当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

永远的“江姐”于蓝走了,她活成了江姐的模样

2020-06-28 18:56:27  来源: 红歌会网站   作者:文雨
点击:    评论: (查看)

  6月28日凌晨,著名电影表演艺术家于蓝在北京中日友好医院逝世。就在6月3日,于蓝刚刚度过了她的100岁(虚岁)生日。

  于蓝的小儿子,著名导演田壮壮在朋友圈写道:妈妈走了,现在你的感官不再起作用,你的心独立,赤裸,清明且处于当下,你以前从未经历过,现在经历的一切,这即是佛。

  田壮壮导演表示:感谢所有关心妈妈的人,我想独自安静今天。”

  遵从于蓝遗愿,家属将让其与已故爱人田方共同安眠于万安公墓。

  于蓝,1921年出生,1939年入党,是“新中国22大电影明星”之一。她因在经典影片《烈火中永生》里扮演江姐一角而被观众熟知,还曾主演过《白衣战士》《翠岗红旗》《革命家庭》等电影,在新中国银幕上塑造了许多光彩夺目的英雄人物形象。2009年,她荣获“中国电影金鸡奖”终身荣誉奖;2019年获评共和国“最美奋斗者”。

  在许多人心里,提及于蓝,想得最多的,还是“江姐”。而在舞台与银幕上,虽说江姐的形象有数十个版本之多,但最经典的,还是于蓝在《烈火中永生》中塑造的。

  可以说,在观众心里,于蓝就是江姐的代名词。

  于蓝1921年出生在辽宁,老艺术家此后常说“我是中国共产党的同龄人”。

  于蓝小的时候曾经被日本宪兵队抓住过,被他们拿皮鞭抽,用脚踢,让她从此恨透了日本兵,也播下了革命的种子。

  17岁的于蓝当年跟十多个革命青年一起步行了几千公里来到延安,进入了抗日军政大学学习,随后进入鲁迅艺术剧团,成为了一名话剧演员。当时的老师熊塞声告诉她,舞台就像是一个战场,上了舞台,“就要有死在舞台上的决心”。当时的于蓝还不懂这句话的含义,但是她记住了这句话。

  1949年,她主演了个人首部电影《白衣战士》,在片中饰演一名医疗队队长庄毅,初次在大银幕上表演的她还处于紧张和摸索的阶段,这部影片让她锻炼了自己的银幕感觉。

  1951年,于蓝在剧情电影《翠岗红旗》中饰演红军家属向五儿 。1952年,于蓝在根据老舍小说改编的同名电影《龙须沟》中扮演程娘子。当时于蓝刚从抗美援朝战场上回来,正怀着第三个孩子田壮壮,腿肿得厉害,但是她没有退缩。她直到开拍前才在院里门房嫂子苏嫂的身上找到人物感觉,“苏嫂身上有北京人那个味儿”,就是要演出豪爽泼辣的样子,于蓝对于自己的这个角色非常钟爱,也认为是一次成功的表演。

  1959年,她在《林家铺子》中饰演张寡妇,这个角色本来是属于舒绣文的,但是后者心脏病复发,最后于蓝被叫来救场。

  1961年,于蓝在《革命家庭》中的饰演一名英雄母亲周莲,于蓝在片中从青年演到老年,把一个普通家庭妇女走上革命道路的过程演绎得真实可信。该片让她获得了第二届莫斯科国际电影节最佳女演员奖。

  1961年,于蓝被国家文化部评选为新中国“22大电影明星”之一。

  1961年冬天,于蓝因病住院。偶然间,她读到了《中国青年报》上连载的小说《红岩》,被江姐的故事深深打动,“这才是真正的共产党人,我在延安见过好多这样的人”,那些天,她虽病着,却时常激动地把江姐的故事讲给病友们听。

  养病的日子里,江姐的影子在于蓝脑海里反复出现。她是个急性子,一出院就托人拿到了这部书的完整稿,一口气读完。老朋友欧阳红缨打电话来,“我读了一本名叫《红岩》的书,这书太好啦,我想与你合作拍成电影。”电话这头的于蓝笑了:“好哇,我也有这个想法。”不久后,北京电影制片厂向于蓝和导演水华发出了邀请,希望他们将《红岩》改成电影剧本。

  转眼到了1962年春天,于蓝和水华等人一起到北戴河、重庆、成都、贵州等地采访,与《红岩》的作者罗广斌、杨益言和刘德彬作了重点交谈,他们是从“渣滓洞”和“白公馆”死里逃生的共产党人。回来后,于蓝整理出来20万字的笔记,她和水华的剧本也改到了第三稿。可问题出现了,创作者们被革命先烈的英雄事迹所感动,哪个人物的故事都不愿舍弃。可这样的电影剧本却不是最理想的。

  于蓝和水华去广东求助剧作家夏衍。他们汇报了整整三天,结束时,夏衍忽然问道:“你们为什么不写江姐?”大家愣了,于蓝说:“剧本中江姐的戏有两场,不能说没写江姐啊。”夏衍摇摇头,说:“两场戏远远不够,江姐的事迹多么感人,她有丈夫、有孩子,而丈夫牺牲了,她又被捕了,她的遭遇是感人的……老百姓会关心她的命运的。我来试试吧。”

  一周以后,夏衍拿出了文学剧本,电影正式开拍。当得知在电影里于蓝饰演江姐时,夏衍特意叮嘱她:“你演江姐,千万不要演成刘胡兰式的女英雄,也不是赵一曼。”于蓝一直琢磨这句话,最后,她明白了,夏老这是要她演出有别于他人的江姐气质。

  那么,江姐的个性又是什么呢?

  于蓝从大量素材中慢慢摸索出了江姐的个性:当别人激动哭闹时,她镇定冷静;当变乱发生时,她能有条不紊地面对和处理;江姐对丈夫和儿子爱得深沉,她虽随时准备牺牲,但绝非毫无牵挂、铁石心肠。于蓝感到,江姐不同于一般的女性,这既和她儿时艰苦的成长环境有关,更和她善于思考的习惯有关。这些经历使她在监狱里,勇于斗争、善于斗争——这就是江姐真实的性格特征。

  于蓝向剧组的同志们阐述她理解的江姐:“她是个很成熟的中共地下工作者,善于思考,有头脑,所以在码头就要开船时,看见自己的同志非常焦急地寻找她,她就装作没看见,她知道那个地方一定是出事了……她是温柔的女性,也是坚强的战士。”

  抓住了江姐的这些特质,于蓝表演起来自然真实、游刃有余。她演绎的江姐,是个有血有肉的温柔女性,身着浅灰色大衣、脚穿高跟鞋,神情沉着、气质非凡;是个在许多纷杂环境中,都能有条不紊地处理、解决、面对问题的平凡女性。

  当江姐被敌人从牢房里押出去时,那句平淡而深情的台词:“同志们,永别啦……”让人确信就是江姐讲的。江姐和战友许云峰共赴刑场,两人以坚定的目光与同志们告别,寄予理想,送去激励。他们相互搀扶着,步伐沉稳而从容,一步一步走向刑场。江姐目光镇定、仪表整洁,背后是高山与松柏。《国际歌》的旋律响起,高天之上,云卷云舒……

  1978年,于蓝不幸罹患乳腺癌。几次大手术后,这位坚强的老人再度站了起来。1981年,已经60岁的于蓝受命组建儿童电影制片厂并担任首任厂长。1983年冬天的一个早上,于蓝的右手被门夹断了一指,医生让她做手术,休息一个月。她担心影响厂里的工作,索性扔掉了那根断指,包扎好右手,就继续工作了。经过20年的苦苦奋斗,中国儿童电影制片厂日渐成熟,而这时,80岁的于蓝也退休了。

  2002年,于蓝为儿童电影《二十五个孩子一个爹》友情出演,至此,她已有28年没有演电影了。2008年,在儿童题材电影《寻找成龙》中出镜时,她87岁了。

  这一生,于蓝用红心塑造人民英雄,用真情培育儿童事业。她做到了自己曾说的那样“活成了江姐的模样”,一辈子对党和人民忠诚。

  文雨 综合自 文汇网、北京日报等

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章