当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

【晚报来了!】五四“后浪”引热议;日照街头毛主席像又被遮 |要闻速览(5.4)

2020-05-04 18:50:11  来源: 红歌会网   作者:大志
点击:    评论: (查看)

  【新闻晚报】今日要闻,一文众览(5.4)

  【红歌会网编者按】我们已推出“新闻晚报”服务,为广大读者提供每天重要新闻资讯,海内外要闻,一文众览。欢迎大家订阅微信公众号“红歌会网站”,每天为你免费推送。有意见或建议,请加红网小编号。敬请多多支持!(如果您觉得办得好,请转发分享一下)

  【最新疫情】

  【国内疫情】国家卫健委:31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者13例(境外输入2例);无当日转为确诊病例;当日解除医学观察19例(境外输入2例);尚在医学观察无症状感染者962例(境外输入98例)。

  ◎台湾新增4例新冠肺炎确诊病例,均为敦睦舰队成员

  ◎黑龙江20位省领导赴重点地区督导

  ◎武汉1.9万余名高三学生完成核酸检测,无阳性

  ◎广州增城区密集发现病例,出现了跨市和跨省

  ◎在德58名中国籍船员被隔离

  ◎北大团队披露重磅研究成果:甘草苷可抑制新冠病毒复制

  ◎李兰娟称出院一个月核酸检测阴性不具传染性
 

  【国外疫情】美国约翰斯·霍普金斯大学的疫情统计数据显示,5月3日全天,全球新增新冠肺炎确诊病例7.94万例,其中美国新增新冠肺炎确诊病例2.55万例。截至北京时间5月4日12时10分左右,全球累计确诊病例突破350万例,达3506924例,其中美国115.8万例;全球死亡人数累计达247473例。

  ◎裹尸袋国际询价订单暴涨,“多来自美国”

  ◎巴西成全球第9个确诊病例超过10万国家,总统还在举行反封城游行

  ◎日本初步决定将国家紧急状态延长至5月31日

  ◎美国新冠肺炎确诊病例超过115万例

  ◎意大利累计确诊超21万例 4日起全国逐步“解封”

  ◎无视20人以上集会禁令,柏林千人参加劳动节游行

  ◎被冒名发布新冠病毒是“中国制造”日本诺奖得主出面辟谣

  ◎特朗普:新冠病毒疫苗年底出来

  ◎瑞德西韦美国开始大范围供应 成本低至1美元
 

  【财经观察】

  【五一假期前三天全国接待国内游客8499.7万人次】据文化和旅游部官方微博消息,“五一”假期第三天(5月3日),全国接待国内游客3094.4万人次,实现国内旅游收入约124.3亿元。假期前三天,全国接待国内游客8499.7万人次,实现国内旅游收入约350.6亿元。

  【超150家工厂停产!降薪、裁员,全球汽车产业正遭遇最大危机】汽车工厂停产潮发端于意大利,法拉利跑车宣布3月14日起停产;3月17日,大众集团宣布其在西班牙、葡萄牙、斯洛伐克以及意大利的多家工厂在当周停产。美国三大汽车制造商福特、通用、菲亚特克莱斯勒,3月19日宣布北美工厂全部停产。据统计,到4月初全球停产的整车厂超过150家,而停产的零部件企业超过三千家。不仅如此,日本八家车企都已经宣布暂停日本国内的汽车生产,丰田汽车还相继叫停了南非、埃及等地工厂的生产。素有“德国汽车教父”之称的费尔迪南德·杜登赫费尔预计,全球汽车市场需要10年才能恢复到2019年水平。

  【突破200亿元 企业消费券额度追加再追加】五五购物节加速线上线下融合,从在线平台等投入力度可见一斑:4月23日发布会上,各头部平台公开承诺发放的消费券额度,累计超过130亿元。到5月4日,企业承诺发放消费券额度,累计已超过200亿元。
 

  【社会时政】

  【“肆无忌惮”的秘书长:贪腐20余年,涉案超6亿】近日,最新一期的《中国纪检监察》杂志披露了广东省中山市人大常委会原秘书长、办公室主任李伟健违纪违法案的更多细节。据介绍,李伟健腐败案涉案时间跨度达20余年,涉案人员20多人,涉案款物价值超过6亿元,土地170多亩。 2019年11月,广东省佛山市中级人民法院一审判决李伟健犯受贿罪,判处有期徒刑八年六个月,并处罚金人民币100万元。李伟健表示服从判决,未提出上诉。

  【广州一男子持刀与疫情卡点人员打斗,已立为刑事案件】经查:5月2日20时许,男子黄某经鹤龙街联边村防疫检查点进村,因未佩戴口罩及不配合防疫检查,与工作人员发生争执。随后,黄某手持一把水果刀返回检查点与工作人员对峙。防疫站工作人员彭某、刘某持棍棒将其制服过程中发生打斗,双方均有受伤。白云警方已立刑事案件并开展相关侦办工作。

  【设计我国首个高铁上盖工程,入职3年的26岁女工程师获颁劳动奖章】动车组每天驰骋在祖国大地,晚上去哪里了?生病了怎么办?26岁铁四院工程师葛钰所在团队打造的杭州艮山门运用所项目,可以说是为“高铁打造的豪华‘4s’店”,也让她“一战成名”。今年4月,葛钰被授予“湖北五一劳动奖章”称号。

  【湖北:5月6日起恢复开放诉讼服务场所】湖北省高级人民法院3日发布通告:自5月6日起恢复开放诉讼服务场所,各业务部门恢复正常排期开庭;同时,提倡当事人、律师等诉讼参与人优先选择网络、邮寄等方式办理业务,提倡公众选择登录中国庭审公开网观看公开庭审。

  ◎官员明查暗访景区,为节日旅游安全加把锁

  ◎陕西一家4口坠入黄河,家属称1人落水3人施救被冲走

  ◎委内瑞拉宣布挫败一起政变图谋

  ◎美国佛罗里达州申请失业救济金人数超过一百万
 

  【今日聚焦】

  【如何看待后浪刷屏?】五四青年节之际,Bilibili网站发布了一个“献给新一代的演讲”——《后浪》,B站表示:这个片子是给五四青年节的献礼策划,创意来源是想在今年五四给青年人传递正能量,找一个场合,说一些认真的话。 随着演讲刷屏,“后浪”一时间成为热词,并引起了人们的争论。

  【金正恩向朝鲜模范政治讲师致谢】据《劳动新闻》4日报道,朝鲜最高领导人金正恩向宣传朝鲜劳动党政策的模范政治讲师致谢,感谢其作为基层宣传工作先锋,积极引导劳动者落实朝鲜劳动党的政策。收到金正恩的谢意,讲师们表示将以更大的热情投入工作,报答党的信任与关怀。2019年底,朝鲜劳动党召开七届五中全会并提出了“正面突破战”的新路线,并致力于展开思想教育。

  【咸阳“被裁”医护人员:接受调查组谈话后接通知回医院上班】陕西咸阳市妇幼保健院“医护人员被裁”事件持续发酵。5月3日上午,咸阳市妇幼保健院多名被裁医护人员陆续接到咸阳市卫健委人事科工作人员电话通知,让他们到咸阳市妇幼保健院接受调查组谈话。谈完以后,医院人事科打电话通知四十位医护人员回去上班。5月1日晚,咸阳市卫健委宣布介入调查咸阳市妇幼保健院“医护人员被裁”事件,组建工作专班就此事进行调查,截至目前,咸阳市卫建委仍未发布官方调查结果。
 

  【红色资讯】

  【宣传画中的毛主席像被故意遮去,究竟是何居心!】有网友反映,日照街头的宣传画上出现了这一重大错误。我们能很明显地看到,这两幅宣传画上的毛主席像都被白色方框遮盖住了。天安门,成了残缺不全的天安门;毛主席像,成了不可示人的污点。除了日照街头的宣传画,又有网友反映,B站上人*视频里的天安门上也没有毛主席像,和日照宣传画如出一辙的用白方框P掉了。要么是,这些人员根本就没把一个缺失的像当回事,仅仅是机械化地完成工作罢了。要么是,这些人员压根就是经过领导批准后的行为,完全是故意而为之。不得不让人感到悲哀,一国之开创者如今竟是如此境地。我不知道日照东港区和人*视频究竟是前者还是后者,但是既然错误已经犯下了,那么就请立即着手改正!


  【关于“五四”精神及意义的几点思考——纪念五四运动101周年】五四青年节源于中国1919年反帝爱国的“五四运动”,1949年,中华人民共和国政务院正式宣布5月4日为中国青年节,一直延续至今。但是似乎造成一种错觉,既然是五四“青年节”,“五四运动”精神和意义的范围只适用于青年学生。所以每年纪念“五四运动”时,只是在青年范围内进行,领导人讲话也基本上是对青年人谈精神继承。确实“五四运动”打先锋者是青年学生,青年人纪念五四运动,如何继承五四精神无可非议。但五四运动绝不仅仅是青年人的运动,五四运动中,青年学生走向社会与工农相结合,实质是中华民族反帝反封的爱国主义运动。因此,青年人在纪念五四运动并谈如何继承五四精神的同时,全党及社会各个阶层都应该纪念五四运动,每一个共产党员和每一个不同年龄层次的中华民族的成员也都应该从自己所处的社会地位和角色出发谈如何继承五四精神。青年知识分子要与工农相结合,中年、老年知识分子也要与工农相结合。

  【天气预报】

  5月4日08时至5日08时,华北中部、黄淮北部和东部、江淮东部和西南部、江汉大部、江南北部、西南地区东部等地部分地区有中到大雨,其中,安徽西南部、湖北东部、湖南东北部和西部、江西北部等地部分地区有暴雨(50~90毫米)。内蒙古东北部和中部、陕西中部、河北南部、山东东部和南部、河南大部、湖北北部等地部分地区有4~6级及以上风

  整理/大志

  首发:微信公众号“红歌会网站”

红歌会网客服小编,请加好友保持联系

  欢迎扫码订阅“红歌会网站”微信公众号,阅览每天精彩资讯

  欢迎大家订阅微信公众号“红歌会网站”,每天为你免费推送。有意见或建议,请加红网小编号。敬请多多支持!(如果您觉得办得好,请转发分享一下)
 

相关链接:
       【晚报来了!】朝韩边境突发枪声;南大俩反毛教师被曝光|要闻速览(5.3)
       【晚报来了】石正丽否认“叛逃”;金正恩终露面辟谣|要闻速览(5.2)
       【晚报来了!】毛主席的五一劳动节:永远和人民在一起!|要闻速览(5.1) 
     【晚报来了!】方方“战友”海大教授王小妮被查|要闻速览(4.30)
     【晚报来了!】梁艳萍被查之后,又冒出反毛的方方“战友”|要闻速览(4.29)
       【晚报来了!】夫妻内讧,李国庆又有新动向 |要闻速览(4.28)
       【晚报来了!】挺方方的梁艳萍被调查 | 要闻速览(4.27)
     【晚报】来自金正恩的谢意| 要闻速览(4.26)
       【晚报】中行摊上大事了!数千人维权 再遭拷问|要闻速览(4.25)  

 

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章