当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

出新招了!三部门联合发布9个新职业,能解决800万返乡农民工的就业吗 ?

2020-07-06 18:15:37  来源: 红歌会网站   作者:文雨
点击:    评论: (查看)

  今天(6日)人力资源社会保障部联合国家市场监管总局、国家统计局向社会发布了包括“区块链工程技术人员”“互联网营销师”等在内的9个新职业。这是我国自《中华人民共和国职业分类大典(2015年版)》颁布以来发布的第三批新职业。

  此次发布的9个新职业分别是“区块链工程技术人员”“城市管理网格员”“互联网营销师”“信息安全测试员”“区块链应用操作员”“在线学习服务师”“社群健康助理员”“老年人能力评估师”“增材制造设备操作员”。

  用网友的话来说,这九个职业分别是:

  除了发布新增职业外,此次还发布了一些职业发展出的新工种,如互联网营销师职业下增设的“直播销售员”,人们熟知的“电商主播”“带货网红”有了正式的职业称谓。除此之外,“互联网信息审核员”“小微信贷员”“劳务派遣管理员”“泥板画创作员”等5个工种也成了正式的职业称谓。

  教育部明晰高校毕业生就业统计指标

  打电竞、开网店、做自媒体属于就业

  就在三部门联合发布9个新职业之际,多个地方教育主管部门和高校网站公布了《教育部办公厅关于严格核查2020届高校毕业生就业数据的通知》(下称《通知》)。

  《通知》指出,当前,就业统计面临新形势,尤其是随着我国新产业、新业态、新模式快速发展,新就业形态不断涌现。在今年疫情防控过程中,也催生了一些新职业。为适应新形势,教育部组织专家研究论证,在广泛征求各地各高校意见基础上,进一步明晰了高校毕业生就业统计相关指标含义,各地各高校要在2020届毕业生及今后就业统计工作中严格执行。

  值得注意的是,新的高校毕业生就业统计相关指标的最大亮点在于“自主创业”和“自由职业”方面,自主创业的范围加入了开设网店,自由职业的范围加入了互联网营销工作者、公众号博主、电子竞技工作者。

  新增返乡留乡超800万人

  中国如何扩大农民工就业面?

  为了扩大就业,多部门想尽了一切能够想到的办法,但是,除了高校毕业生之外,在疫情全球蔓延的特殊之年,中国外出农民工的生计也备受考验。

  中国农业农村部近期公布的一组数据显示,中国新增返乡留乡农民工超过800万人。

  中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥在接受中新社记者采访时表示,中国新增800多万返乡留乡农民工,主要是受疫情影响,由于疫情防控今年春节后很多农民工没能出去务工,全球疫情蔓延使大量出口外销型工厂订单减少。

  李国祥表示,在疫情冲击下,各行各业都遭受影响,市场机制较难发挥作用,这个时期必须发挥政府的作用,加大基础设施投资、增加公共建设投入,为农民群体提供公益岗位,充分利用国债的作用,积极的财政政策更多聚焦大量农民工等就业困难人群的就业问题,提供就业机会。

  今年较早时,中国官方已关注到农民工群体的就业问题,并及时出台相关措施。比如,3月底,农业农村部、人力资源和社会保障部联合印发了《扩大返乡留乡农民工就地就近就业规模实施方案》,提出要加强农村劳动力就业政策扶持,扩大返乡留乡农民工就地就近就业规模,努力实现全年促进农民工就业目标。提出了加强农村基础设施建设,引导龙头企业扩大岗位,开发乡村旅游、加工流通、电子商务、直播直销等新产业新业态,开发农村公益性岗位,开展职业技能培训等引导农民工就地就近就业的具体措施。

  农业农村部6月对外表示,各地正加快实施高标准农田、现代农业产业园、农村人居环境整治等项目,有序恢复乡村休闲旅游业,积极拓展农村就业岗位,返乡留乡农民工就业空间不断拓展。

  “农民工的发展机会需要从城市和乡村两头来找。”叶兴庆表示,首先中国正加快推动以人为核心的新型城镇化,让长期进城务工的农民工尽快融入到城市社会,尽快市民化,加快户籍制度等方面的改革力度,其次中国乡村振兴战略正提供更多新的发展机会。

  李国祥表示,从往年的数据看,外出农民工比本地农民工增长得更快更多,人口向发达地区流动是城镇化的规律,外出务工依然是趋势性的。“展望后期,要使农民工获得完全的发展还是需要等到全球疫情彻底控制住、不反弹,国内市场完全打开,农民工实现顺利外出。当下应该谋划好‘十四五’(2021年—2025年)的开局,从体制机制上为农民工外出就业创造更多有利条件。”

  三部门:

  多举措帮助贫困劳动力就业

  央广网北京6月26日消息(记者朱敏)据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,人社部、财政部、国务院扶贫办近日发布《关于进一步做好就业扶贫工作的通知》(以下简称《通知》)。

  人社部介绍,去年全国有2729万建档立卡贫困劳动力在外务工,这些家庭三分之二左右的收入来自外出务工。受新冠肺炎疫情影响,当前仍有一些贫困劳动力尚未外出,一些贫困劳动力在外务工不稳定,就业增收压力大。

  今年就业扶贫工作的任务目标是:围绕贫困劳动力出得去、稳得住、留得下,多措并举、精准施策,帮助有劳动能力和就业意愿的贫困劳动力外出务工,帮助已外出贫困劳动力稳定务工,力争今年外出务工规模不降低、有提高,最大限度防止和减少外出务工贫困劳动力返乡回流,努力稳定贫困群众就业增收渠道。

  人社部就业促进司副司长陈勇嘉表示:“对于那些已经返乡或者留在家乡的贫困劳动力,通过组织贫困劳动力参加农业生产,参加重大工程项目建设或者在扶贫车间、扶贫企业就业等多种渠道使贫困劳动力在家乡就地就近就业。”

  《通知》明确,对吸纳贫困劳动力就业的企业,符合条件的按规定给予以工代训职业培训补贴,有条件的地区可给予一次性吸纳就业补贴。《通知》还提出,把52个未摘帽贫困县、“三区三州”等深度贫困地区、易地扶贫搬迁大型安置区以及湖北省的贫困劳动力作为重点对象,优先组织输出、优先稳岗转岗、优先托底安置、优先实施救助。

  文雨 综合自中国新闻网、上海热线、扬子晚报、央广网等消息

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章