当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

残疾人街头卖艺遭驱赶因隔壁有外国人影响形象?重庆当地回应

2020-06-10 08:20:42  来源: 观察者网   作者:唐亮 徐书婷
点击:    评论: (查看)

  “地摊经济”成为政策,同时,一段“残疾人街头拉二胡卖艺遭驱赶”的又成了热门。5月17号,微博用户@芥林rg发布了一段视频,事情发生在重庆渝中区,一位残疾艺人在街头拉二胡卖艺,遭到城管驱逐。视频中,执法人员很自然地解释说:“前面就是个XX宾馆,专门有政府啊外国人啊跑到这里来。”“像这种人在大街上影响形象。”拍摄者与之理论。

  目前该视频在微博已经播放超过47万次,看过的人,很自然会想到中国历史上的著名典故,因此不少评论很激动:

  拍摄者@芥林rg 的后续微博详细道出了自己经历此事件的整个过程:

  (林女士微博截图)

  根据@芥林rg 的表述,她5月8日路过石油路的时候,偶然看到的这位腿部有残疾的邓大爷。邓大爷靠拉点小曲,赚点生活费。后来返回这条路上的时候,撞见几个城管围着邓大爷,正要驱逐他。

  拍摄过程中,还有城管警告@芥林rg,让她不要乱拍摄。她质问城管队员为什么要驱赶老人时,就出现了文首那段刺耳的对话。城管队员表示:因为在老人卖艺的附近,就是渝州宾馆,里面住着外宾,这(老人此举)严重影响城市形象,被外国人看到了没面子。

  观察者网联系到了发布者也是当事人,网友林女士(微博ID@芥林rg),得知:当天“街道、城管执法队均没有后续了”。

  就此事,观察者网致电事发地,重庆市渝中区城市管理局执法监察科的黄科长,他说确实听街道工作人员说过此事,但自己并没有接到任何书面反馈。同时他认为,对于发生这样的事情,可能是因为:

  1.因为疫情并没有完全结束,所以城管执法人员担心老人此举会对疫情防控不利;

  2.城管队员出于对老人安全考虑,担心老人在此卖艺,会被过往的自行车、电动车碰撞,有一定的交通安全隐患;

  当被询问城管队员“影响观瞻”的言论时,黄科长表示,这点确实不妥,毕竟因为城管执法队员的素质参差不齐,文化水平不高,所以这样的表述确实让人产生了歧义与误解。

  随后观察者网致电该街道办事处,工作人员称领导不在,未给出答复。

  而在采访中,林女士还告诉观察者网,这其实已经不是邓大爷第一次与城管发生类似事件了。此前在重庆上清寺附近,城管与邓大爷还有过肢体冲突,上清寺街道的城管辱骂殴打了他,当时报警处理了。我们在其微博中,也发现,她对此事有过描述:

  (林女士微博截图)

  当观察者网问及林女士为什么要这么做时,她也透露出自己的初心:

  我单纯只是想用这种方式帮到老爷子,帮到残疾人。老爷子本来不想让我把这件事情爆出来,因为之前也有人这么做过,但没有效果,他又想到除了自己以外,还有像他一样的残疾人,他们又该怎么办,他也是出于这样的目的才允许我把这件事情爆出来。所以,我也就是想知道,他现在60多岁了,他现在身体还可以,那以后身体不好了,或者是再出现上清寺那样的事情,他又能怎么办。所以,我就想通过这样的方式,在短时间内可以帮到老人,帮到残疾人群体,希望有关部门可以有个方案出来,整改出来,不要在这个样子做下去。

  残疾人日子不好过,古已有之,能靠一技之长糊口是幸运的。现代城市的管理要做的,是想办法给他们容身之所,而非用一个僵化的标准将他们排除在外。

  城管的那句“外国人”,倒不见得是真的“民族自信心不够”,我也没有从当地政府网站上查到那附近不准卖艺的文件规定。怕“影响形象”常年被引为中国人做事的准则,但从这次网友的评论里能看出,民众对“什么是好的形象”的观念已经发生变化,城市管理恰是与时俱进的时候。如果缺少城市整体规划,职能所在,城管也只能“履职”。

  关于民族自信,说真的,您觉得老人家街头是影响市容,或许外国友人还觉得这是老艺术家在街头传播中国传统文化艺术。中国的二胡艺术不也还登上了维也纳金色大厅,这是不是也说明了一定的问题。而且外国的街头不也有很多靠手艺谋生的流浪艺人,不是吗?

  与其嗤之以鼻,不如更好地将他们组织好,规划好,这或是也能变成总理口中的“人间的烟火”。

  突发奇想开个脑洞,如果这次被拍到的是邓大爷在街头用二胡演奏《钢铁洪流进行曲》,故事会是什么样儿?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章