当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

公安部通报“安顺公交车坠湖” 媒体:司机或被强拆所逼

2020-07-11 11:37:13  来源: 红歌会网   作者:石观
点击:    评论: (查看)

      据晋江经济报报道,公安部8日召开全国公安机关视频会议,通报贵州安顺公交车坠湖事件有关情况,对加强公交车安全防范工作进行强调部署。

  图片截自公安部官网


  图据@贵州消防

  公安部要求,各地公安机关要进一步强化风险预警防控,协调有关部门建立常态机制,及时搜集研判信息,有效预警预防预控。要注重点线面相结合、新技术与传统技术结合,强化客流监测,加强警情分析,严密防控措施。要进一步强化公交企业安全管理,配合有关部门指导督促公交车运营企业健全完善安防制度,加强对司乘人员的日常教育培训和安全运营管理,常态化组织开展抽查演练,及时消除风险隐患。要进一步强化安全防范措施,结合实际持续推进公交车乘务管理人员配备和公交车安全防范新技术建设应用。要持续加强群防群治,全面加强群众安防知识宣传,做强平安志愿者等队伍,切实提升公众规避风险和紧急情况下自救互救能力。

  公安部要求,要进一步强化应急处突准备,制订细化预案,加强防范处置专业力量和装备建设,确保快速反应。要进一步强化安全责任落实,充分发挥职能作用,落实好公交车安全防范工作的监督指导责任,推动落实行业部门主管责任和运营企业主体责任。要严格日常监管,对发现的问题及时督促整改,对拒不改正的严格依法予以处罚,确保整改到位。要推动组织阶段性督导检查和联合检查,梳理问题隐患,通过约谈、挂牌督办等方式推动各项安全防范措施落到实处、取得实效。
 

  【权益导报评论】若那个开公交坠湖的司机真是被强拆逼的,我建议严格倒查强拆的合法性

  文/王亚中律师

  财新网今日消息:贵州安顺那个驾驶公交车冲进水库致使21人死亡16人受伤的公交司机名叫张包钢,张包钢的老宅在其驾车冲进水库前两小时刚刚被拆除。财新网的报道还说,张包钢闻讯赶去,未能进入拆迁现场。财新记者事后到达现场,发现张包钢的老宅废墟下埋着沙发、床和电视等……

  上述报道东一榔头西一棒子,其实就是想说,张包钢系受不了家被强拆的气才裹挟满车的乘客把公交车开进水库自杀兼报复社会的。

  如果事实真是这样,我建议调查组立即着手倒查“张包钢老宅强制拆除程序的合法性”,如果系依法依规拆除钉子户,那张包钢就死有余辜,如果强制拆除程序违法,本律师建议调查组严肃追究违法强拆者的刑事责任。

  从张包钢闻讯赶去被阻拦,老宅废墟下埋着沙发、床和电视等情形来看,“强拆”的痕迹非常明显。但并不是所有的“强拆”都违法,比如城管可以“强拆”违章建筑,法院可以“强拆”钉子户,合法“强拆”的前提是必须依法依规,提前给予“被拆迁人”充分的救济权利,当所有的救济权利都已穷尽,“被拆迁人”仍然拒绝配合拆迁,那么可由人民法院组织力量强制执行拆除工作。

  强拆张包钢老宅引起这么严重的后果,如果是依法依规强拆,瓜众也没什么话说。如果系非法强拆,那么,强拆者可能涉嫌以下刑事罪名:

  一、故意毁坏财物罪。强拆最容易触犯的罪名,被毁财物达到5000元即可立案追诉,一线强拆执行者最容易定罪。

  二、滥用职权罪。如强拆执行者系公务员,或有公务人员利用职权违规操作,可能构成此罪,此罪系公职人员专属。

  其他可能涉嫌的罪名不符合张包钢案的情形,在此不多赘述。

  不管怎样,安顺公交落水事故是一起极其惨痛的悲剧,查清事故原因,避免今后再发生类似事件是调查组责无旁贷的重任,而衡量这起悲剧是非与对错的唯一标准,只能是法律。

  依法办事,万众归心。违法违纪,天地不容。
      
      石观综合自晋江经济报、权益导报消息。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章