当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

人民日报:固体饮料冒充婴幼儿奶粉?必须彻查严惩

2020-05-14 08:09:19  来源: 人民日报   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  湖南再现“大头娃娃”。据报道,湖南郴州市永兴县有母婴店将蛋白固体饮料冒充婴幼儿奶粉销售,导致多名幼儿患病,孩子出现湿疹、体重严重下降、不停拍头等异常情况。5月13日晚,市场监管总局发布消息,责成湖南市场监管部门对涉事商家进行彻查,依法从严从重处罚,及时向社会公布调查结果。

  十几年前曾出现的“大头娃娃”事件,尽管渐行渐远,却是不少国人之痛。事发后,一批官员被问责,多名不法商人获刑。经过重拳整治,特别是制度化治理,那些年坑害婴幼儿的劣质奶粉已鲜见行走“江湖”。

  与此前导致幼儿“大头”的劣质奶粉不同,这次则是固体饮料。要知道,奶粉是奶粉,固体饮料是固体饮料,两者绝不能混为一谈。正如市场监管总局指出的,“固体饮料是普通食品,不是婴幼儿配方乳粉,更不是特殊医学用途配方食品,其蛋白质和营养素含量远低于婴幼儿配方乳粉和特殊医学用途配方食品。”幼儿发育靠营养,固体饮料无法提供应有的营养,“孩子的身高、体重都停止发育了”便是必然。

  当前,需要厘清一些基本事实,当初是谁鼓动家长购买这种固体饮料?卖这种固体饮料的店铺开在哪里?特别是,这种对婴幼儿有害无益的固体饮料是怎么走上市场的?

  最蹊跷的是,这种固体饮料似有“神秘力量”加持。据报道,此类产品主要流向母婴和医务渠道,在缴纳一定“进门费”后可进入医院院内商店销售。而医院消化科、儿保科、儿童ICU等有处方权的大夫,都是销售人员重点“公关”的对象。为此,有关部门应彻查此事,并捋清若隐若现的利益链。

  这起事件,也再次提醒有关监管部门要主动出击,通过有力有效的监管规范市场秩序。在这个利益链中,都有哪些责任主体扮演了不光彩的角色?监管部门积极履职尽责,绝不能让婴幼儿成为少数利欲熏心之徒的“猎物”。

  近年来,国家对婴幼儿奶粉启动药品级监管。同时,对食品药品监管坚持最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责。在这种背景下,此次事件尤其让人悲愤。保护孩子就是保护国家的希望和未来,谁坑害孩子就对谁依法严惩,决不能姑息!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章