当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

香港高考题美化日本侵华,教育局深夜回应!

2020-05-15 19:17:57  来源: 红歌会网   作者:文雨
点击:    评论: (查看)

  香港考评局职员刚被曝出疑似发表“没日本侵华哪有新中国”这样的谬论,今天进行的香港2020年中学文凭考试(DSE,香港“高考”)历史试卷又被发现存在倾向性极强的试题,香港教联会副主席穆家骏质疑这是在“引导学生做汉奸”。

  据报道,2020年香港中学文凭考试(DSE,香港“高考”)历史科考试今日(14日)举行。在历史卷一第二题考核20世纪上半叶的中国和日本的关系,要求学生参考试卷提供的资料,回答是否同意“1900-1945年间,日本为中国带来的利多于弊”的说法并进行解释。

  报道称,根据试卷题目,资料C讲述1905年,清政府向日本学习教育、法律等科目,并希望在很短时间内学成归来,为国家效力,实现现代化。资料D中,引文一讲述的是中国近代民主革命家黄兴1912年给日本政客的信,引文二讲述中华民国临时政府与三井财阀签订的合同。

  穆家骏表示,资料C和D都是一面倒讲述日本帮助中国推动现代化的一些行动,完全没有提及期间日本对中国发起的侵略恶行,但问题c却让学生(参考这两则资料)分析“1900-1945年间,日本为中国带来的利多于弊”的说法,很难令人信服题目没有倾向性。

  穆家骏认为,该题目的资料和问法,带有极强的倾向性,“若让学生作答同意观点,是引导学生做汉奸”。香港考评局有责任重新检视相关试题的合理性。

  而昨日(13日)晚间,香港“橙新闻”等媒体曾报道,有社交平台专页揭露,网上流出疑似香港考评局评核发展部经理杨颖宇及高级经理卢家耀的脸书帖文,前者曾发表“没有日本侵华,哪有新中国?”的荒谬言论,后者则涉嫌违反政治中立,支持“反修例”示威。

  对此,香港教育局14日晚22时许发表声明作出回应,称该试题“具引导性”,“严重伤害了在日本侵华战争中受到莫大苦难的国民的感情和尊严”,要求“香港考试及评核局严肃跟进,向公众作出合理交代”。

  以下为香港教育局声明全文:

  就今日(五月十四日)香港中学文凭考试(文凭试)历史科(卷一)考题引起社会极大关注,教育局发言人回应如下:

  “教育局知悉今年文凭试的历史科有试题附带极为片面的资料,致试题具引导性,考生可能因而达至偏颇的结论,严重伤害了在日本侵华战争中受到莫大苦难的国民的感情和尊严。教育局对公开试中出现如此设计的试题深感遗憾,并予以谴责。”

  “教育局要求香港考试及评核局严肃跟进,向公众作出合理交代,并全面检讨出题机制,从速改善,以维护文凭试的公平性、公正性及可信性。”

  文雨 综合自观察者网、微博等

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章