当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

武汉公安局副局长被免职半年后落马 曾牵头擒获“变态杀人魔”

2020-06-13 07:42:06  来源: 南方都市报   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  据武汉市纪委监委6月12日消息:武汉市公安局原党委副书记、副局长夏建中涉嫌严重违纪和职务违法,目前正在接受武汉市纪委监委纪律审查和监察调查,并被采取留置措施。

(夏建中。图片来源:掌上武汉)

  (夏建中。图片来源:掌上武汉)

  去年底被免职

  公开简历显示,夏建中,1959年9月出生,籍贯湖北洪湖,在职研究生,管理学硕士,1979年12月参加工作,1982年1月加入中国共产党。

  他曾任武汉市公安局江汉区分局户政科科长(副处级),市公安局政治部干部人事处副处长,市公安局计算机管理监察处处长,市公安局武昌区分局局长、党委副书记、党委书记,武昌区委常委、政法委书记,武汉市公安局副局长、党委委员,武汉市公安局党委副书记(正局级)等职。

  去年12月31日,武汉市人民政府发布职务任免通知,60岁的夏建中被免去武汉市公安局副局长职务。

  自称是神探李昌钰的学生

  据媒体2006年报道,夏建中还自称是神探李昌钰的学生。当时,李昌钰在湖北警官学院北校区参观时,还是武汉市公安局武昌区分局局长的夏建中也在陪同人员中。他告诉记者,他是李昌钰博士的学生。

  原来,2000年3月,夏建中等人受武汉警方委派,到美国康州中央大学学习6个月,有幸聆听了李昌钰博士的讲课。期间,他还被安排到康州警政厅实习,见识了李昌钰博士破案。

  夏建中说:“一日为师,终身为师。老师来了,学生自当陪伴左右。”

  曾牵头专案组抓获“变态杀人狂”

  政道君查询发现,夏建中曾参与侦破2001年震惊武汉的“5·7”系列抢劫杀人案。据媒体报道,2001年5月至6月,武昌发生系列杀人案,被害人均为女子。当时,传言四起:一个变态杀人恶魔在武昌昼伏夜出。

  专案组牵头人正是时任武昌公安分局局长的夏建中。武昌公安分局向参战干警发出“誓破此案,不破不休”的“死命令”,确定160多个凶手可能出没的地点,每晚11时至次日凌晨5时由便衣民警蹲点守候;同时抽调女民警化妆成单身夜行女子,涉险在一些地段出现,引蛇出洞……但仍然未抓到凶手。

  后专案组在外调中得知,湖南省岳阳市境内曾发生多起类似抢劫杀人案。最终两地警方联手将频频制造惨案的变态杀人狂——段国诚生擒。

  老同事年初被查

  在夏建中之前,武汉市公安局另一名原党委副书记、副局长刘菊生也被查。

  今年1月9日,湖北省纪委监委发布消息:武汉市公安局原党委副书记、副局长刘菊生涉嫌严重违纪和职务违法,目前正在接受纪律审查和监察调查,并被采取留置措施。

  刘菊生警龄30多年,曾任武汉市公安局副局长近10年,2018年12月退休。他与夏建中是多年的同事,两人曾同时为武汉市公安局副局长多年。

  资料来源:武汉市纪委监委、武汉市人民政府网站、新华网

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章