当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

贵州独山县负债400亿元 投资人称多只融资产品出现违约

2020-07-13 19:08:56  来源: 人民币交易与研究   作者:人民币交易与研究
点击:    评论: (查看)

  《中国新闻周刊》报道贵州省独山县委原书记潘志立涉嫌受贿罪一案时称,独山县在其免职时债务高达400多亿元,绝大多数融资成本超过10%。同时为了为了融资,全县共有融资平台公司36家,其中,总资产规模达到60亿元以上的5家。多位相关投资人称,目前,他们多只投向独山县的产品出现违约问题。这些产品包括西南交投2017年定向融资工具、中经宏熙政信三号私募基金、坦沃资产政信305号私募基金、2017独山飞凤湖定向融资计划、好期瑞金21号私募基金等。

  中新社旗下的《中国新闻周刊》今日发文《贵州独山:一位引进干部留下的400亿负债》。据该文报道,贵州省独山县委原书记潘志立(副厅级)涉嫌受贿罪、滥用职权罪一案时称,潘志立罔顾独山县每年财政收入不足10个亿的实际,盲目举债近2亿元打造“天下第一水司楼”“世界最高琉璃陶建筑”等形象工程、政绩工程。他被免职时,独山县债务高达400多亿元,绝大多数融资成本超过10%。

  潘志立以政府信誉为担保、成立多个融资平台、高息吸引投资人。据该县新闻传媒中心2017年的一篇报道透露,全县共有融资平台公司36家,其中,总资产规模达到60亿元以上的5家、30亿至60亿元4家、10亿至30亿元10家、10亿元以下16家。

  疯狂举债,为独山县的财政状况埋下了隐忧。2018年,全县财政总收入完成10.08亿元(含出口退税), 2018年末户籍人口35.6065万人。据此推算,400亿的债务意味着独山县人均负债达11.2万元。

  多只融资产品面临违约

  多位相关投资人告诉《中国新闻周刊》,目前,他们多只投向独山县的产品出现违约问题。这些产品包括西南交投2017年定向融资工具、中经宏熙政信三号私募基金、坦沃资产政信305号私募基金、2017独山飞凤湖定向融资计划、好期瑞金21号私募基金等。

  一位投资人称:“这些产品到期后均未能按期兑付,有的经投资人同意,投资人和融资方签订了延期协议,有的融资方未经管理机构和投资人大会认可,单方面延期或展期,构成实质性违约。”

  今年6月,《证券市场红周刊》援引知情人士信息透露,近期独山县展期(即有方案的延期)的资管产品金额约为10亿元,至少涉及9只定融、私募、资管计划和信托。当地政府、卷入其中的机构均对后续兑付方案讳莫如深。

  化债方案

  独山县负责债务化解工作的常务副县长宋恩贵告诉《中国新闻周刊》,对债务工作,该县一直高度重视,并采取积极措施开展工作。

  独山县委有官员称,独山现在正在积极处置和投资人的矛盾。独山形成了大量固定资产,县政府正在公开拍卖资产(包括商业用房、酒店、厂房等)回笼资金,贵州省财政也提前划拨了一定资金。针对投资人的各种忧虑,该官员强调,欠钱总是要还的,“独山县不会赖账”。

  一位独山县委常委还告诉《中国新闻周刊》,独山县已经派人前往财政部,在财政部指导下,制定了一个化债方案。“财政部也想把独山打造成一个化债的成功示范点。但是因涉及机密,该方案具体内容,现在还不宜对外公开。”(完)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章