当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

如此巧合?山东顶替上大学者称全是舅妈办理,舅妈已去世

2020-06-19 17:35:17  来源: 红歌会网站   作者:文雨
点击:    评论: (查看)

  山东聊城陈春秀被人冒名顶替上大学事件又有新回应。

  顶替者及其父母承认当年顶替别人上学的事实,但自称由(孩子的)舅妈办理,他们对具体顶替细节并不知情。而那位舅妈在2004年陈某某入学一个月左右便去世了。

  2004年,山东省聊城市冠县高三学生陈春秀被人冒名顶替上了大学。十几年间,她一直以为自己落榜了。直到她参加成人高考被录取后,注册学籍的时候才发现“自己”当年被山东理工大学录取,并在这所大学读了三年专科。

  学信网上的消息显示,系统里的顶替者“陈春秀”跟她的身份信息一致,只有照片不是自己的。

  5月22日,陈春秀一家联系了山东理工大学招生办公室。4天后,山东理工大学调查小组证实,陈春秀确实被人冒名顶替了。

  6月10日,经多家媒体报道后,陈春秀被人顶替上大学一事在网络上引发热议,当地第一时间成立了联合调查组。

  6月11日,据调查组通报,顶替者系该县某街道办事处工作人员,原名“陈某某”。

  陈某某曾有两个身份证号码,其中一套身份信息显示,她曾更改姓名与陈春秀同名。她之后进入了山东理工大学,并在2007年毕业后进入该街道办事处审计所工作。

  顶替者陈某某先后被山东理工大学注销学历、被其工作的街道办事处解除聘用合同。

  值得注意的是,在解释入学细节时陈某某自述由舅妈找中介代办,而那位舅妈已经在2004年自己入学一个月后去世了。

  (图源:央视新闻)

  “去世舅妈”的解释网友并不认同。不少人认为这是顶替者一家在找借口,想要“死无对证”:

  被顶替者姐姐亦向@梨视频 表示,“去世舅妈”一说不实,实为顶替者父亲联系中介购买了陈春秀的通知书。

  被顶替者的姐姐表示,所谓的“去世舅妈”是一个借口。

  (被顶替者姐姐发声 图源梨视频)

  这一回应在网络上引发热议,很多网友称“死人有时候比活人有用”。反正去世的人也不会说话,你说什么就是什么。

  杀人犯都说,是受害者冲过来的,他自己撞刀上的。

  强奸犯都说,是那个女的穿得骚,自己勾引我的。

  诈骗犯都说,自己是第一天上班,什么都不知道。

  “是去世的舅母办的”也许不可考,但“具体细节不清楚”七个字是糊弄不过去的。顶替者的身份怎么来的,学籍怎么来的,就是最好的查证线索。而参考仝卓,很大程度上,当年涉事的人估计这个时候既慌作一团,又在统一口径、做攻守同盟了……

  首先,农家女陈某高中学校档案没了,而且没有相应提取记录。当年提取高中学校档案需要身份证,录取证书等相应材料,这些顶替方从哪里拿?学校怎么通过的?这些行业是有人员记录的,查,是一定能查到。

  其次,安排你进学校的人是谁?上过大学都知道,当天入学中,除了你的录取证书,还有你的身份证等,你本人和身份证上的照片不符合。大学是不可能让你通过的,但神奇的是山东理工大学就这样让顶替者入学,而且顺利毕业。教育机关还有学校,我就不相信找不到当年的资料。

  谁替你一手操办这些事情,谁在替你做这些事情的时候出过力?

  这些都可以查,也可以查到相关负责人,只是不知道怎么查,也不知道后面关系网有大,如果一路查下去,肯定要比之前往届生改应届生的仝卓事情落马的人还要多。

  文雨 综合自知乎网友、央视新闻、观察者网等消息

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章