当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

政协重新洗牌,宋祖英毛新宇等名人落选原因何在?

2020-05-25 09:41:36  来源: 今日热搜平台   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  今年全国两会姗姗来迟。想全国政协十三届一次会议进行的换届,出现了很多亮点。

  其中之一就是,很多以前我们耳熟能详的全国政协委员,在这次换届中全不少落选了。数量之大,范围之广,引发关注。

  这些具体的名单可以分成三大类:

  一类是文艺明星,主要有:宋祖英、赵本山、陈凯歌、张国立、莫言、刘翔等等。

  另一类是红色后代,主要有:毛新宇、邓楠、陈元、朱和平、刘建都等等。

  第三类是前领导亲属及后人,主要有:

  江泽慧、李小琳、朱燕来等等。

  以上这些人物,有的连续担任2届政协委员,时间长达10年,最短的也有5年。可是在这个换届之年,他们却大量落选。

  很多人只是看个热闹,但很多人在问,为什么?

  要回答这个问题,我们先来看一个会议。

  1月23日,全国政协召开了一次常务会议,在那个会议上,中央统战部长尤权做了一个情况说明,内容就是关于政协委员的人选如何筛选。

  通俗的说就是,什么样的人才有资格成为全国政协委员,什么样的人又该被淘汰。

  首先要说明的是,今年的政协委员人选,与往年有很大的不同,全部采取的是组织推荐提名的方式。

  这个推荐制度并非第一次使用,去年在筛选19大代表时,也用的是这招。实践证明,效果很好,于是推广到了全国政协。

  当然,推荐还有2大标准:

  1、坚持“谁推荐、谁负责”的原则,最后由党组织把关。

  这样一来,谁也不敢轻易推荐人,更不敢胡乱推荐,从而从根本上杜绝了人情人选、关系人选。

  2、坚持标准条件,严把人选政治关、廉洁关、形象关。

  一句话,杜绝问题人选成为全国政协委员。

  上面的2大选人标准,也是一些原政协委员在这次落选的原因之一。

  有哪些政协委员保留了下来呢?

  大众熟悉的有:成龙、姚明等。

  所以尤部长说:具有良好的思想政治素质、专业素质、文化素质和较强的参政议政能力,群众基础和社会形象较好的人选,才是我们真正需要的。

  落选,其实代表着一种态度。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章