当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

山东唯一的海岛县撤销,烟台境内再无“县”

2020-06-23 08:25:01  来源: 澎湃新闻   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  官方消息证实,41万人口的山东蓬莱市和4.1万人口的长岛县双双撤销,合并设立为烟台市蓬莱区。

  6月22日早间,山东省人民政府官网刊发消息介绍,6月5日,国务院以国函〔2020〕81号文件批复山东省,同意对烟台市部分行政区划进行调整:撤销蓬莱市、长岛县,设立烟台市蓬莱区,以原蓬莱市、长岛县的行政区域为蓬莱区的行政区域,蓬莱区人民政府驻登州街道钟楼东路1号(原蓬莱市政府驻地)。

  公开信息显示,蓬莱市(县级市)位于胶东半岛北端,濒临黄、渤二海,自古有“海市蜃楼”奇观和“八仙过海”美传,素以“人间仙境”著称于世。蓬莱市辖区陆域面积1009平方公里,海域面积506平方公里,海岸线长64公里,人口41万,辖5个街道、6个镇和1处国家级旅游度假区、1处国家农业科技园区、1处省级经济开发区。

  长岛,又称庙岛群岛,是山东省唯一的海岛县,位于胶东、辽东半岛之间,黄渤海交汇处,地处环渤海经济圈的连接带,东临韩国、日本。长岛由151个岛屿组成,其中有居民岛10个。岛陆面积56.8平方公里,海域面积3541平方公里,海岸线187.8公里。辖8个乡(镇、街道)2个开发管理处,40个行政村(居委会)。全市(县、区)总人口41489人,其中城镇人口22262人。

  此前的2018年3月,《中共烟台市委关于调整蓬莱市、长岛县行政区划的决议》已提出撤销蓬莱市、长岛县,设立蓬莱区,以原蓬莱市、长岛县的行政区域为蓬莱区的行政区域。

  此次区划调整前,烟台市辖4区、1县、7个县级市,分别是芝罘区、福山区、牟平区、莱山区、长岛县、龙口市、莱阳市、莱州市、蓬莱市、招远市、栖霞市、海阳市。蓬莱区设立后,烟台市区人口新增约45万。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章