当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

【健康观察哨】加快中医执业医考试改革,选拔师承教育和自学成才的中医爱好者

2020-05-26 10:54:45  来源: 人民健康论坛   作者:人民健康论坛
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  国内疫_情

  1、最新!新增确诊病例11例!新增无症状感染者40例。

  截至24日24时,国内31个省报告新增确诊病例11例,均为境外输入病例(内蒙古10例,四川1例);无新增死亡病例;无新增疑似病例;新增无症状感染者40例。(国家卫健委)

  武汉:漏检居民将统一安排核酸检测

  吉林省发布通告,将严肃处理疫情防控工作中故意隐瞒疫情重点地区旅居史等十类行为。

  上海市卫健委、市中医药管理局发布通知,提出在全市加快推进中医医联体建设。构建东、南、西、北四大区域中医医联体。

  国家发展改革委调整优化中央预算内的投资结构,聚焦重大传染病检验检测能力和应急响应能力建设等建设任务补齐短板、强化弱项。

  国外疫_情

  2、美国确诊超164万例!多地陆续开放,而这里正面临第二波“感染高峰”

  根据约翰斯·霍普金斯大学最新统计数据显示,截至美东时间5月24日18时30分,美国新冠肺炎累计确诊病例达1640972例,死亡97679例,逼近10万例。

  过半数州无法在白宫规定期限内完成对养老院的病毒测试。

  △两周前,白宫要求各州在14天内对所有养老院的居民和工作人员进行病毒测试。

  白宫官员:美国5月失业率将达20%

  3、美国新冠死亡病例近10万,特朗普却在打高尔夫球

  当地时间5月23日,纽约时报提前公布次日头版——《美国接近10万人死亡,无法计算的损失》。整个头版列出了1000名新冠肺炎死者的姓名、年龄和身份,并在导语中写道:“他们不仅是一个个名字,他们曾经是我们…”截至美东时间5月23日17点30分,美国已有96875人死于新冠肺炎。

  意大利官员宣布,将从下周开始对15万人进行血清学检测和筛查,以加强该国抗击新冠疫情的能力。

  伊拉克新任总理穆斯塔法·卡迪米表示,伊方高度重视发展对华关系,感谢中方为伊方抗击新冠疫情所提供的大量无私帮助。

  聚焦“两会”

  4、黄璐琦委员:建立健全中西医协作的疫情防控长效机制

  5、张伯礼代表:突发公共卫生事件应急预案增加中医药内容

  “中医药在此次抗击新冠肺炎的疫情中发挥了重要作用。建议形成统一指挥、专长兼备、反应灵敏、上下联动的中国特色应急管理体制,面向重特大灾害事故应急救援和物资保障需求,完善重大突发公共卫生事件应急响应机制,在相关应急预案中增加中医药内容。配备中医常用药物、器械等应急救援装备和物资保障。增加基层医疗机构在应对重大公共卫生事件中的责任,建立相应状况的直报制度。”日前,全国人大代表、天津中医药大学校长张伯礼院士表示。

  6、唐农代表:推动中医药参与公共卫生应急体系

  全国人大代表、广西中医药大学校长唐农建议:

  完善中医药参与公共卫生应急体系的体制机制。完善中西医协作的机制,确保中医第一时间了解疫情、全程参与。

  健全完善中医药服务体系。建议加大投入力度,改善市级中医医院基础设施,加强急诊急救和重症救治能力建设。

  健全中医药管理体系。建议依据中医药法加快建立、健全市、县中医药管理体系,特别是建立完善市县两级中医药行政管理机构和配备人员,切实解决市、县两级中医药管理 “高位截瘫”的问题。

  7、张妹芝委员:加快中医执业医师资格考试改革,选拔师承教育和自学成才的中医爱好者

  张妹芝委员认为,对中医药而言,目前最紧迫的是要坚持中医思维,以中医理论为指导,把疗效作为根本衡量标准,加紧制定“我主人随”的发展战略,把中医药的评价标准牢牢把握在自己手中。

  张妹芝委员提出,师承和自学的教育模式应与院校教育并重。加快推进中医执业医师资格考试改革,让师承教育和自学成才的中医爱好者能够脱颖而出,不拘一格培养爱中医、懂中医的铁杆中医,重塑中华医魂。中医药科研应走出实验室,建议相关部委多安排临床研究,特别是让中医及时参与急性传染病防治工作。同时紧密结合临床,做好中药药效评价技术与方法研究,改变简单用西药标准衡量中药药效的状况。全面继承和发展中医药理论与实践,并加强中医全科医生培养。对疗效明显、操作简单、成本较低的中医非药物疗法,应作为辅助医疗手段在基层医疗机构推广。

  中药之美

  8、太有才了!这些用中草药创作的画刷爆朋友圈(系列十四)

  中医药学是打开中华文明宝库的钥匙。

  中医药文化博大精深,中医药有多美,来看看这些中药萌图就知道了!

  作品名称:盛世骨伤

  所用药材及作用:孔雀那身漂亮的羽毛,由祛风散寒、除湿消肿的伸筋草;理气健脾的陈皮;散寒止痛的吴茱萸等拼贴而成

  健康小妙招

  9、中医养生操,每天动一动,穴位调百病!(系列一)

  十指交叉相对

  刺激到的是位于我们手指指缝的八邪穴,主治烦热,目痛,头痛,咽痛,牙痛,手指麻木。

  小编按:特别神奇!小编这两天突然牙不舒服,牙龈红肿,编辑到这条微信的时候,小编按照动作做了20来下,明显感觉牙齿轻松了,牙龈肿变小了,大家快快行动起来吧。

  欢迎大家订阅微信公众号“人民健康论坛”,每天为你免费推送。有意见或建议,请加小编号。敬请多多支持!(如果您觉得办得好,请转发分享一下)
 


  长按二维码关注我们

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章