当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

【重磅信号】中央出大招,积极推进国企混改,这些行业将迎新变化!

2020-05-19 18:41:01  来源: 红歌会网   作者:文雨
点击:    评论: (查看)

  今日,《中共中央 国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》正式公布,这个意见进一步推动理顺了政府和市场的关系,为推进高质量发展、建设社会主义现代化国家提供重要的体制保障和动力支撑。

  据央视财经微博分析,《意见》释放了两大信号:

  ①推进油气、铁路等垄断行业改革,明确民营经济主体地位。《意见》明确提出坚持“两个毫不动摇”,推进国有经济布局优化和结构调整,积极稳妥推进国有企业混合所有制改革,稳步推进自然垄断行业改革。专家表示,在新冠肺炎疫情的挑战面前,中国经济面临着下行压力,民营经济受到的挑战也是首当其冲,而市场化的改革方向,就是要营造支持非公有制经济高质量发展的制度环境,来缓解民营经济当前的压力。

  ②农村土地,投资应渐放开。《意见》提出,建立健全要素市场,推进要素价格市场化改革,创新要素市场化配置方式,推进商品和服务市场提质增效,实现要素价格市场决定、流动自主有序、配置高效公平。此外,在户籍制度改革方面,专家表示,除了一些特大城市之外,建立全国性的居住证制度是未来改革的方向。


  图片来源:央视财经报道视频截图

  值得注意的是,《中共中央、国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》中并没有“明确民营经济主体地位”的内容。相反,文件中多次提到了“坚持和完善社会主义基本经济制度”“坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展”。

  除此之外,《意见》明确要积极稳妥推进国有企业混合所有制改革。在深入开展重点领域混合所有制改革试点基础上,按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率要求,推进混合所有制改革,规范有序发展混合所有制经济。

  对充分竞争领域的国家出资企业和国有资本运营公司出资企业,探索将部分国有股权转化为优先股,强化国有资本收益功能。

  支持符合条件的混合所有制企业建立骨干员工持股、上市公司股权激励、科技型企业股权和分红激励等中长期激励机制。

  深化国有企业改革,加快完善国有企业法人治理结构和市场化经营机制,健全经理层任期制和契约化管理,完善中国特色现代企业制度。

  对混合所有制企业,探索建立有别于国有独资、全资公司的治理机制和监管制度。对国有资本不再绝对控股的混合所有制企业,探索实施更加灵活高效的监管制度。

  文雨 综合自央视财经微博、新华社等

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章