当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

人大代表和政协委员都建议把11月1日设为“企业家节”,你怎么看?

2020-05-25 18:43:27  来源: 红歌会网站   作者:文雨
点击:    评论: (查看)

  今年全国两会,呼吁11月1日设立为全国企业家节的声音引起关注。

  全国人大代表、天明集团创始人兼董事长姜明带来了“关于在全国设立企业家节的建议”等多项建议。姜明建议,把11月1日设立为全国企业家节。

  姜明说,营商环境是一个国家和地区的重要软实力,也是国家核心竞争力,优化营商环境就是提升竞争力。营商环境就是生产力,“打造良好营商环境”是可持续发展的重要举措。进一步优化营商环境要有载体,要有仪式感,设立企业家节,将激发民营企业家为全面建成小康社会,实现中国梦,做出企业家的贡献。

  此前,姜明还曾经提出过关于《劳动合同法》的议案。

  姜明认为为鼓励创新创业,扶持中小企业的发展,建议将成立不足两年的初创企业排除在《劳动合同法》的适用范围以外。但也给初创企业和员工留出空间,可以双向选择适用什么样的劳动关系——由用人单位与劳动者协商一致后订立合同。

  建议在《劳动合同法》第二条增加前提条件——创办两年以上。具体修改表述应为:创办两年以上的中华人民共和国境内的企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织(以下称用人单位)与劳动者建立劳动关系,订立、履行、变更、解除或者终止劳动合同,适用本法。

  除了人大代表姜明,全国政协委员、厦门恒兴集团有限公司董事长柯希平去年两会期间提交提案,也建议在国家层面设立企业家节日,将每年11月1日定为企业家节日。

  柯希平建议,首先确定节日的名称,将节日名称定为“中华商人节”或“中国企业家日”。其次,他建议日期定为每年11月1日。中国历史上的“商人节”、台湾地区现有的“商人节”和两岸商会共同举办的“中国(厦门)商人节”都是每年11月1日举办。

  其实,在浙江温州,每年11月1日已经被确定为“温州民营企业家节”。不少地方已经开始过起了当地的“企业家节”。

  对于“企业家节”这一说法,很多人并不支持。有人表示,我们不是企业家,更过不了“企业家节”,但我们是劳动者,我们要过“五一国际劳动节”!

  文雨 综合自澎湃新闻、每日经济新闻、微博等。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章