当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

【晚报来了!】《历史选择了毛泽东》作者叶永烈去世;“5·16”的爱情见证| 要闻速览(5.16)

2020-05-16 19:02:18  来源: 红歌会网   作者:石观
点击:    评论: (查看)

 
 【新闻晚报】今日要闻,一文众览(5.15)

 

   【最新疫情】

  【国内疫情】国家卫建委:5月15日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例8例,其中境外输入病例6例(上海5例,海南1例),本土病例2例(均在吉林);无新增死亡病例;新增疑似病例2例,均为境外输入病例(均在上海)。

  【国家卫健委:5月新增本土确诊多来自聚集性疫情】 国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋透露,5月上半月全国共新增本土确诊39例,无症状194例,比四月下半月下降46%和62%。但新增本土确诊多来自聚集性疫情,多地发现无症状感染者。

  ◎孙春兰在吉林调研时强调再排查、再加固、再落实坚决防止疫情新燃点

  ◎舒兰实施最严格管控:1103栋住宅楼封闭 客运车辆全停运吉林省舒兰市

  ◎全面开展核酸检测工作目前累计采样近2万人次

  ◎吉林市关停所有个体诊所和门诊部

  【全球单日新增确诊10.02万例 美国新增2.51万例】美国约翰斯·霍普金斯大学的疫情统计数据显示,5月15日全天,全球新增新冠肺炎确诊病例10.02万例,其中美国新增新冠肺炎确诊病例2.51万例。截至北京时间5月16日12时左右,全球累计确诊病例454.23万例,全球死亡人数30.77万例。其中美国累计确诊达144.32万例,死亡达87559例。

  【美疾控中心:美国新冠死亡病例月底预计将超10万】美国疾控中心主任雷德菲尔德15日表示,根据12种不同模型的预测数据,美国新冠肺炎死亡病例在6月1日前将超过10万例。据约翰斯·霍普金斯大学数据,截至美国东部时间5月15日晚6时30分,美国确诊新冠肺炎超144万例,死亡病例超过8.7万。(人民日报)

  ◎特朗普宣布“曲速行动”加速新冠疫苗攻关

  ◎意大利将从6月3日起允许跨国旅游;社交聚集仍被禁止。

  ◎专家警告新冠肺炎病毒有可能通过污水排放传染巴西全境

  【财经观察】

  【黄益平谈解决民企融资难:金融机构、央行和财政需协同发力】 5月16日召开的2020清华五道口全球金融论坛上,北京大学国家发展研究院副院长黄益平表示, 现在政府、央行都在鼓励金融机构为民营企业提供融资,但对于民营企业来说也有担心:如果经济形势一直不好,一直鼓励借钱去发工资、还房租,以后财务状况是不是变得很糟糕?这个我觉得需要考虑的是金融机构和央行和财政需要结合。

  ◎上海承接国家用地审批权启动,首个用地审批权下放项目获批

  ◎易纲:截至5月10日国库部门累计为各级财政部门办理疫情防控资金拨款1148亿元

  ◎第三届进博会招展进入冲刺阶段,签约展览面积超八成

  ◎浙江地方金融条例落地,单独开列互金、民间借贷规范要求

  ◎董明珠京东直播销售超7亿:好的服务商要适应时代变化

  ◎丰巢发布紧急通知:由于系统升级 柜机寄件服务北京双向关停

  ◎违法违规收集个人信息192个APP被责令改正 包括“猎豹清理大师”

  ◎中国联通申请从事网络出版服务未获批准

  ◎美联储警告新冠疫情导致美国金融脆弱性上升

  ◎美国众议院通过3万亿美元经济纾困法案 或被否决

  ◎沙特主权财富基金PIF披露在美投资:波音、花旗、脸书获逾5亿美元

 

  【社会时政】

  【去年全国地级及以上城市黑臭水体消除率为86.7%】生态环境部数据显示,2019年,899个县级水源地3626个问题中整治完成3624个,累计完成2804个水源地10363个问题整改,7.7亿居民饮用水安全保障水平得到巩固提升。全国295个地级及以上城市2899个黑臭水体中,已完成整治2513个,消除率为86.7%。

  ◎全国人大代表建议修订《传染病防治法》,前移防控关口

  ◎河北:6月1日起,全省高中一、二年级,初中一、二年级复学复课

  ◎6月2日,上海小学一二三年级返校开学,公办托幼机构开园。

  ◎国家卫生健康委:现在全国医疗服务的状况已经恢复到去年同期的85%

  ◎浙江紧急排摸湖南郴州固体饮料

  ◎科比尸检报告出炉:飞行员没喝酒,事故纯属意外

  ◎美媒:特朗普政府拟恢复向世卫组织提供部分资金

  ◎特朗普突然解雇国务院监察长 或因其正在调查蓬佩奥

 

  【今日聚焦】

  【著名作家叶永烈去世作品《十万个为什么》《“四R帮”兴亡》产生较大影响】著名作家叶永烈于5月15日上午在上海长海医院去世,享年79岁。消息传出,瞬间刷屏。由叶永烈担任主要作者之一的《十万个为什么》丛书,影响了一代又一代读者。被称为“一代知乎大神”。他的《红色的起点》、《历史选择了毛泽东》、《毛泽东和蒋介石》被称为“红色三部曲”。更加令人印象深刻的,是他写的四部传记,后来重编为纪实长篇《“四R帮”兴亡》(增订版)。这是作者潜心三十春秋,收集大量历史文献、档案材料,采访众多当事人,经过多次修改和补充完成的。但对于这些红色题材的作品,争议较大,褒贬不一。

  叶永烈(资料图)

  【重磅!八部门发文:加快构建高校思想政治工作体系】据教育部网站消息,教育部、中央组织部、中央宣传部、中央政法委员会、中央网络安全和信息化委员会办公室、财政部、人力资源和社会保障部、共青团中央八部门日前发布《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》。《意见》指出,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以建立完善全员、全程、全方位育人体制机制为关键,全面提升高校思想政治工作质量

  【今年全国两会,有几项重要调整】为有效防控疫情、共同维护公共卫生与健康,今年大会安排将作出以下调整:一是会期考虑适当缩短,具体议程、日程将分别由会前召开的预备会议、主席团第一次会议通过;二是邀请部分在京的中外记者采访会议,不邀请境外记者临时来京采访;三是新闻发布会、记者会、“代表通道”“部长通道”等采访活动将适当精简,创新形式,采用视频方式进行。(新华社)

 

 【红色资讯】

  【建浩大工程 谱奉献赞歌——林敏捷先生】今日华人出版社微信公众号发文介绍林敏捷先生——原尚峰有限公司董事长,原福建城东公社党委副书记。他说:在上世纪七十年代的建设中,在朱赞成先生的领导下,他参与了建造南北堤,围海造田,大搞农田水利建设,引水上山,农改田等工程,改变了城东,为今日城东的辉煌打下了良好的基础,可谓“利在当代,功垂千秋”。林敏捷先生和朱赞成先生,他们从共和国发展的初期共同走来,他们见证了城东发展史上的点点滴滴,更是领导和参与了城东的建设过程。他们是毛主席的好学生,坚定执行毛主席的正确路线,为社会主义事业做出来重大贡献,值得年轻人铭记与学习。

  林敏捷

  【5月16日,我们的结婚纪念日,以此纪念毛主席的新长征】微信公众号“红墙往事”发表红色卫士文章,回忆十年前,为何选择这个特别的日子,与志同道合的妻子走入了婚姻的殿堂,结为革命伴侣。文章说,5月16日这一天,手捧鲜花、胸带像章,携手走进毛主席纪念堂;深情的三鞠躬、默默的宣誓,毛主席见证了我们的婚礼;人民英雄纪念碑下,东方太阳已经升起,今天我们开始了新长征!下一个十年,前行的路还会充满挑战与考验,我们有信心、更有决心,坚定的、一往无前的向前走!向前走,沿着毛主席指引的方向奋斗、奋斗、奋斗!

  毛主席思想影响下的一对新人培育的新一代“新人”已经长大,如今已经会背诵毛主席语录了

 

  【学习园地】

  【毛主席:一切反共反人民反民主的反动政策必须取消】1941年5月16日,毛泽东主席为中国共产党中央委员会机关报《解放日报》撰写发刊词。发刊词指出:团结全国人民战胜日本帝国主义,这是中国共产党的总路线,也就是本报的使命。中国的外交政策必须是亲苏政策,虽然同时不放弃对英对美的外交。中国的内政政策,必须是民主政策,一切反共反人民反民主的反动政策,必须取消。现在是中国存亡绝续的关键,全国一切抗日党派抗日人民必须团结起来,对付日本帝国主义这个主要的敌人。中国共产党是站在这一斗争的前线的,过去如此,现在还是如此,将来还是如此。中国共产党的政策,始终是抗日民族统一战线政策。(来源:思想火炬)

  【毛主席:对进行破坏活动的分子要严惩不贷】1938年5月15日, 鉴于国民党“蚕食”陕甘宁边区的政策,以及党内一部分同志对这种破坏活动采取软弱退让态度的情况,毛泽东起草发布《陕甘宁边区政府、第八路军后方留守处布告》,揭露国民党顽固分子破坏陕甘宁边区人民利益、破坏统一战线的阴谋活动,表示为增强抗日力量,巩固抗日后方,保护人民利益,对进行破坏活动的分子将严惩不贷。这篇布告收入《毛泽东选集》第二卷。(来源:思想火炬)

 

  【天气预报】

  5月16日20时至17日20时,内蒙古东部、东北地区中南部、江南南部和东部、西南地区南部、华南大部等地的部分地区有中到大雨,其中,内蒙古东部、吉林西部、江西南部、云南东南部、广西东部和南部、广东中部等地的部分地区有暴雨或大暴雨(100~150毫米)。华北、西北地区东部、黄淮西部等地的部分地区有4~6级风。


 

  整理/石观

  首发:微信公众号“红歌会网站”
 

红歌会网客服小编,请加好友保持联系

  欢迎扫码订阅“红歌会网站”微信公众号,阅览每天精彩资讯

  欢迎大家订阅微信公众号“红歌会网站”,每天为你免费推送。有意见或建议,请加红网小编号。敬请多多支持!(如果您觉得办得好,请转发分享一下)

  相关链接:  

      【晚报来了!】武汉“敲锣救母”怒批方方 遭方粉“围攻”| 要闻速览(5.15)
      
【晚报来了!】方方要求张伯礼道歉;英烈案入选最高法典型案例 | 要闻速览(5.14)

  【晚报来了!】首艘国产航母研制总指挥落马,湖南再现“大头娃娃”| 要闻速览(5.13)

  【晚报来了!】著名自由派专家炮轰农民“愚蠢懒惰”遭批评 | 要闻速览(5.12)  

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章