当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

为何北京和武汉疫情都指向农贸市场?中疾控专家吴尊友回应

2020-06-16 08:14:29  来源: 环球网   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  15日晚,央视《新闻1+1》白岩松连线中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友。

  白岩松:对于武汉和北京的疫情,两次都指向了农贸市场,究竟是农贸市场蕴藏传染源?还是农贸市场人流量大容易传染?

  吴尊友:这是一个非常好的问题,也是一个非常重要的(问题)。我们也比较北京这次新发地(出现)的疫情和当初在武汉华南海鲜市场出现的疫情,都有一定的相似性。像北京现在的情况,很类似于武汉早期的情况。这里有没有共同的规律,我们也在思考,在分析,在探索。在这些市场都有一个特点,就是潮湿的地方,阴冷的地方可能适合病毒生存。但目前非常清楚,(病毒)并不是源发于北京,而是从其它地方带到北京,这一点已经很明确了。

  吴尊友:北京这次疫情的源头应该不在北京

  吴尊友:为什么北京突然发现疫情?有两种可能,一种可能是病毒通过污染的物品进入到北京;还有一种可能是感染的人,特别是没有症状,或他有轻微症状,自己没有意识到,两种可能都存在。

  从北京前往其他地区的人员是否有必要全部进行隔离?吴尊友:北京疫情很局限,需精准防控

  白岩松:很多网友在提出相关问题,有网友问,有城市已经将全北京纳入中高风险级别管控,从北京返回当地需要进行隔离,请问这样的应对是否必要合理?

  吴尊友:北京出现疫情以后,各个地方都有不同的反应。实际上,北京的疫情还是非常局限的。只局限在个别小区,并没有蔓延到整个北京市。我们提倡科学防控、精准防控,也就是要准确界定出现的疫区,没有必要把整个北京的风险都调到中风险。到北京出差、旅游不应受到任何限制。从北京回到各个地方,只要没有去中、高风险区域,就也没有必要实施隔离。

  吴尊友:三文鱼案板采样发现核酸阳性,只代表受到了污染

  白岩松:我们现在都在说的是防控常态化,这次北京的疫情究竟是常态的疫情还是已经进入到了非常态的疫情状态?

  吴尊友:总体来说,北京市的疫情属于常态的,在局部的区域疫情比较多,像丰台这些地方还是有紧急响应。

  白岩松:目标大多都指向新发地,尤其是说到了海鲜市场,最开始的时候谈到了三文鱼,但是从科学的角度来说,像这种三文鱼只可能是附着相关病毒,不会扮演传播的角色。您怎么看待传播链条和大家对三文鱼甚至海鲜的担心?

  吴尊友:关于三文鱼在报道中引起一些误解和误读。在三文鱼采样发现阳性,或者说三文鱼的案板上采样发现核酸阳性,只是代表受到了污染。这种污染有可能是在新发地市场造成的污染,不能完全代表是从境外输入或者说鱼的本身一开始就受到污染。对于环境当中,除了三文鱼以外,其他的物品都查到了阳性,特别是在同一个大厅里其他的表面物体上,这只是说明在这里受到了污染,不能说明更多的问题。

  新发地市场几十万人来往,流调难度有多大?吴尊友:难度非常大,好在各部门配合又有新技术

  白岩松:现在相当多的指向都指向了新发地,一夜之间新发地几乎成为全国人民都知道的农贸市场。从加引号的“好消息”,防控的角度来说,这是好事,但是另一个不好的消息时,它的流量太大了,几十万人来来往往,从流行病学调查角度来说,这个难度有多大?

  吴尊友:这个难度非常大,由于新发地市场是北京的一级分流市场,涉及到人员众多,物流也很多,来自全国各个地方,对这些人员的统计、分析本身就是非常复杂的,所以对于流行病学调查,对于对密切接触者的确定以及管理,都是巨大的挑战。好在现在各个部门配合,又有些新技术,包括大数据的运用,使得管理和流行病学调查成为可能,能够最大限度、最全面地发现、确定密切接触者。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章