当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

两会提案| 伊利高管建议将“一生饮奶”纳入国家战略,你怎么看?

2020-05-24 12:30:41  来源: 红歌会网站   作者:文雨
点击:    评论: (查看)

  十三届全国人大三次会议将于5月22日举行。

  全国人大代表、内蒙古伊利实业集团股份有限公司质量检验控制中心主任李翠枝建议,将“一生饮奶计划”纳入国家战略,实现国家学生饮用奶从幼儿园到高中的全覆盖,同时建议将跨境电商税率与一般贸易税率等同,将婴幼儿配方奶粉从跨境电商清单中剔除。

  2020年初,新冠疫情突发,引发了公众对个人健康的关注,促使国民健康意识提升。疫情爆发后,国家卫健委发布了《新型冠状病毒感染的肺炎防治营养膳食指导》,建议民众要尽量保证每天300克的奶及奶制品的摄入。

  对此,全国人大代表、伊利集团质量检测控制中心主任李翠枝建议,将“一生饮奶计划”纳入国家重要战略,以提高全民健康水平;从国家层面加大对“健康饮奶”的宣传普及,培养全民良好饮奶习惯;国家鼓励支持国内乳制品企业,振兴乳业发展;对特殊人群提供饮奶补贴;进一步完善中国营养健康标准化体系建设,充分发挥龙头企业作用,推动标准化工作落地实施。

  李翠枝也建议从国家层面加大对“健康饮奶”的宣传普及,培养全民良好饮奶习惯。在推广饮奶过程中,面对社会上不时出现的“国产乳制品有害”“奶源污染”“摄入乳制品可能致癌”“医嘱限制食用奶制品”等谣言进行管控。

  针对乳制品企业发展现状,李翠枝建议实行税收减免。具体而言,建议将蛋白质含量达到纯奶标准的调制乳也纳入增值税9%低税率和企业所得税免税的范围,促进优化乳制品产品结构;明确饲草料企业所得税政策,促进优质饲草料生产;对跨境电商的增值税,与国内销售和一般贸易进口采取一样的税率征收,或将婴幼儿配方奶粉从跨境电商商品清单中剔除,维持公平竞争环境;对乳制品企业和奶牛养殖企业融资给予一定贴息扶持。 此外,李翠枝建议对特殊人群提供饮奶补贴,扩大国家学生饮用奶计划普及面,实现从幼儿园到高中阶段的全覆盖,对贫困地区学校加大扶持力度,针对孕妇、中老年等人群建议给予政策性补贴,鼓励乳制品企业针对乳糖不耐人群生产无乳糖牛奶等。 针对李翠枝的提案,有网友表示:“类似的全民牛奶战略曾被很多人推崇,单纯这个建议是没问题的,但得分谁提。作为牛奶企业人士来说,提这样的建议最好注意瓜田李下,不要给人以自家带货之嫌。” 对于这一提案,您怎么看呢?

  文雨综合自新京报、蓝鲸财经、纸上建筑等
 

红歌会网客服小编,请加好友保持联系

  欢迎扫码订阅“红歌会网站”微信公众号,阅览每天精彩资讯

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章