当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

坐牢就像住宾馆 无期改18年,黑老大背后有多“黑”?

2020-07-06 18:15:19  来源: 红歌会网   作者:叮咚
点击:    评论: (查看)

  黑恶不扫,社会难稳,黑恶不除,民心难安。2019年底,山西对一起重大涉黑涉恶案件进行了宣判。从中人们可以了解到黑恶势力是如何一步步做大的。2019年12月30日,山西省太原市中级人民法院依法对被告人任爱军等24人犯组织领导参加黑社会性质组织罪一案公开开庭进行宣判。

  任爱军是谁?

  他曾是山西省内让人谈之色变的"小四毛"。在叫得上名的山西"黑老大"当中,任爱军以心狠手辣为人所知。

  任爱军1967年出生,长得文质彬彬,算得上是标准帅哥形象。不过他可不是什么"省油的灯",早在21岁时,他就因为伤害他人被公安机关处罚。1994年,任爱军又因抢劫罪、流氓罪、故意伤害罪获刑6年。

  1996年,任爱军因"重大立功"获2年减刑,并在同年出狱。不过出狱后任爱军仍不老实,他不再甘于做他人的"马仔",他想独占山头称王称霸,为此他还曾斥巨资从缅甸购买枪支弹药。

  心狠手辣 恶行累累

  一黑社会团伙成员名为付某,他曾在背后表达过对任爱军的不满,没想到却因此事被拖到地下室毒打,肋骨、双腿皆骨折,最后还是靠着9万元的赎身费重获自由。

  此外,1997年有人管任爱军借钱,但却没能按期还款,任爱军后吩咐"马仔"将其绑到桑拿中心,并把其打致骨折,最后家人只能连夜借钱还款。

  正所谓"不作死就不会死""多行不义必自毙",2002年5月,任爱军在山西大同落网。在那场扫黑除恶战役中,山西警方捣毁了11个涉黑涉恶犯罪团伙,"小四毛"任爱军获无期徒刑。但2013年,因为减刑,任爱军提前出狱。

  无期改18年 为何如此神通广大?

  任爱军曾在1994年和2002年两次被判刑,其中2002年被判处无期徒刑,而任爱军却能在仅服刑10年2个月后出狱继续作恶。他为什么会如此神通广大呢?

  任爱军背后的关系网十分复杂,涉及到公检法、监狱部门的多名公职人员,人数之多出乎意料。而有些黑恶势力之所以越打越黑、长时间存在是因为他们有着很深的关系网和“保护伞”。

  任爱军服刑期间,申请减刑的方式有两种:监狱改造获取积分和重大立功。2002年入狱到2013年出狱,任爱军有4次常规减刑和两个重大立功的记录,已经把减刑用到极致。

  经多方关照,任爱军在监狱里的积分多到用不完,但他在监狱里的表现却十分恶劣。在汾阳监狱服刑期间,任爱军充当牢头狱霸,酒后无故殴打同监狱服刑人员王某。因为监狱处理不公,王某自焚,全身烧伤90%。事件发生后,任爱军不仅没有受到惩罚,还借此调换到晋中监狱,并提交了减刑申请,最终刑期由无期减为18年。按照当时的规定,涉黑涉恶的重刑犯要不断更换监狱关押,这也被任爱军作为减刑的节点充分利用,逢换必减。

  常规减刑不到周期,任爱军就申请重大立功。2011年,任爱军检举了一起狱外命案。

  山西省纪委监委“5·17”专案组成员张建文说:“这个命案在2004年、2007年,同监狱的犯人早就检举过这个事情,到了小四毛举报的时候,就把这个材料转给公安去了。”

  保护伞下好乘凉 坐牢就像住宾馆

  打的招呼越来越多,为任爱军服务的公职人员圈子也越来越大,有些领导甚至到监狱里探望任爱军。任爱军到了曲沃监狱时,他在牢内的状况让专案组成员感到惊讶。

  山西省纪委监委“5·17”专案组成员薛建业说:“他在监狱里开单间、设小灶、用冰箱、用电脑,他的人随时来看他,并且还专门有储存东西的仓库。他去了那儿相当于住宾馆,别人都是他的服务员。”

  当时曲沃监狱的看守大队大队长裴军亮,为任爱军创造了特殊的监狱环境,在任爱军出狱后,裴军亮还多次上门探望。

  屡教不改,出狱后继续作恶

  2013年,因为减刑,任爱军提前出狱。出狱后,任爱军深知打打杀杀已经行不通,他选择了更隐蔽的方式,开起了公司。

  山西太原市公安局刑侦支队一大队一中队副中队长杨峰说:“公司没有实际的经营,在公司的员工基本上都是他的狱友或者两劳释放人员,他以公司做外壳来纠集处理社会上的一些事情。”

  任爱军出狱后3个月,太原普国汽配城和珍锦隆石材城两家单位因为20亩地的土地经营权发生纠纷,其中一方找到了任爱军,想借他的势力解决纠纷。在任爱军手下的威胁下,石材城负责人被迫同意调解,借着这个事件,任爱军重振恶名。

  几年间,任爱军多次指使手下寻衅滋事、强迫交易、非法侵入住宅,获取巨额经济利益,同时也给当地百姓造成极大的恐慌。

  破网打伞 黑势力连同保护伞被连根拔起

  2018年初,中共中央、国务院发布《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,太原警方将任爱军及其团伙列为重点侦破对象。由于此案性质恶劣,由全国扫黑办挂牌督办,经各方调查取证,警方最终坐实任爱军组织领导黑社会的证据。2018年2月,警方对任爱军等犯罪嫌疑人实施抓捕。

  专案组以任爱军在狱中的历次立功和减刑作为突破口进行调查,这轮扫黑除恶专项斗争在打黑的同时对其背后的“保护伞”也一同打击。

  叮咚综合自搜狐、新华网客户端、央视新闻

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章