当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

民心工程变民怨工程 山东一县“合村并居”工程被批形式主义 两副县长作深刻检查

2020-07-02 19:07:30  来源: 红歌会网   作者:叮咚
点击:    评论: (查看)

  山东滨州市纪委:形式主义官僚主义突出问题

  7月2日,山东滨州市纪委发布一则《关于惠民县麻店镇在推进美丽宜居乡村建设工作中形式主义官僚主义问题的通报》。

  通报中指出:

  2020年4月以来,惠民县麻店镇在推进美丽宜居乡村建设工作中,对省委、市委工作要求落实不到位,工作方法简单,没有及时解决群众困难,损害了群众利益,存在形式主义官僚主义突出问题。

  根据调查情况,对相关责任人员依规依纪作出如下处理:

  麻店镇党委书记丁安玉对上述问题负有直接责任,按程序免去其镇党委书记职务;惠民县住房和城乡建设局党委书记、局长张永山,作为县委督导组组长,对麻店镇整改工作督导落实不力,给予其党内警告处分;惠民县政府副县长高立珂,作为分管领导履职不力,对其诚勉谈话并责令作出深刻检查;惠民县人大常委会主任李勇、副县长吴表辉,作为联系该镇的县级领导,履职不到位,分别对其批评教育并责令作出深刻检查。

  通报中还提到:要“树牢以人民为中心的发展思想,针对美丽宜居乡村建设中存在问题,积极开展干部作风专项整治行动”,“紧盯形式主义官僚主义突出问题,一经查实,依规依纪依法严肃处理。”

  此次通报批评的,正是山东近年来推行的引起热议的“合村并居”行动,并首次将惠民县麻店镇的做法公开定性为“形式主义、官僚主义”。

  惠民县政府官方信息显示,近一年来,该县在胡集、魏集、麻店、辛店、何坊等多个乡镇街道大力推进“合村并居”工程,并提出将合村并居工作作为一项重要的民生工程。所谓“合村并居”,是指拆除农民住房、合并原有村庄,建立新型农村社区,让农民集中住进楼房。

  新华社资料图。

  但是在拆除新建过程中,却因操之过急、实施过程简单粗暴被不少人诟病。

  合村并居乱象频发 贺雪峰发文引关注

  5月12日,武汉大学中国乡村治理研究中心主任贺雪峰发表了《合村并居,何必拆农民房子?》一文,以德州市为典型案例,揭示了山东省推行合村并居过程中出现的种种乱象。

  他在文章中介绍,德州市2014年规划将8000个自然村全部拆掉,建1000个左右的大型社区。由于财政紧张,不得不靠贷款建社区,向农民收取建设成本,以及降低建设质量标准。结果是农民搬到社区生活质量下降了,生产生活更加不方便了,还将原来计划到城市买房的积蓄用于买了社区质量很差的住房。

  6月中旬,贺雪峰又连续发表了几篇文章,剖析合村并居背后潜藏的系统性风险:一方面,农民将被动“失地”,农村贫弱群体利益受到冲击。

  威逼利诱搞株连逼迫农民签字同意拆房子,多地疑似发生因拆房子导致农民自杀,全体村民按手印请愿不拆房子,以及大量房子被拆只能住搭帐篷和平时期农民成了难民的视频和照片,都充分说明了山东推进的以拆农民房子为目的的合村并居,已严重损害农民利益。在新时代出现如强大面积侵犯农民利益的恶性事件,令人震惊。

  据媒体报道,山东省惠民县胡集镇小范村的村民们如果坚守原地,就会遭遇噪声骚扰,干扰生意,断水断电,亲朋“游说”……不少人在压力下选择搬迁。

  另一方面,大拆大建也带来巨大的财产浪费;最后,大部分农民获得的补偿款不够支付新房购置费用。因为补偿标准太低,村民们的搬迁房子甚至不够住,需要往里倒贴钱。

  山东合村并居引发争议书记、代省长先后发声

  在合村并居引发争议之后,山东省委书记、代省长先后提出了明确要求。

  6月15日至18日,山东省委书记刘家义就推进黄河流域生态保护和高质量发展进行调研。在淄博市察看常家镇黄河滩区迁建项目时,刘家义随机走进了搬迁户家中。

  刘家义提出,推进农村社区建设要充分尊重和顺应群众意愿,维护群众利益,切实改善农民生产生活条件,提高农村公共服务水平,确保不减少基本农田、不增添农民负担。要坚持从实际出发,规划引领、分类施策、有序推进,决不搞“一刀切”。

  据《大众日报》6月26日报道,近日,山东省委副书记、代省长李干杰到潍坊青州市、临朐县,采取“四不两直”方式实地调研农村社区建设工作。

  在青州市王府花园小区、福宁花园小区,李干杰详细了解住户来自几个村、老房子折算了多少钱、搬迁入住花了多少钱、现在靠什么生活、小区配套怎么样。

  临朐县寺头镇杨庄村正在进行农村社区建设,目前正在拆迁。李干杰询问了村里户籍人口数量、是否愿意进社区、平整出来的土地如何开发利用等情况。

  对于农村社区建设,李干杰还提出了三个要求:

  要坚定正确方向,综合考虑土地流转、自然条件等因素,以生产方式转变为前提,因地制宜,分类施策,条件成熟的积极推进,条件不成熟的不能急于求成。

  要充分尊重农民意愿,搬不搬、建不建,群众说了算,不能强迫命令,不能增加群众负担。

  要坚持依法依规推进,力戒形式主义、官僚主义,真正把好事办好。

  叮咚综合自政知见、潇湘晨报、红歌会网

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章