当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

印度宣布禁用Tik Tok、微信、抖音等59款中国App,印媒担忧:伤及自身

2020-06-30 18:05:06  来源: 红歌会网   作者:叮咚
点击:    评论: (查看)

  当地时间6月29日晚,印度电子和信息技术部发布公告,宣布禁止59款来自中国的应用程序,包括Tik Tok、微信、微博、百度地图、UC浏览器等。

  被禁用的中国应用列表:

  来源:印度新闻信息局(PIB)

  印度称,禁用这些应用的原因是它们“参与了损害印度主权和领土完整、国防、国家安全以及公共秩序的活动”。

  禁用59款中国App 也将伤及自身?

  据悉,此次被禁的59个中国应用多数为短视频、社交媒体等实用工具类应用,很多在印度拥有相当大的用户数。

  《今日印度》指出,新冠疫情期间,(抖音国际版)Tik Tok人气出现飙升,成为人们隔离期间的一个主要娱乐工具。Tik Tok当前全球下载量已突破20亿,而印度用户就约占其中三分之一,下载次数超过6.11亿。

  在印度29日拿所谓“安全”理由说事宣布对中国APP的禁令引起巨大关注后,一些印度媒体开始关注到此举将造成的不利影响,其中《印度快报》就提及,这可能会让“在这些平台上搞创作与工作的印度人”失去收入来源和工作。

  “解释:对TikTok与其他中国应用的禁令将如何执行?又会带来什么影响?”《印度快报》30日以此为题的报道称,被禁名单上部分应用在印度非常受欢迎,尤其是TikTok,其在印度拥有超过1亿活跃用户,主要分布在印度中心地带。而像Helo、Likee这样的新的社交媒体平台以及视频聊天应用Bigo Live,在不习惯使用英语的印度人中非常受欢迎。《印度快报》称,(禁令之后)这些用户将不得不寻找替代应用。

  目前,这些中国应用的所属公司很多都在印度设有海外办公室,禁令宣布后,舆论担忧这可能对在这些地方工作的印度人造成影响,此外也会影响一些印度人的生计。

  一名印度网友评论,“由于这些(应用)公司在印度都设有办公室,将出现大规模失业。”↓

  《印度快报》就强调,这些平台中绝大部分(比如TikTok)都有着印度创作者,而这对其中的许多人而言,是他们唯一的收入来源。许多这样的应用(公司)在印度都设有办公室、雇佣印度雇员,(禁令)可能会危及数千个工作岗位。

  印媒:禁令很难执行

  据《印度时报》报道,多位专家表示,这一禁令恐怕很难执行。

  “几位数字技术专家认为,执行对59个中国APP的禁令会比较困难,因为这需要互联网服务提供商将每一个与这些APP有关的主机名和域名拉入黑名单。它还需要谷歌和苹果也要将这些APP从其商店移除,这有可能使用户接触这些APP的非官方版本。”

  富士康同样受到影响 抵制中国有用吗?

  另据美国有线电视新闻网(CNN)报道,印度手机与电子产品协会上周向印度官方投诉称,他们从中国进口的所有电子产品都在"未经警告的情况下"在印度港口遭检查。据《印度时报》29日消息,印度公路交通和运输部长尼廷·加德卡里日前致信该国财政部长与商务和工业部长,敦促他们对进口农业设备优先通关。受新冠疫情影响,印度大量喷洒设备被转移到城市,导致农场出现供应短缺。但由于海关决定对来自中国的货物进行100%检查,这些设备目前滞留在港口。加德卡里表示,阻碍这些进口商品通关只会伤害印度企业家,而不是中国。

  一家在印度开展业务的中国手机厂商人士29日告诉《环球时报》记者,由于印度国内抵制,该公司产品的销售受到明显冲击,尤其是在疫情的影响下,损失更大。

  CNN的报道还提到,印度的限制措施甚至对全球商业活动和国际贸易也会造成影响。路透社称,在被印度扣押的中国制造产品中,就包括苹果、思科、戴尔及福特汽车产品,在印度为苹果代工的富士康同样受到了影响。

  针对近期印度的一系列“抵制”举动,外交部发言人赵立坚在6月19日的例行记者会上表态:“我想重申的是,加勒万河谷的严重事态,其是非曲直是清楚的,责任完全在印方。双方正通过外交和军事渠道就缓和局势保持沟通。中方重视中印关系,希望印方同中方相向而行,共同维护两国关系长远发展大局。”

  叮咚综合自虎嗅网、历史那点事儿、松鼠热点、新浪新闻综合

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章