当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

3万元在鹤岗买房,他为啥2.2万元卖了?鹤岗房价又为啥这么低?

2020-07-08 18:09:30  来源: 红歌会网站   作者:文雨
点击:    评论: (查看)

  现在买房似乎成了成家的首要条件之一,而高房价却让不少人望而却步。但近日一小伙去鹤岗3万买房几个月后2.2万卖了!这具体是怎么回事?鹤岗的房价为什么这么低?

  一、去鹤岗3万买房

  许康一度以为,他就将拥有自己的“家”了。

  这个27岁的年轻人,没攒下一线城市“一个卫生间”价格的积蓄,从新闻里看到黑龙江省鹤岗市的房子最低1万多元一套,第一次觉得,自己距离买房如此之近。

  他要抓住这个机会。攒了半年钱,他在网上联系好二手房中介,要求只有两个:总价3万元左右,房本上写着自己的名字。

  动身前一天,他彻夜未眠,乘火车转飞机再转火车,5000多公里,折腾了两天半,终于抵达鹤岗。

  这套房子47平方米,一室一厅,7楼,没电梯,二手房,房龄10年,阳台的白色墙皮有些地方已经发黑,还出现了裂缝,这是他在当地看过的唯一一套房子。在屋子里转了几圈,许康直接拍板,买!

  这是2019年11月,卖家在外地,他为此等了几天,等对方回来办理过户。

  “房子小点没事,有房本就有家了。”办完手续那天,他举着鲜红的房产证自拍。能在地级市有套房,哪怕跑5000多公里,他都觉得值了。

  有人问他为什么跑那么远买房,他回答得直白——“因为穷,钱不够”。他买不起拉萨的房,也买不起老家洪湖的房。

  二、鹤岗房价为什么这么低?

  2019年,内地新房房价最贵的TOP10城市分别是深圳、上海、北京、厦门、三亚、杭州、广州、南京、珠海、福州。深圳最高约5.7万元/㎡,可以说是压力山大。

  (数据来源:丁祖昱评楼市;制表:楼市参考)

  令人意想不到的是,和深圳相比较,在深圳买一平米房子的价钱,可以在鹤岗买一套两居室!

  这样悬殊的对比,让人多人目瞪口呆,大家都知道房市分化,贵的五六万都有,便宜的几千一平,但是这样跌到几百一平真的太低了吧…为什么鹤岗会出现这样低廉的房价呢??

  1、经济发展不好

  鹤岗是黑龙江省的一个地级市,位于黑龙江省的东北部,北隔黑龙江与俄罗斯相望,东南临松花江与佳木斯接壤。从城市GDP数据看,鹤岗2018年在黑龙江13个城市中排行倒数第二。

  鹤岗是煤炭产区,是因煤而发展起来的城市,曾是全国四大煤矿之一,其常住人口为99万,比很多县的人口都少,但其面积却很大,达1.4784万平方公里,比北京的面积差不了多少。

  2、人口

  东北很多城市的房产价格都很疲软,最主要原因是人口外流,人都跑到一线城市打工去了。

  而像鹤岗这样的更是严重,近几年因为煤炭行业整顿,城市产业发展受到影响,人口和资金都在外流,更可怕的是,鹤岗当地的生育率只有0.7,新出生的小孩根本没法补充外流的人口。

  3、房子太多

  2013-2018年,鹤岗一共建了11万套保障性住房,之所以建这么多房子是因为地底被挖空了,煤矿周边的区域开始塌陷,塌陷区的居民需要迁移。

  根据《黑龙江鹤岗市2017-2018年城市棚户区改造项目补偿安置方案的通知》,城市棚户区居民可通过产权调换及货币补偿的方式进行安置,有很多居民拆迁完换了好几套房,但年轻人都出外打工了不在那里住,房子也就空出来了,导致最后这些棚改房只有1/3的入住率。

  三、几个月后,为啥把房子2.2万卖了

  既然如此,在买到如此便宜的房子之后,许康又为什么要卖房呢?

  交完全款,许康身上只剩几千元了。装修只能以后再说了。他琢磨着,再到鹤岗时,自己买油漆刷墙,回拉萨后要把装修的钱攒出来。

  在拉萨,他新找的一份工作在火锅店,月薪5000元,包食宿,他决心好好干。结果,还没热乎多久,新冠肺炎疫情就来了。

  火锅店的生意淡了下去,最开始一天只有几桌客人,西藏出现第一例输入性病例后,他所在的餐饮店被通知禁止营业。对他来说,停工就意味着失去收入。

  微信群里的招工启事,也提高了门槛。他记得原来招人的消息每天都有,可现在几天才来一条消息,两人一起投变成十几人一起抢,“只能看报名顺序一个个排队”。几次报名,许康都没能入选。

  还没等到复工,几番犹豫后,背着债务的他就决定卖掉房子,“先解决现在的困难”。他把刚入手几个月的房子挂出来,也有人陆续打电话询问,“价格能不能低点”“有没有房本”,最后的说法都是等疫情结束再看。

  今年2月底,一个了解他经历的人出手买了这套房子。他的预期售价是3万元,后来变成“2.5万元一定能卖掉”,最终成交价是2.2万元。“亏不亏都无所谓了,有人帮我就挺好。”他说。还没见面过户,他已把房本寄给了新买家。

  这就是关于去鹤岗3万买房几个月后2.2万卖了的故事结局。

  为了度过眼前的难关,不得不把梦寐以求的房子卖掉,这样的结局不免令人唏嘘不已。一方面为现代年轻人买房的强烈愿望和巨大压力,另一方面为在如今这个时代生存下来需要面对的现实难题。

  不知道看完后的你有什么感想呢?

  文雨综合中国央视新闻、土流网等消息。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章