当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

政协委员刘世锦:今后可以考虑不一定要再设GDP增速目标

2020-05-24 11:21:09  来源: 新京报   作者:程维妙 顾志娟
点击:    评论: (查看)

  新京报讯(记者 程维妙 顾志娟)5月22日,新京报举办全国“两会经济策”系列沙龙之问策中国经济,嘉宾包括全国政协委员、中国证监会原主席肖钢,全国政协委员、原保监会副主席周延礼,全国政协经济委员会副主任刘世锦,全国政协委员、中国财政科学研究院院长刘尚希。委员们将对今天新鲜出炉的政府工作报告进行解读,包括经济增速、财政货币政策等重要议题。

  谈到今年政府工作报告没有设定经济增速具体目标时,刘世锦表示,报告中做了说明,因为今年情况特殊,下半年不确定性很大,所以难以确定。但确定了就业目标,贯彻就业优先的精神,不仅是今年,以后对宏观政策也是有益的。稳增长是为了稳就业,把就业指标直接推到第一位,如果就业问题解决比较好,其实增速也是比较合适的水平,从宏观经济学的角度也是能解释通的。

  他认为,不设定经济增速具体目标也可以是个积极探索,以后能不能在国家层面就确定就业指标,然后再提一系列经济高质量、可持续发展的要求,比如对物价和风险防控、居民收入等指标提出要求,就不一定要再提经济具体增速。

  另外,省级层面可以提出增长速度目标,各省可从实际出发,同时适当竞争,在这个基础上国家对各省发展可以做出评估,如果某一个指标做得好,国家有相应政策鼓励,相反就没有。对具体政策和各省发展状况挂钩,下一步可以考虑这样调整。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章