奋战、单打独斗;军方、学者、百姓都要说话,相关领导和机构也要露面和发声,因其份量和作用各不相同。

  四是注重营造好周边安全环境。让近邻及所有接壤国家看到,依靠美国最终什么都会失去。我们应以此把人类命运共同体的理念在亚太地区筑牢根基。最近我军在南海岛屿部署地空导弹和反舰导弹,就是务实和有效的举措。

  五是加速军事能力建设。必须增强多种方式方法的战术防护能力,可以重温上世纪九十年代的新三防三打训练;加快战略打击手段发展,对原规划、计划进行优化调整,要在地面、空中、海上、太空和信息领域都要形成“杀手锏”和不对称优势;注重抓好预备役和民兵训练。

  六是警惕并防范美国在亚太部署中程和战术核武器。2019年美国退出《中导条约》后,多次声称要做亚太地区部署中程导弹,加之这些导弹都可以携带核战斗部,对此,一旦有这种行动,我们必须做出不惜一战的果断决策。

  七是适时决策实现两岸统一。早日解放台湾,将象征着美国霸权在中国的彻底终结,标志着民族复兴的高点起步。有利于突破美国经营的岛链围堵,有利于始终把握战略主动,更有利于国家的长治久安。

  最后奉劝那些紧跟美国盟国及南海有关国家,中国一旦被迫卷入战争,你们只能成为美国的炮灰,最终受到伤害的只能是你们的无辜百姓,因此需要认清形势,不要因为站错队而祸国殃民。

  (作者系导弹技术专家,核战略专家、核军控专家)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章