当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

代表建议:家庭教育尽快立法,父母也要“持证上岗”

2020-05-26 18:35:00  来源: 红歌会网   作者:大志
点击:    评论: (查看)

  全国政协委员许洪玲

  近日,全国政协委员、南开区政协副主席许洪玲建议父母持证上岗,在社区举办家长课堂,面向适宜的儿童家长,聘请第三方志愿者当老师,针对家庭教育的问题展开课程,同时对于合格证的父母颁发合格父母上岗证,消息一出全国哗然引发网友热议。

  家庭教育引发的悲剧频现

  眉山一名“胆小”的13岁男孩因琐事杀害36岁母亲

  2月25日凌晨,四川眉山市公安局东坡分局接到一报警电话,一名男孩报警自首,称其将母亲杀害在家中。警方接到报案后,立即对此事展开了调查。经调查,该男孩刘某某今年13岁,因家庭琐事,刘某某与母亲卓某发生争吵,随后刘某某将母亲杀害,事后报警自首。

  济南一大学生持刀捅死陪读母亲!

  2018年11月22日18:00左右,济南东部一小区居民楼下发生一起惨剧。一男子持刀捅杀女子致其当场死亡,随后逃离现场。据小区里超市员工介绍,受害者是男子的母亲。因为男子在附近上大学,于是母亲在小区里租了房子陪读,在超市上班不到两个星期的时间,平时和其他员工的交流比较少,不大说话。



  17岁少女带10岁妹妹自杀

  2018年,17岁的姐姐骑电动车带着妹妹到水库边。然后,悲剧就发生了。在小郭的遗书中记者看到,和弟弟的争执仅仅是自杀事件的一个导火索。

  “你们不要怪他(弟弟),根本不关他的事,这只是压垮骆驼的最后一根稻草。”在遗书的后半部分,小郭说出了自己离开的真正原因——抑郁症,“我觉得之前的抑郁症从来都没好过,一次次地折磨我,更折磨您二老的心,我难受啊……”

  小郭在遗书中写到,因为感觉妹妹和自己小时候的经历一样,担心妹妹的未来会像自己一样过得不好或是更坏,所以才做出了这个残忍的决定。对于今后的生活,小郭表示希望父母都能留在家中,好好教导弟弟,能够让他健康成长。

  广大农村小城镇因家庭经济原因,父母外出打工,留守儿童的成长缺乏父母陪伴;农村青年结婚较早,准父母“年轻化”,自身素质、教育能力较弱;缺乏家庭教育观念,不履行家长监管职责等等,都是引发家庭教育问题的因素。

  加快家庭教育立法培养合格的年轻人

  作为一名从业20多年的教育工作者,庹庆明认为,我国家庭教育目前缺乏有效的社会支持系统,家长自身的素质与教育能力也参差不齐。同时,现行的法律、法规不仅对不履行家庭教育责任的家长缺乏有效制约,而且对政府及相关部门在家庭教育中的责任也没有明确规定,很难形成齐抓共管的格局。

  庹庆明说:“加快家庭教育立法,是从源头保障家庭教育切实发挥教育和价值引领功能的一项必要行动。”家庭教育立法,父母需持证上岗。这种提法可以看出家庭教育社会地位的认识提高。这种认识在社会生成为越来越多人的共识。从立法的层面,明确家庭教育核心内容、扩大公共服务供给、规范家庭教育行为,推进解决家庭教育面临的突出问题,培养合格的年轻人。

  大志综合自澎湃新闻、观察者网

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章