当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

深圳近半市民预约婚姻登记又“爽约”,专家提醒“假离婚”不可取

2020-05-19 18:40:37  来源: 红歌会网   作者:大志
点击:    评论: (查看)

  这两天,深圳突现离婚潮,冲上了微博热搜。

  据统计,按照全年来算,深圳历年离婚总量一般不会超过同期结婚总量的三分之一,而到今年4月,深圳的离婚总量达到了结婚总量的84%。

  与此同时,深圳民政局婚姻网上预约系统截至6月16日的离婚名额都已经被预约满了,剩余为0。

  也就是说,想预约离婚的深圳人,需排到下个月16号之后了。不仅离婚难,补领离婚证也难。据查询,5月19日至6月17日,多数婚姻登记处“补领《离婚证》”业务的剩余预约量也已为零。

  网传深圳离婚率爆涨不属实,近半市民预约又爽约

  记者采访深圳市民政局获悉,今年4月深圳市结婚4186对,离婚3524对,较2019年4月的结婚3729对、离婚3494对,数量未见明显增长。

  很多市民预约婚姻登记之后又放弃办理,造成了公共资源的浪费。

  针对已预约市民“爽约”的现象,市民政局相关负责人表示也很无奈:“市民如果不想办理婚姻登记了,我们还是呼吁及时取消预约,避免占用预约资源,造成其他市民无号预约的现象。”

  即日起扩大婚姻登记预约量

  深圳市民政局表示,为满足近期市民婚姻登记需求,全市各区婚姻登记机关即日起扩大离婚登记预约号数量,同时恢复因为疫情而暂停的现场预约,呼吁办理婚姻登记的市民避免扎堆登记。

  专家提醒“假离婚”不可取

  离婚背后的真相是什么?在广东省婚姻家庭咨询师协会会长、知名婚姻专家刘伟民看来,深圳今年总体离婚量不会有太大的增长,近期离婚扎堆“一号难求”只是短时间内的现象,背后有其深层次的原因。

  “历年春节前后往往是离婚的高峰期,今年由于疫情原因,存在一定数量的离婚需求存量积累,目前是消化存量的过程,这是其一。

  其二,受疫情影响,长期居家隔离导致家庭生活空间高度重叠,父母、子女、夫妻共同长期相处,各种关系交织在一起势必引发更多矛盾和冲突,最终导致夫妻关系恶化,走向离婚。

  其三,近期恰逢学位申请,有部分夫妻受利益驱使,钻法律空子,利用离婚来买房或者申请学位,这也是不可忽视的客观原因。”刘伟民分析。

  对于夫妻为了实现某种目的,选择到民政局办理离婚,在离婚之后依然共同生活的投机性“假离婚”现象,刘伟民提醒,“假离婚”最后假戏真做,变成“真离婚”的例子屡见不鲜,坚决不可取。

  “离婚需慎重。夫妻双方还是要敬畏婚姻、珍惜家庭。”

  大志综合自南方都市报、深圳特区报、微博等

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章