当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

“受贿不办事是底线”?检察官的说法太荒唐!

2020-06-29 19:15:39  来源: 红歌会网站   作者:文雨
点击:    评论: (查看)

  据报道,6月10日,来自中国庭审公开网的一起虚假诉讼罪庭审现场视频显示,辽宁盘锦市大洼区检察院检察官孙旺称:“在我们司法机关当中,收受贿赂不办事,正说明了相关司法工作人员,保证了他们的道德底线。”

  这个检察官的言论引起舆论哗然、网民震惊。有网友直言:这个检察官理解的“道德底线”,是不是和我们大多数人都不一样?

  还有网友称“听完他说的这句话,我发现我之前的书都白读了”。

  ▲辽宁盘锦市大洼区检察院检察官孙旺称,收受贿赂不办事,正说明司法工作人员保证了道德底线。截图来源/澎湃新闻

  从法律上说,检察官孙旺所说“司法工作人员在司法工作中收钱不办事”,若双方是有上下级关系的下属或者具有行政管理关系,即使客观上没有为人办事,该司法工作人员的收钱行为也涉嫌受贿;若双方既不是上下级关系的下属也不具有行政管理关系,该司法工作人员根本就没有办成事的能力而答应对方能办事收钱,则涉嫌诈骗。

  再从道德方面分析,“法律是最低限度的道德”,受贿罪侵犯了国家工作人员职务行为的廉洁性及公私财物所有权。为保证公职人员的廉洁性,贪污受贿是被明文写进《刑法》当中,是公职人员不可违反的诫命。一种被明确评价为犯罪的行为,绝对不应该也不可能为道德所容忍。

  法律倘不容,遑论道德?

  “受贿不办事”,“只吃糖衣,不嚼炮弹”,可能成为官场内部一些人的小算盘,可能是茶余饭后的谈资,甚至成为个别在法律边缘试探的官员的“自我安慰”。

  但把这种违背国家法律精神的话放到严肃的法庭上,当着被告人及其辩护律师,更当着观看庭审直播的亿万双眼睛,堂而皇之地说出来,这背后暴露出了个别检察官员怎样的法律素养以及三观?

  众所周知,司法是社会公平正义的最后一道防线。对于坚守公平正义防线的司法工作人员来说,严禁收受贿赂是职业操守,更是道德要求。

  说到底,“受贿不办事是底线”,侮辱了“底线”二字。作为检察官对此鼓吹,也触犯了三观底线。

  必须旗帜鲜明地反对“司法工作人员收钱不办事保证道德底线论”,因为它击穿的不仅仅是道德底线,更是法治底线。

  文雨 综合自新京报、上游新闻等

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章