当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

学生减负、农民退休、降低未成年刑事责任年龄……“两会”热门提案一览

2020-05-23 08:11:06  来源: 红歌会网站   作者:文雨
点击:    评论: (查看)

  因新冠肺炎疫情推迟两个多月后,2020年全国“两会”于今天正式启幕。

  全国“两会”是代表委员代表人民共商国是、参政议政的重要政治场合,根本上是为了促进全体社会成员的利益。就近些天媒体聚焦的代表委员议案提案来看,公众关注的问题主要集中在疫后经济复苏、健全国家现代治理体系、民生保障等问题上。而这些问题,不仅关乎民众福祉,也切中了疫情下改革发展的大命题。

  ◆设立国家公共卫生日

  全国人大代表、奥盛集团董事长汤亮提出关于设立法定“国家公共卫生日”的议案,建议国家通过立法形式,将每年一月份的第三个星期天,作为中华人民共和国的“国家公共卫生日”,以纪念中国共产党领导的这次史无前例的抗“疫”战争胜利。汤亮表示,设立“国家公共卫生日”,以进一步增强我国人民的公共卫生理念,提高对公共卫生安全的认知,积极参与国家常态化疫情防控,加快“健康中国”的建设。

  无独有偶,全国人大代表、江苏省无锡市人民医院副院长陈静瑜则建议将武汉封城日设为“国家公共卫生日”。新冠肺炎疫情俨然成为现代中国公共卫生史上的重大事件。陈静瑜指出,为扑灭疫情,国家迅速响应、果断决策,于2020年1月23日采取了前所未有的武汉“封城”行动。对上千万人口的城市采取这一措施,是人类历史上前所未有的重大决定。今天的中国公共卫生发展急需体系的完善或重构,也比任何时候更需要文化基础和社会的支撑,把每年的1月23日设为“国家公共卫生日”,可以时常提醒民众保持健康意识,让公共卫生理念融入社会文化,使健康生活方式和行为成为公众的自觉行动。

  ◆弹性安排春节假期

  “此次疫情显著改变了人们的生活消费模式和习惯。通过此次公共卫生事件,我们也需要反思过度聚集带来的风险。”全国政协委员朱鼎健提出建议,国内应该对春节假期进行弹性安排,给地方和企业更多自主权,实现最大限度的春节前后错峰出行。

  朱鼎健表示,在全国范围内以亿计的巨量人口在短短几天时间内进行一次往返的“春节大迁徙”,这甚至被称为“世界奇观”。春节长假也因此带来了交通等一系列的社会运转组织的失序问题。

  另外,朱鼎健提及,春节“一刀切”集中放假可能还会增大传染病的传播风险、造成大众“节后综合症”,以及集体性停工加重企业运转压力等问题。“可以看出,全国统一集中7天春节长假,使各种影响和负面效应更加突出。”

  ◆中小学生课业‘减负’

  为中小学“减负”的问题,也得到了全国政协委员的关注。全国政协十三届三次会议上,全国政协委员、民建福建省委会主委吴志明领衔,崔玉英、邢善萍、雷春美、陈义兴、湛如、曹晖等108名全国政协委员共同联名,提交了《关于落实健康第一的教育理念,为中小学生松绑减负的提案》。

  为中小学生课业“减负”是社会共识。近年来,教育主管部门对于中小学生课业“减负”问题不可谓不重视,多次出台中小学生减负规定或意见,从考试评价、教学大纲、课程设计、课堂教学、教学方法、教学手段以及校外培训等方面都做了明确的规定,决心和力度之大,有目共睹。但因减负的复杂性,依然成效不彰,甚至陷入“愈减愈重”的尴尬境地。吴志明委员就认为,减负减了20多年,中小学生的书包却越减越重,睡眠时间越减越少,中小学生体能日益下降,近视、肥胖发生率居高不下,“小眼镜”“小胖墩”越来越多。

  中小学“减负”刻不容缓,但如何实施却需要理性辨证看待。

  ◆夫妻合休产假

  去年,全国人大代表林勇提交了《关于夫妻合休产假的建议》,引发热烈讨论。今年,他继续带来了这一话题的建议:“二孩政策大大降低了用人单位对女性职员录用的概率。”

  他认为,全面二孩政策对女性就业和职业生涯发展产生显著负面影响。而爸爸只有7-30天不等陪护假,完全不足以分担照顾家庭的职责。

  林勇建议,夫妻合休产假,并有计划、分步骤延长男性休假天数。将陪产假与产假合并,由夫妻合休。男女双方均可在法定产假基础上申请延长假期至365天(夫妻双方休假合计);在法定产假后的休假期间,按照全额工资的75%发放工资,以缓解家庭的经济和人力压力。

  ◆删除“离婚冷静期”

  全国人大代表蒋胜男提交了关于删除民法典草案离婚冷静期条款的建议,认为离婚冷静期是“以极少数人的婚姻问题强迫绝大多数人为此买单”。

  蒋胜男表示,民法典草案第1077条规定,自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起三十日内,任何一方不愿意离婚,可以向婚姻登记机关撤回离婚登记申请。前款规定其间届满后三十日内,双方应当亲自到婚姻登记机关申请发给离婚证;未申请的,视为撤回离婚登记申请。这一条即为社会热议的“三十天离婚冷静期”,引发了社会较大争议。条款出台的初衷本是为了避免当事人轻率、冲动离婚,维护家庭稳定。但以极少数人的婚姻问题强迫绝大多数人为此买单,在已经确认失败的婚姻中被迫延长痛苦,甚至因此可能激化矛盾,增加人为冲突,很可能结果与良好初衷适得其反。根据《2016年中国婚恋调查报告》等相关调查,闪婚闪离、草率结婚离婚的人不足5%,绝大多数人都是经过深思熟虑决定婚姻大事的。法律不应该用少部分人的情况一刀切地对待整个想要离婚的群体。

  ◆建议对校园霸凌单独立法

  全国人大代表李亚兰表示,禁止校园霸凌发生,法律不能缺位,为此她今年带来了关于对校园霸凌行为进行单独立法的建议。 李亚兰在建议中指出,很多校园霸凌行为在性质上极为恶劣,但伤害后果并没有到达伤残鉴定标准中轻伤或是重伤“量”的要求,也无法对其追责惩治。对此她建议,制定校园霸凌专项法律法规要更加细化惩治“量”的标准。

  ◆降低未成年人刑事责任年龄

  2020年5月9日,大连13岁男孩蔡某某杀害10岁女童一案民事诉讼开庭,由于被告家属没有出庭,法院将择期宣判。2019年10月20日,蔡某某将10岁女孩王某杀害并抛尸灌木丛。因蔡某某未达到法定刑事责任年龄,警方依法不予追究刑事责任,对其进行3年的收容教养。这一结果也引发公众对是否应降低刑事责任年龄的讨论。

  “近年来,未成年人犯罪案件呈现上升趋势,且暴力、恶性犯罪屡见不鲜,犯罪低龄化日渐凸显。”全国人大代表、广东省律师协会会长肖胜方表示,他将提交关于修改刑法降低未成年人刑事责任年龄起点的建议,建议以修正案的形式对刑法第17条第二、三款作出修正,对我国未成年人刑事责任年龄的起点进行调整,从原来的14周岁下调为13周岁。

  在肖胜方看来,降低到13周岁,符合当前社会发展进程。13周岁的少年基本完成小学教育,就读初中,其已具备相当的辨认能力和控制能力,能够理解其实施行为的性质和意义。随着社会物质文化水平的提高,许多未成年人12—13岁左右身材高大,大脑发育较快,面貌成熟。特别是未成年人的心理发育普遍出现早熟现象。
  ◆建立农民退休制度

  许多在所有外出打工的农民中只有很少一部分人能够在城市中定居甚至继续工作;可是相比较城市人来讲,农村人在年轻的时候很少有人会交养老保险,这也就导致大量的农民工回到农村后养老成了问题。随着年龄的增大,如何给农村的老人晚年生活一个保证呢?

  全国政协委员王学坤带来了一个关于农民退休制度的提案,建议将推行农民退休制度作为全面建设小康社会的显著标志,让65周岁以上的农民能够“洗脚上田,老有所养”,充分享受全面建设小康社会带来的成果。

  文雨 综合自读者报、人民日报、东方头条等

  红歌会网客服小编,请加好友保持联系

  欢迎扫码订阅“红歌会网站”微信公众号,阅览每天精彩资讯

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章