当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

首次发现!广州现因粪水污染环境引发疫情,4家8人感染新冠

2020-06-14 14:32:18  来源: 千龙网   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  6月12日上午,广州市政府新闻办举行第125场疫情防控复工复产新闻发布会(广州抗疫力量发布专场),市疾病预防控制中心副主任袁俊表示,流行病学调查是新冠肺炎疫情防控中的核心工作,并现场讲述流行病学破案故事,其中有一起城中村疫情传播事件——首次发现因排污管道破裂,粪水污染环境,引起居民感染。

  袁俊说,在流行病学调查中发现,轮船、KTV、酒吧、餐馆、电梯这些密闭通风不良的地方较易造成传播,另外环境卫生较差的城中村等区域也较易造成传播。此起城中村疫情传播事件,最早的病例位于1家2口做住2层楼的2楼,在后续排查中,在紧挨着的后面2栋楼陆续发现了3家人6个病例。

  ” 非常奇怪,他们都住在6层楼的1层或2层,低层,都与前2个病例没有任何接触,出行路径没有交集,房子也是背靠背,之间也没有窗户,怎样传播的呢?不像人传人,会不会是环境因素呢?” 袁俊介绍,随后市疾控马上开展了大量的环境采样,结果显示3栋楼周边十几处阳性。

  为什么污染这么严重呢?难道是化粪池污染?市疾控再次到现场勘察,然而结果显示,并非是化粪池的问题。问题究竟出在哪里?市疾控再次到第一家查看,发现从2楼下来的一条 PVC 管与地面接口处有个10公分的破洞。现场调查人员还马上做了一个试验,往2楼厕所蹲坑里倒了一桶水,清楚地看到水从那个破洞里哗哗地流到了一楼地面,” 瞬间我们明白了,我们在首例病例家的2楼厕所检测到阳性,说明粪便污染了环境。” 袁俊说。
 

  粪水是如何流向周边的?后续的深入调查发现,首例病例家里地势较高,发病后2天又下了大雨,将粪水扩散到地势较低的后面2栋楼。地面的粪水为什么又感染了后续的病例呢?袁俊说:” 调查人员在四家病例家中的鞋底和一个自行车轮胎检出了核酸阳性,而且病例回到家都不换鞋,说明他们可能通过鞋底把病毒带到了家里。这下就真相大白了,支持我们后续病例是由环境污染引起的结论,只有环境污染的地方,才有病例出现。”

  还有个小插曲,那天晚上七八点钟,就在我们调查结束回去的路上,下了一场暴雨,这是绝好的机会,我们马上掉头赶回现场,观察雨水的流向,与我们设想的完全一致,我们心里就有了底,疫情不会在更大的范围扩散,重点关注这波人群就可以了。” 袁俊表示,” 这只是其中的一个调查案例,还有很多案例我们都从中获得宝贵的经验,为有效控制疫情提供了依据。”

  此外,袁俊提醒,因为当前输入疫情依然存在,所以再次引起新冠肺炎疫情反弹的风险也依然存在。建议市民不要放松警惕,继续保持常态化的健康生活方式,出门常备口罩,在公共的密闭场合科学佩戴口罩,勤洗手,保持1米社交距离,减少到人员密集的场合、注意咳嗽礼仪、出现发热等症状及时就医等。

  延伸阅读:

  疫情通报:31省区市新增确诊病例7例,北京新增本土病例1例

  今天上午,国家卫健委通报了新冠肺炎疫情最新情况:6月11日0时至24时,31个省区市和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例7例,其中境外输入病例6例,包括上海5例、福建1例;本土病例1例,在北京;无新增死亡病例;无新增疑似病例。

  当日新增治愈出院病例4例,解除医学观察的密切接触者206人,无重症病例。

  境外输入现有确诊病例63例(无重症病例),现有疑似病例1例。累计确诊病例1803例,累计治愈出院病例1740例,无死亡病例。

  31个省区市和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者1例(为境外输入);当日转为确诊病例1例(为境外输入);当日解除医学观察25例(无境外输入);尚在医学观察无症状感染者104例(境外输入45例)。

  来源:综合羊城派 北京晚报

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章