当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

90余名核所科研人员“集体出走”?中科院合肥研究院:正常流动

2020-07-17 08:56:20  来源: 观察者网   作者:红鲤鱼与绿鲤鱼与驴
点击:    评论: (查看)

  近期,中科院合肥物质科学研究院“90多名科研人员集体出走”一事引发广泛关注,有媒体报道称出走人员集中于核能安全技术研究所(下文称“核安全所”),其中大多数是博士毕业,并拥有事业编制。

  16日,中科院合肥物质科学研究院回应新京报记者称,报道所提到的离职属于“正常的人员流动”,“这种人员流动一直存在,辞职人员也都有自己的安排和去向。”

  《中国经营报》7月15日报道称,中国科学院合肥物质科学研究院90余名科研人员离职。报道引用一名中层干部的表述称,离职人员集中于核安全所,其中大多数是博士毕业,并拥有事业编制。

  “核所最高峰的时候有500人,这几年人才快速流失,去年开始只有200个人了。这下90多个人辞职,现在就剩100人左右。”

  至于人才流失的原因,其解释称:“核所原先是一个搞核材料的研究室,之后扩张成一个研究所,揽下国家的几个大项目。但这两年申请不到大的科研项目,没有钱,人才就走了。核所每年离职率是我们院最高的。”

  《中国经营报》还报道称,集体辞职事件的导火索,是院方强制为核所更换保安,核所科研人员认为自身权益被侵犯。此前,核所自行聘请了保安。

  一名疑似核所职工的用户在知乎上写道:“院方不在任何提前沟通情况下拆门禁,还有不少保安巡逻,把研究所前后门锁住,对科研人员没有一点尊重,有些女同事都惊恐哭了。”

  对此,中科院合肥物质科学研究院工作人员向新京报证实,核安全所年内确有90余名科研人员辞职,但属于正常的人员流动。

  上述工作人员表示,合肥研究院体量很大,是中科院下属规划最大的单位之一,辞职是部分职工个人选择,“基本上都是到相关的技术成果投资公司去工作,都办理了正常的辞职手续”。

  此外,记者发现,目前上述单位在职员工们均在正常工作。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章