当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

女童保护 刘希娅代表建议:有性侵记录者不得从事未成年人工作

2020-05-21 08:49:54  来源: 红歌会网   作者:大志
点击:    评论: (查看)

  近年来,性侵未成年人犯罪时有发生。为此,全国人大代表、重庆市谢家湾小学校长刘希娅建议,要建立未成年人遭受性侵害的预防和发现机制,防患于未然。

  她建议,建立性侵害未成年人犯罪信息资料库并实现全国联网、公开,与未成年人相关的工作岗位不得录用有性侵犯罪记录者,加强未成年人预防性侵教育,普及防性侵的相关法律知识。

  “童年时遭受性侵,对孩子的生理与心理带来的往往是不可挽回、甚至伴随终身的伤害。”刘希娅代表说,未成年人心智尚未成熟,不知如何面对,容易出现抑郁等心理问题,要高度重视未成年人遭受性侵事件,保护孩子。

  在走访调研中,刘希娅代表发现,性侵未成年人的案件中,犯罪嫌疑人不少是被害人在学校或补习机构的老师等熟人。

  ‘2019年3月,“女童保护”座谈会发布的《2018年性侵儿童案例统计及儿童防性侵教育调查报告》显示,2018年全年媒体公开报道受性侵儿童超过750人。在作案者与受害儿童的关系方面,熟人作案210起,占比66.25%;其中师生关系有71例。

  刘希娅代表认为,家庭、学校和社会对未成年人预防性侵的教育不够,未成年人缺乏自我保护意识。学校有顾虑,家长不重视,孩子很羞涩。

  “要完善机制,与未成年人相关的工作岗位,一律不得录用有性侵犯罪记录者。”刘希娅代表说。

  近年案例

  广西一小学教师被曝性侵女童4年

  “2010年的时候,邓某对我进行第一次侵犯,我今天站出来,要揭开我童年的伤疤……”2020年3月20日,微博实名认证用户@中国刘杰 爆料称广西横县云表镇某乡村小学教师邓某某上课时多次性侵幼女,引发社会关注。

  22日16时,横县公安局发布通报称,接当事人赵女士报警后,该局依法受理,并立案侦查。目前已将涉案嫌疑人邓某传唤到公安机关接受调查,案件正在进一步侦办中。赵女士被强奸案一案,横县公安局认为有犯罪事实,需追究犯罪嫌疑人刑事责任,已立案侦查。

  上市公司高管鲍毓明性侵养女

  2020年4月8日,有媒体报道,小兰自2016年,即她14岁起,被养父鲍某某长期控制在山东烟台某公寓,遭多次性侵。

  2015年9月,小兰生母将女儿“送养”给鲍某某。鲍某某以“养父”身份带走小兰。3个月后,鲍某某老家天津对她实施第一次性侵。小兰称,当时她刚满14周岁。

  公安局副局长性侵6幼女的,曾获市劳动模范

  2019年8月5日,康永一案被唐山法院终审判决,法院审理查明,被告人康永在2017年暑假至2018年初期间,曾与6名不满十四周岁的幼女八次发生性关系。曾获得唐山市劳动模范称号。并曾在电视讲话中高喊打造“治安高地”、“平安绿洲”

  康永犯强奸罪、受贿罪、行贿罪,合并执行有期徒刑16年6个月。

  少女被囚禁地洞性侵24天

  2019年3月25日,湖南凤凰县检察院通过其微信公众号“凤凰检察”通报一起该县五十岁单身男子在自家房屋地下挖洞囚禁16岁在校女生为性奴的案件,女生被囚禁24天后被警方解救。

  留守女童遭宿管老师长期性侵 最小的只有六七岁

  小月,广西平南县思旺镇,从出生后不久就没再见过母亲,父亲在外打工。她与姐姐、年迈的爷爷奶奶生活在离镇上近20公里的村子里。为了省去徒步四个多小时的路程,在镇里上小学的她只能住在学校旁边的托管所里。

  也正是在这家名为“天天”的托管所里,小月和9个女孩遭到了宿管老师的长期性侵。她们当中最大的13岁,最小的只有六七岁。

  2017年9月15日,平南县人民法院作出一审判决:被告人谭某犯猥亵儿童罪,被判处有期徒刑四年。性侵者虽然最终得到了法律的惩处,但他留下的伤害和遗憾却永远难以挽回。修补孩子们的伤痕,是一场漫长的征程。

  大志综合自南方都市报、环球时报、北青网等

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章