当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

深圳学区房隔一条街单价差8万 家长跪求学位房

2020-06-10 18:47:07  来源: 红歌会网   作者:叮咚
点击:    评论: (查看)

  深圳学区房隔一条街单价差8万

  孩子去哪上学,上什么学校几乎是所有家庭的头等大事。但是优质教育的稀缺、不均衡等问题一直存在着,这就使得 学区房价格一涨再涨。

  深圳市民叶先生,为给孩子多存一点积分,以便未来有更大的机会进入名校,在孩子一岁的时候就租住了位于深圳较好学区的学区房。他告诉记者,以该片区的百花园小区和园中园小区为例,两个小区仅仅只相隔一条马路,却因各自所属的学区不同,同等户型面积的房源单价差高达8万。

  学区房价格节节攀升的背后原因无疑是教育资源的稀缺,供给远远滞后于家长们日益抬高的需求。

  据教育部门的统计估算,今年深圳小一学位缺口超4.95万个,初一学位缺口1.06万个。即使政府以及住房管理部门三令五申对学区房进行降温处理,然而市场、资本对于学区房概念的追逐激情却毫无缓减,究其原因是规划不足,供求不平衡等因素。

  因房产性质类别改变无法上学 家长跪求

  5月31日,深圳市高级中学南校区8个小区家长在申请积分入学时,发现自家住宅突然从往年的“一类”变为“三类”特殊住宅积分。包括泰安轩、泰康轩、泰然公寓、财富广场、杭钢大厦、有色大厦、竹园小区和安华小区八个小区申请深高南的家长都收到了“初审不通过”的通知。

  作为深圳四大名校之一,近年来深圳高级中学南校区(初中部)学位持续紧张,入学积分门槛不断走高。资料显示,近年深圳高级中学南校区(初中部)入学积分稳步上涨,2017-2019年分别为83分、85.4分、98.7分,需提前多年购房方可达入学积分门槛,否则将会被分流至其他学校。小区按三类“特殊房产”计算,基础积分将落后一大截。

  6月1日在经过八小区各选出五名代表与福田教育局、学校的多次沟通后,目前已有三个小区被重新认定为一类,学位问题不大。然而涉事的这八个小区的“命运”各不相同,泰安轩、泰康轩和竹园小区这三个小区都拿到了“可通过审核”的官方回复。

  可是,其余五个小区均因土地用途不是单纯的住宅用地,而被按三类积分 调整类别等于无法入学。被教育局拒绝后,五小区业主迟迟不肯离去,到了傍晚时分,部分业主和家长在教育局门口下跪。

  家有学童小升初迫在眉睫,又得不到可以入学的准确答复,如果不是内心焦虑到了极点,又有几个成年人能做出公开下跪的举动?

  6月2日,这五个小区的家长再次集体来到福田教育局,教育局长主持了会议并答疑,国土局负责人参予会议并解释了关于商住地的教育匹配建议,网上流传的正是这次会议的视频。

  在答疑会上,福田教育局长和国土局负责人公开确认了几点:

  1、土地性质为居住用地的单身公寓,单身宿舍是配备学位的,泰安轩、泰康轩、竹园小区顺利通过审核就是明证;

  2、工业用地、商业用地、办公用地、混合用地上盖的单位公寓、宿舍等从开始建设就是不配备学位的;

  很多谣言就是从这段话来的,包括要彻查福田所有的单身公寓、单身宿舍并取消学位等。其实,国土局负责人在说完这句话之后紧接着又说了第三句话。

  3、如果无其他居住房产,为保障适龄儿童受教育的权利,建议教育局对其学位需求进行统筹,尽量安排就近入学。

  从教育局长和国土局负责人的发言可以推出三点:

  1、土地性质为住宅的单身公寓和单身宿舍是安全的;

  2、即使土地性质不是住宅,如果学位不紧张大概率也会暂时安全;

  3、学位紧张片区的非居住用地的单身公寓和单身宿舍会有危险,但很可能最后的结果不是取消学位,而是降分或者分流。

  6月6日业主和家长今天又去了教育局,但未获得领导接见,最终结果如何还未可知。

  在此前报道中,就有不少留言表示,深圳的学校建设确实存在不足的情况。但官方在努力,日后学位短缺的情况有可能缓解。

  教育局方面已规划2020至2022年将新改扩建146所公办义务教育学校、新增公办中小学位21万个,其中,今年将新改扩建公办义务教育学校30所,新增公办义务教育学位4万个以上。这座城市或将配备充足的学位,让市民安居乐业。

  未来,希望学位不再是深圳家长,更不是这座城市的焦虑。

  叮咚综合自微博、快资讯“特色小吃美食”‘老百家聊生活’、和讯新闻

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章