当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

山东又现一例冒名顶替上学?冒名者系街道党委委员 官方回应:已双开

2020-06-16 18:24:02  来源: 红歌会网   作者:叮咚
点击:    评论: (查看)

  聊城回应“又现冒名顶替上中专”:开除冒名者党籍、公职

  6月16日,聊城东昌府区人民政府官网发布《通报》:

  6月15日,有媒体报道“山东聊城又出现冒名顶替上中专,冒名者系街道党委委员,纪委已介入”一事,我区根据区纪委监委、组织部门组成的联合调查组前期调查情况,依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经研究决定,给予王某(柳园街道办事处工作人员)开除党籍、开除公职处分。下一步,对该事件涉及到的其他问题,将根据调查结果依法依纪严肃处理,并及时向社会公布。

  山东教育厅回应冒名顶替上中专:聊大决定注销冒名者学籍

  6月16日12时30分许,澎湃新闻从山东省教育厅独家获悉,针对有媒体报道“山东聊城又出现冒名顶替上中专,冒名者系街道党委委员,纪委已介入”一事,该厅已责成聊城大学配合当地有关部门开展全面调查,依法依规进行严肃处理。目前学校依据学籍管理有关规定,决定注销冒名者学籍,撤销其毕业证书。

  冒名者系街道党委委员 曾求其帮圆谎

  山东省聊城市冠县“农家女被顶替上大学”余波未平,有媒体报道称,同在聊城的王丽丽近日反映:她在1996年以王丽(曾用名)报考了聊城农业学校(当时是中专),因一直未收到录取通知书误认为未被录取。后调查发现,东昌府区柳园街道办事处党委委员“王丽”,冒用了其身份信息。

  ▲2018年2月2日,聊城市东昌府区柳园街道办事处王丽等人出席公开活动。举报者王丽丽说,图中画圈者就是顶替者。图片来源/幸福九号

  王丽丽称,1996年她报考了聊城农业学校(当时为中专)未收到录取通知书。2016年8月份,街道办事处党委委员王某因组织调查需要,以上门调查为由与王丽丽家套近乎。当天王某到家里后,问了王丽丽的出生年月日,问了她爸爸做什么工作等信息。之后王某约见王丽丽的父母想认做干亲。

  王丽丽觉得很奇怪,就到聊城农业学校查询资料,发现自己当年已被录取。“王某后来跟我说要给钱,但我就算穷死也不会要这种钱。我要求把这件事情查清楚。”

  6月16日,聊城东昌府区发布通报称,根据区纪委监委、组织部门组成的联合调查组调查情况,给予顶替者王某(柳园街道办事处工作人员)开除党籍、开除公职处分。对于该事件涉及的其他问题,将依法依纪处理。

  尽管在此类事件中,大多数冒名顶替发生的时间为多年之前,但这类事件曝光后,仍有不少人有疑虑与担忧:“冒名顶替”事件目前是否仍有发生的可能?这些年我们采取了哪些措施来补上制度漏洞?有关部门应该回应社会关切。

  高考关乎每一名考生的公平与正义,容不得“冒名顶替”来侵犯与亵渎。在个案追查中,只有反思原因,总结教训,才能杜绝所谓的“历史遗留问题”重演。我们相信,随着科技水平的提升以及录取制度的完善,一定能在源头上避免此类事情发生。

  叮咚综合自新京报、澎湃新闻、历史那点事儿

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章