当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

西安再现环卫工考核扫灰称重 形式主义还是极端误区?

2020-05-27 19:10:21  来源: 红歌会网   作者:大志
点击:    评论: (查看)

  5月24日,陕西西安。最近在西安的街头,看到环卫工人正在测量地上的灰尘。环卫工人说,一平方米内,如果灰尘超过5g就是不达标,有可能会被罚款。自己被罚过三次。街头上如果有烟头的话,也会被罚款。一位负责测量的环卫说,这个措施也是对环卫工人的一个约束,防止惰性。

  其实,早在2012年,这种方法就被宁夏中卫率先使用,先后甘肃河南重庆都学习,但真正的城市美丽不应是把责任转嫁给环卫工作,让城市一尘不染,初衷很好,但最后所有都成了环卫工人的责任,西安的城市环境、地理位置,有时候一阵风沙带起来的都不止5克,却以这样的严数据要求环卫工,颇有捏软柿子的嫌疑。

  不由得想起西安之前的烟头运动,扔烟头的是路人,被罚款的却是环卫工,甚至还有人叫嚣,我不扔你就没工作了!环卫工考核,无可厚非,但细化到数烟头称灰尘,真的有必要吗?环卫的开放工作,时刻保持地上没烟头没灰尘本就是强人所难,这种罚款等于变相克扣,之前还看过一个新闻,给环卫工配备手环,20分钟提醒一次,防止懒惰。

  网友热议



  环卫工人们的劳动条件之差,工资待遇之低,工作时间之长,超乎社会大众对这一群体的想象。他们没有工作的自主权,在工作中时时刻刻都有被惩罚的危机,严重的甚至为此失去了工作。将环卫工陷入此境地的扣分罚款制度则是一种强迫工人高强度劳动的恶劣管理方式。它的项目繁杂、裁量混乱,扩张了管理人员的权力,却不尊重环卫工人的劳动。

  而且这个问题并不单单只是西安一个地方的问题,而是整个中国环卫工人现状的一个缩影。

  大志综合自微博、苦劳网、网友评论等

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章