当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

中国驻以色列大使在睡梦中离世,初步判断为健康意外,具体还需核实

2020-05-18 19:40:25  来源: 红歌会网站     作者:文雨
点击:    评论: (查看)

  昨晚传来坏消息,中国驻以色列大使走了。

  最先看到以色列媒体的报道,很是震惊。毕竟,中国大使任内突然去世,还是非常罕见的,尤其是在以色列这样的中东敏感国家。

  看以色列和国际媒体的反应,很多都提到了杜大使最后三个月的几个细节:

  细节一,杜大使此前担任中国驻乌克兰大使,今年2月刚被任命为驻以色列大使,因为疫情,他抵达以色列后,还自我隔离了两个星期。算起来,他履新也就三个月。

  细节二,中国大使馆在特拉维夫,大使官邸在距特拉维夫10公里左右的赫兹利亚,以色列媒体引述救护人员的话说:初步迹像显示,杜伟在睡梦中自然离世。

  细节三,就在几天前,美国国务卿蓬佩奥访问以色列,对中国各种攻击。中国大使馆5月14日还在《耶路撒冷邮报》发表评论文章,反击蓬佩奥的荒谬言论,文中说:历史的经验表明,重大疫情总是伴随着各种阴谋论和寻找替罪羊的阴暗心理。犹太朋友们对此应该再熟悉不过…

  因为这样特殊的时间点,看到海外社交媒体上也有各种猜测,包括有网友发出疑问:死因到底是何,CIA、摩萨德还是军情六局?

  这当然是猜测,据新华社消息,初步判断,杜伟大使因身体健康原因意外去世,具体还需进一步核实。

  杜伟大使简历

  杜伟,男,1962年10月生,山东诸城人,法学硕士。

  1989年—1990年 中华人民共和国外交部科员

  1990年—1992年 中国外交部苏联东欧司随员

  1992年—1994年 中国外交部欧亚司随员、三秘

  1994年—1997年 中国驻爱沙尼亚共和国大使馆三秘、二秘

  1997年—2003年 中国外交部欧亚司二秘、副处长、处长

  2003年—2007年 上海合作组织秘书处秘书长助理

  2007年—2011年 中国外交部欧亚司参赞

  2011年—2013年 中国外交部政策规划司副司长兼外交部重要文稿起草办公室主任

  2013年—2016年 中国外交部政策规划司副司长

  2016年—2019年 中国驻乌克兰特命全权大使

  2020年2月起,任中国驻以色列国特命全权大使

  已婚,有一子。

  华春莹发推悼念

  中国驻以色列大使杜伟不幸于5月17日在特拉维夫去世。北京时间17日晚11点57分,外交部新闻发言人华春莹发推,向她的同事杜伟大使表示深切哀悼。

  外交部回应

  外交部发言人赵立坚18日在例行记者会上表示,中国驻以色列大使杜伟不幸于5月17日在特拉维夫去世,初步诊断杜伟大使因为身体健康原因意外去世,具体还需进一步核实。

  赵立坚表示,我们对杜大使的不幸逝世表示深切哀悼,向其家人表示诚挚慰问。外交部正在尽力做好相关善后工作。

  以色列外交部:我们哀悼

  据以色列驻华大使馆官微,以色列驻华大使馆对杜大使的去世表示哀悼,向其家人表示最诚挚的慰问。全文如下:

  中国驻以色列大使杜伟阁下不幸于5月17日在以色列去世。我们对杜大使的去世表示哀悼,向其家人表示最诚挚的慰问。

  “杜大使是一位杰出的职业外交官,在他短暂的任职期间,已为两国双边关系的友好发展做出了贡献。我们为中国外交部失去这样一位优秀的外交官,表示遗憾与惋惜。”

  —卡茨,以色列外交部长

  中国驻以色列使馆:对杜伟大使不幸去世深感悲痛

  5月18日,我驻以使馆领事部微信公号“以馆为家”发文,对杜伟大使去世表示悲痛。

  "杜伟大使于5月17日上午不幸去世。使馆对此深感悲痛,并向他的家人致以诚挚慰问。”使馆领事部公号写道。

  文雨综合自外交部网站、观察者网、微博、牛弹琴等

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章