当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

经典爱国语文教材无端被删除,清华老教授痛心疾首:崇洋媚外!

2020-06-09 18:08:36  来源: 红歌会网   作者:叮咚
点击:    评论: (查看)

  随着时代的进步,我们的教材也在不断的更新改编,每隔几年我们所用的教材都会发生一些变化,有的课文被删减,而一些没有见过的课文新增进入课本。

  然而近日,网上传出一则负责采访教材改编的清华老教授的视频。视频中的老教授在谈起语文课本上的一些经典爱国教材被无端删除时,这位清华老教授感到痛心疾首,并直呼:“崇洋媚外”。因为课本中已经删掉了《谁是最可爱的人》、删掉了《黄继光》、删掉了《刘胡兰》,而增加了《爱迪生救母》这篇课文。

  这位清华老教授的原话是这样的:“我们有很大的单位,编了中学的语文教材,删掉了《谁是最可爱的人》删掉了刘胡兰、黄继光这三篇课文。新增了爱迪生救母亲,爱迪生救母亲,这件事的真实性还有待考证,就算有也没必要把三篇课文给删掉,有些教材崇洋媚外,崇洋媚外,世界上任何一个国家的教材都反映了国家的意识……”

  今天,当人们再一次次的对我们战斗在抗击疫情第一线的战士们送去“最可爱的人”的褒奖时,我们的教科书竟然没有了《谁是最可爱的人》这篇课文。

  年轻人们将不会明白“最可爱的人”这五个大字所包含的几代中国人的共同情感寄托;

  将不会明白“最可爱的人”所蕴含的厚重历史沉淀;

  将不会懂得“最可爱的人”是怎样的一种崇高的赞美、一种汇聚英雄群体的意象,一种正能量的激荡……


  随着这些教材被删除,现在很多年轻人都已经不知道黄继光、董存瑞、刘胡兰是谁,他们整天沉浸在网络游戏之中,爱国的意识淡薄。曾经有一街访栏目针对年轻人做了一个街头采访。采访过往的年轻人认识几位抗战英雄人物。采访的结果很让人惊讶,绝大多数人知道的抗战英雄十分少。他们根本不能体会现在的和平安逸生活是先辈们用生命换来的,他们无法理解英雄纪念碑上镌刻着的那些名字意味着什么,如今和平安逸的生活让他们逐渐遗忘了那段血与泪的历史。

  难道我们的孩子,不应该有这种忧患意识,不应该居安思危吗?

  难道我们的孩子,不应该了解从历史到现实中的那一个个为国为民奋斗的英勇故事吗?

  难道不该担心我们的孩子,在娘化、幼稚化、心灵鸡汤化的浸染下变成毫无责任心、毫无斗志与上进心的“佛系”青年吗?

  当有些年轻人说出,白毛女应该高高兴兴地嫁给富豪黄世仁时,难道不该反思我们的教材出了问题吗?

 

  近些年来,教材出版界有一股邪气,《谁是最可爱的人》删除了,《狼牙山五壮士》删除了,《董存瑞舍身炸碉堡》删除了,《黄继光》、《我的战友邱少云》、《倔强的小红军》、《刘胡兰》、《我是中国人》都删除了,这删除的都是英雄,都是中华民族不屈的灵魂。

  在删除了这些优秀文章之后,课本里又加入了不少西方的童话故事、英雄传说。这些文章都拼命地向我们的青少年宣扬西方文华中心论和西方文化价值观,其所宣传的西方英雄有的甚至是海盗。他们一边删除充满革命英雄主义的国内作品,一边用娱乐至死和崇洋媚外来填充。

  今天的美俄日等国都在教育自己的青少年要具有英雄精神,而饱受战争蹂躏的我们却在粉饰太平。有人企图让青少年认为今天的幸福与保家卫国的英雄无关,企图培养出没有灵魂和血性、没有钢铁意志、没有牺牲精神、没有英雄气概的一代人,企图让年青的一代成为精神上的病夫,其心何其毒也!

  叮咚综合自微信号“红色小兵”、网络、“山村老师看教育”、微博

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章