当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

两会话题:108名委员联名提案,“减负”是共识但不宜操之过急

2020-05-22 11:17:12  来源: 东方头条   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  2020年人民网两会调查结果出炉。在网民投票选出的10个最关心的两会热词中,“教育现代化”再次位居前列。而在备受关注的教育改革举措方面,“中小学生课业‘减负’”成为投票最高的选项。

  为中小学“减负”的问题,也得到了全国政协委员的关注。全国政协十三届三次会议上,全国政协委员、民建福建省委会主委吴志明领衔,崔玉英、邢善萍、雷春美、陈义兴、湛如、曹晖等108名全国政协委员共同联名,提交了《关于落实健康第一的教育理念,为中小学生松绑减负的提案》。

  为中小学生课业“减负”是社会共识。近年来,教育主管部门对于中小学生课业“减负”问题不可谓不重视,多次出台中小学生减负规定或意见,从考试评价、教学大纲、课程设计、课堂教学、教学方法、教学手段以及校外培训等方面都做了明确的规定,决心和力度之大,有目共睹。但因减负的复杂性,依然成效不彰,甚至陷入“愈减愈重”的尴尬境地。吴志明委员就认为,减负减了20多年,中小学生的书包却越减越重,睡眠时间越减越少,中小学生体能日益下降,近视、肥胖发生率居高不下,“小眼镜”“小胖墩”越来越多。

  中小学“减负”刻不容缓,但如何实施却需要理性辨证看待。

  比如,经常引发议论的中小学生的学习时间过长和“小眼镜”等问题,仅仅是因为课业负担重吗?是否还与教学效率低、教学方式落后和学习方式、生活方式不当等有关?如果一股脑儿就想着压缩学习时间,恐怕就会剑走偏锋。减负的同时,如何做好“增效”,大有文章可做。

  此外,中小学生课业负担轻重还与个人主观感受密切相关。中国教育科学研究院“小学生课业负担及其影响因素”课题组对全国小学生课业负担做了调研,调查显示,85%左右的小学生认为课业负担并不重。也就是说,精准减负还必须对不同群体区别看待,该“减”的当然要“减”,而学有余力的学生则需要适量“增负”。

  如何走出“校内减负校外增负”的怪圈,赢得家长的支持,更是一个值得深入探讨的问题。一度引发举国关注的“南京家长已疯”的减负风波,就是前车之鉴。不布置笔头作业,没有“惯例”的各类单元测试、周测试、月测试,不允许带作业到学校批改,要求学生不透露自己的课外培训项目等……这些“不同寻常”的“动作”,令很多习惯于“大考小考周考”的家长深感不适应和不安,进而酿成普遍焦虑的情绪,借助一篇引发共鸣的网文喷薄而出。“铁腕减负”固然彰显了教育行政部门的态度,但是否有些操之过急呢?在考试升学压力极其严峻的情形下,仅仅控制考试和练习等外在的“量变”,怎能不把家长逼到“对立面”?

  牵一发而动全身的减负是一项系统工程。诚如吴志明委员所言,囿于陈旧的育才观念、落后单一的学校考评规则、日益厚重的课业数量、对体育科目重视不够等诸多原因,导致了政府出台的一系列减负政策措施,治标不治本,无法真正落地,“唯分数论”现象根深蒂固,片面追求升学率、名校录取率、搞成绩排名等问题没有得到根本解决,需要适度调整一下教育指挥棒的方向。

  冰冻三尺,非一日之寒。减负的推进切忌“毕其功于一役”的速战速决思维,需要凝聚共识,科学部署,循序渐进。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章