当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

教育部严查高校毕业生就业数据造假,不准将毕业证书与签约挂钩

2020-07-17 10:22:46  来源: 北晚新视觉网   作者:北京晚报
点击:    评论: (查看)

  晚新视觉网

  发布时间:07-1509:23北京晚报官网官方帐号

  教育部在工作中发现,有些高校存在毕业生就业虚假签约等行为。教育部强调,坚决反对任何形式的就业数据弄虚作假,将对相关违规行为严肃处理,发现一起,查处一起。教育部要求各地各高校严格落实“四不准”规定,即:不准以任何方式强迫毕业生签订就业协议和劳动合同,不准将毕业证书、学位证书、优秀毕业生证书发放与毕业生签约挂钩,不准以户档托管为由劝说毕业生签订虚假就业协议,不准将毕业生顶岗实习、见习证明材料作为就业证明材料。

2.png

  据了解,2020届高校毕业生可通过“学信网”对本人毕业去向信息进行核实。同时,教育部指导地方和高校开展自查,严格审核每位毕业生的就业材料,开通举报电话和邮箱,接受社会各界监督,并委托第三方机构开展核查,采取向毕业生本人、用人单位核实等多种方式,对存疑信息逐条核实、逐一反馈。

  7月15日起,教育部全国高校学生信息咨询与就业指导中心将向2020届已就业高校毕业生发送手机短信,提醒毕业生及时通过“学信网”查询本人就业状况。教育部将要求各地对存在问题的所有信息进行逐条核实、逐一查处。

  延伸阅读

  半月谈:为了就业数据好看,你被母校“道德绑架”了吗?

26.jpg

  资料图 新华社供图

  受疫情影响,今年高校毕业生遭遇特殊就业季。半月谈记者调查发现,面对严峻的就业形势,部分高校、部分专业为追求就业率“好看”,变相要求毕业生提供就业证明等表格材料,以完成就业率的统计。令人烦恼的是,毕业生本就因求职而背负较大压力,却还得分心配合“表演”。“表格就业”,何以流行?

  催协议,填材料,毕业生很无奈

  东北某高校本科毕业生小李5月份收到学院通知:“6月5日前必须提交就业信息,否则无法打印报到证,没有报到证则无法派遣档案,学校对档案损坏或丢失概不负责。”

  收到此信息后,小李的班级群炸开了锅:“拿报到证和档案说事,就是强迫我们无论如何也要证明自己就业了。”

  毕业季事务本就较多,一旦部分高校、部分专业“下令”学生“配合就业”,毕业生还要分心填写、提交各类证明自己就业的材料。做这些对他们而言,纯属“添乱”。

  今年刚毕业的本科生小孟向半月谈记者吐槽学校要求她开具就业证明的各种软硬手段及说辞——“影响报到证打印” “档案寄送可能受影响” “早填早省心” “不影响未来招考求职”……小孟也曾上网写长帖猛批学校,但被问及“是否会向上级部门反映此事”时,她叹气说“还是算了吧”,并请求半月谈记者不要公开她的身份。

  让毕业生配合演戏,部分高校套路多

  半月谈记者发现,如今高校想要让毕业生配合演戏,手段不少。

  ——抓住毕业生“多一事不如少一事”的心理,以报到证、档案作威胁,迫使毕业生就范。

  小李说,学校帮助毕业生保留两年档案本是政策,但学校传达时稍改口气就成了“扣留”。再加上多数学生并不了解国家政策,也不愿冒诸如迟发毕业证、拿不到档案等风险,便选择“认个怂”,只图顺利毕业。

  毕业生离校后也不愿再做追究,因为许多毕业生将来参加企事业单位招考、升学考试乃至参军入伍时仍有赖学校开具各种证明。“把跟学校的关系搞太僵不划算。”小李说。

  ——打感情牌,搞道德绑架,让毕业生帮母校“撑面子”,美其名曰“一荣俱荣”。

  一些高校会联络毕业班学生干部,动员同学帮学校一把。“学院说,如果大家不配合,就业数据会很难看,到时专业声誉受损,我们求职受影响,将来师弟师妹也会恨我们。”小孟说。

  ——软磨硬泡“骚扰”毕业生,迫使其松口。

  “许多学生根本不指望学校帮他们解决就业,只求学校不打扰。”已经毕业一年多的小于曾是学校负责就业统计工作的学生干部,他曾帮学院将就业率加以“提升”,且得到了毕业生同意。

  谈起秘诀,小于说,他会以“就业回访”的名义给未就业的毕业生打电话,如果对方说自己仍未就业,就隔三差五再打,直到毕业生声称就业为止。有的毕业生不耐烦,表示“只要不影响我求职,材料可以随便填”。

  ——以自由职业、自主创业等灵活就业形式,为毕业生“配合演戏”降成本,减难度。

  据高校内长期负责就业工作的李兵透露,目前能够算就业的毕业形式有10多种,包括签就业协议就业、签劳动合同就业、自由职业、自主创业、升学等。其中,以自由职业、自主创业为代表的灵活就业形式最易注水。

  知情人士直言,前几年,部分地方规定毕业生选择自主创业形式就业时需提供企业营业执照等硬性材料,搞“表格就业”“配合演戏”成本较高。有几年有关规定松动,在教育部2020年新规出台之前,有的地方,毕业生曾只需提交一份个人创业声明即算自主创业。毕业生选择自由职业,也只要有自主择业申请等表格材料。

  而且,如果毕业生以灵活就业形式就业,可以保留应届生身份,将来参加各类企事业单位考试时不受限制。这种就业形式对毕业生影响几乎为零。高校也偏向于“操作”学生以此种方式“就业”。

  “高校知道学生嫌填表格材料麻烦,所以给毕业生提供最省力的方式来完成就业信息上报。上级的宽松规定反而成了可利用的空间。”李兵说。

  来源:综合 教育部网站 半月谈

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章