当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

小学生研究癌症获全国大奖?实验记录引争议:上网搜了一下什么叫基因

2020-07-14 17:02:24  来源: 红歌会网   作者:叮咚
点击:    评论: (查看)

  近日,2019年全国青少年科技创新大赛的一项获奖作品引发人们关注。有网友质疑,这项研究工作的水平已经达到硕士研究生甚至博士研究生水准,但该项目竞赛组别是小学组,公示中唯一的研究者是一名小学六年级学生。

  对此,中国科学院昆明动物研究所13日回应称,此获奖项目学生系该所研究员之子,研究所目前已成立调查组。后续将及时向社会反馈相关调查结果。 图源:全国青少年科技创新大赛官网

  六年级小学生获全国大奖?实验记录:“(我)还是不太了解基因。”

  相关实验记录显示,2018年1月6日,陈同学在指导教师、盘龙小区教师的带领下,在中国科学院昆明动物研究所与“老师们商量开展参与研究工作”。

  同年1月9日,“老师们给了我一个基因,叫C10orf67。我上网搜了一下什么叫基因。”

  1月10日,“(我)还是不太了解基因。”

  1月13日,“了解PCR技术的原理,知道……概念,大概了解为何通过荧光强弱的比较就能知道哪些基因的mRNA表达水平……”

  一所985大学在读博士生李玲表示,根据陈同学的实验记录,刚开始他连基因是什么都不清楚,“连基因是什么都不知道的小朋友,怎么可能明白基因片段和癌症直接的关系?”

  13日上午,全国青少年科技创新大赛一位工作人员告诉记者,针对该情况,他们正在进行调查,具体情况不便透露,会根据情况发布调查结果。

  全国青少年科技创新活动服务平台一位工作人员称,大赛方面正就该事件了解情况。前述课题研究是否涉嫌学术造假,如有相关证据线索,可以发送到大赛的邮箱。

  父母疑用研究成果为孩子参赛“铺路”

  经多方证实,陈某某父母均系中科院某研究所研究员,其母亲曾进行C10orf67相关课题研究。专家称,陈某某获奖作品系其母亲研究课题分支,疑为其母亲用自己的科研成果为儿子申奖。

  7月13日,中国科学院昆明动物研究所官网发布声明称研究癌症获奖小学生系研究员之子。经初步核查,全国青少年科技创新大赛“C10orf67在结直肠癌发生发展中的功能与机制研究”获奖项目学生系我所研究员之子。

  延伸阅读

  上游评论:警惕“镀金加分”演变成学术腐败

  近年来被媒体曝光的多起升学加分乱象,背后是升学加分制度被滥用问题。虽然近年来自主招生政策逐渐淡出,各种显性加分也已经被取消,但各种隐形加分制度仍然存在,绘画、唱歌乃至此次曝光的科创大赛,都成为有能力有资源父母们为子女“加分”的重要路径。

  享受公平教育是社会各阶层流动的最好手段,然而这一社会共识正在被“镀金加分”这样的潜规则所破坏。教育也在少数有能力父母们的操作中,变成拉大社会阶层的工具。要从根本上杜绝“小学生研究基因治疗癌症”这样的闹剧,加速招生考试加分制度改革迫在眉睫——对不合理的加分项目坚决清理,对于合理加分项目进行公开透明化评比,让有能力造假的人不敢、不能造假,最大程度确保教育公平。

  小学生研究基因治疗癌症,看似荒诞可笑,对全社会却是一个警醒。整顿学术腐败并不只是防止抄袭、造假,遏制学术权威的权力寻租、保重教育公平,也是应有之义。

  叮咚综合自潇湘晨报网、小白爱吐槽、上游新闻、微博等

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章