当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

人社部:试用期单位不缴纳社保属违法 网友:法律我都懂,但是有什么用

2020-07-07 20:01:26  来源: 红歌会网   作者:叮咚
点击:    评论: (查看)

  人社部:试用期单位不缴纳社保属违法

  试用期必须为员工缴纳社保单位以试用期为由,不为员工缴纳社保,这合法吗?人社部7月6日表示,这当然不合法!用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。企业在试用期期间也必须为员工缴纳社保。

  新规一出,网友纷纷评论:

  山的那边海的那边有群男朋友:希望你们通知下公司,给我们说也没啥用

  浅蓝深蓝天丶:现在私企有几个交社保的?没几个执行的。白说

  仙儿0708:去哪投诉,打什么电话?打完了会管吗?有人来公司调查吗?会罚款吗?会把领导拘留吗?把这些落实了,别光喊口号!

  阙姒:法不责众,太多这种公司了,根本管不过来的,你告他,他就可以不要你做了呀,管得了公司缴不缴纳社保,管不了公司录不录用员工啊。生活艰难,能赚一点是一点吧。法律我都懂,但是又有什么用呢

  猩猩声声:意见接受,行动照旧

  “你是选择要工作还是要社保呢?”

  很多网友表示在面试时会被问要不要社保或者五险一金,这也成为许多用人单位选用人才的“标准”之一。

  其实针对此问题,人社部在此前也已经发布规定,员工自愿放弃社保单位不能免责 。人社部表示,按照国家有关规定,用人单位和职工应当参加基本养老保险制度并按时足额缴纳基本养老保险费,这既是用人单位和职工的合法权利,也是用人单位和职工的应尽义务,不能根据职工或者用人单位意愿而免除,否则将承担相应的法律责任。

  规定是好的,但真正落到实处才能发挥其积极作用,希望相关部门加强对企业的监管,不要“上有政策,下有对策”,更不要让好政策成为装点门面的口号。认真听取群众的意见,切实解决群众问题才是真正的好政策。

  叮咚 综合自光明网、中新网、微博评论

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章