当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

一代“知乎大神”叶永烈去世 曾参与创作《十万个为什么》

2020-05-16 14:29:08  来源: 红歌会网   作者:石观
点击:    评论: (查看)

  著名作家叶永烈于5月15日上午在上海长海医院去世,享年79岁。消息传出,瞬间刷屏。

  叶永烈生于1940年,浙江温州人,1963年毕业于北京大学化学系,早年从事科普、科幻创作,并以科幻作品《小灵通漫游未来》蜚声文坛。他从11岁起发表作品,19岁写作第一本书,20岁就成为《十万个为什么》的主要作者,21岁写出《小灵通漫游未来》,一生先后出版了180多部著作。由叶永烈担任主要作者之一的《十万个为什么》丛书,影响了一代又一代读者。被称为“一代知乎大神”。

  在上世纪七十年代末、八十年代初,叶永烈的科幻小说占了中国的半壁江山。十多年前,中国有一款“小灵通”手机,这种通讯工具的名字就是按科幻小说《小灵通漫游未来》主角命名的,并得到了叶永烈的授权,可见叶永烈科幻小说的影响力。

  之后,叶永烈转而写作传记文学,长期从事中国当代重大政治题材纪实文学的创作,积累了大量的档案和口述历史资料,形成了相当规模的“叶永烈创作档案”,成为中国当代历史研究的一批原始文献。《陈云全传》《邓小平改变中国》等书,奠定了他在纪实文学特别是“大人物”传记写作领域的地位。

  从2015年开始,时年75岁的叶永烈又开始了长篇都市小说的创作,在3年间完成了135万字的“上海三部曲”。直到生命最后,叶永烈都笔耕不辍。

  叶永烈曾对自己的创作做过一次数字总结:“前段时间我整理了我的科普作品,叫作《叶永烈科普全集》,有28卷,1400万字;我的纪实文学作品是1500万字;还有行走文学,《叶永烈看世界》21本,现在已经全部出版,500万字。”

  他创作的一系列纪实文学,引起诸多关注:《叶永烈文集》(50卷)、《叶永烈自选集》(7卷)、《红色的起点》、《历史选择了毛泽东》、《毛泽东和蒋介石》、《江青传》、《张春桥传》、《姚文元传》、《王洪文传》(现重编为《四人帮兴亡(增订版)》)、《陈伯达传》、《反右派始末》、《追寻历史真相——我的写作生涯》、《行走美国》、《行走俄罗斯》、《行走中国》。

  其中,《红色的起点》、《历史选择了毛泽东》、《毛泽东和蒋介石》被称为“红色三部曲”。

  更加令人印象深刻的,是他写的四部传记,后来重编为纪实长篇《“四人帮”兴亡》(增订版)是作者潜心三十春秋,收集大量历史文献、档案材料,采访众多当事人,经过多次修改和补充完成的。作者以强烈的历史责任感,写作此书。希望通过对于“四人帮”兴亡史的深刻揭露,批判极左思潮,防止“文革”卷土重来。《“四人帮”兴亡》经中共中央党史研究室审读通过、国家新闻出版总署批准。这是中国关于“四人帮”惟一的纪实长篇,是关于“文化大革命”的重要作品。

  但对于这些红色题材的作品,争议较大,褒贬不一。

  叶永烈1951年起发表诗歌,1960年出版第一部作品,至今已出版著作数百部,总字数超过3500万。算是非常高产的作家了。

  叶永烈去世,各大媒体争相报道,文学圈、出版界哀悼惋惜声一片。“太突然了!”资深出版人刘佩英曾策划出版过“叶永烈看世界系列”、叶永烈《走近钱学森》等著作,她感叹:“叶先生有着源源不绝的创作力,在写作题材的广度与高度上喷涌出超凡激情。愿您像笔下的小灵通一样,穿越时光,一路走好!”

     石观综合自新华网、扬州日报、百度百科等消息资料。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章