当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

【晚报来了!】毛主席的五一劳动节:永远和人民在一起!|要闻速览(5.1)

2020-05-01 18:07:35  来源: 红歌会网   作者:大志
点击:    评论: (查看)

  【新闻晚报】今日要闻,一文众览(5.1)

  【红歌会网编者按】我们已推出“新闻晚报”服务,为广大读者提供每天重要新闻资讯,海内外要闻,一文众览。欢迎大家订阅微信公众号“红歌会网站”,每天为你免费推送。有意见或建议,请加红网小编号。敬请多多支持!(如果您觉得办得好,请转发分享一下)

  【最新疫情】

  【国内疫情】国家卫健委:31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者25例(无境外输入);当日转为确诊病例6例(境外输入1例);当日解除医学观察36例(境外输入11例);尚在医学观察无症状感染者981例(境外输入115例)。

  ◎湖北连续5天6个0 不松懈 继续加油!

  ◎黑龙江绥芬河口岸30日境外输入病例零增长

  ◎累计收到港澳台地区通报确诊病例1511例

  【国外疫情】据约翰斯·霍普金斯大学统计数据截至北京时间5月1日7时32分左右,全球累计确诊超325万,累计死亡23.3万.

  ◎美国累计确诊逾106万例 近1个月内死亡率持续攀升

  ◎西班牙累计确诊213435例 新增死亡数为近六周来最低

  ◎伊朗累计确诊94640例 单日新增死亡病例连续17天低于100例

  ◎印度卫生部:全国129个区疫情严重 300个区没有受到疫情影响

  ◎新冠病毒惹的祸?欧美6国儿童出现罕见多系统炎症

  ◎日本政府专家会议认为紧急事态宣言应延长1个月

  ◎英首相:疫情高峰已过 考虑放松管控

  【财经观察】

  【银保监会回应“原油宝”事件:要求中行依法依规解决问题】中国银保监会相关部门负责人今天就中国银行“原油宝”作出回应表示:近期,中国银行“原油宝”产品投资出现较大亏损,引起市场和舆论的广泛关注。银保监会对此风险事件高度关注,第一时间要求中国银行依法依规解决问题,与客户平等协商,及时回应关切,切实维护投资者的合法权益。同时,要求中国银行尽快梳理查清问题,严格产品管理,加强风险管控,提升市场异常波动下应急管理能力。

  ◎欧元区一季度GDP环比下降3.8%,创1995年来最大跌幅

  ◎欧洲央行维持关键利率不变,融资条件有所放松

  ◎特斯拉下“狠”手:降价至30万元内,碾压造车新势力

  ◎多管齐下促消费,深圳拟对购买汽车最高补贴2万元

  【一二线土地市场回暖 恒大前四月拿地面积跃居第一】4月土地市场回暖,就连宣布要减少土地储备的中国恒大,也加大了拿地力度。5月1日,房地产研究机构中国指数研究院发布排行榜。在2020年前四个月,中国恒大共计拿地710万平方米,跃居拿地面积排行榜第一;拿地金额310亿元,跃居拿地金额排行榜第三。

  ◎特斯拉全球副总裁:国产化率提升不代表会降价

  ◎娃哈哈董事长宗庆后:公司有逾百亿现金存款,自建电商平台,坚决不烧钱买流量

  ◎Canalys:一季度中国智能手机出货量达到7260万台 同比下降18%

  ◎亚马逊拟将二季度全部约40亿美元盈利用于应对疫情

  【社会时政】

  【广西副厅级“最美女书记”落马!曾说“任何时候都不以权谋私”】赵丽是广西培养的壮族女干部,曾任龙州县县长4年,主政大新县7年之久,被誉为广西“最美女书记”。曾上党课称“任何时候都不以权谋私”。4月28日,广西壮族自治区纪委监委发布消息:广西崇左市委常委、大新县委书记赵丽,因涉嫌严重违纪违法,接受自治区纪委监委纪律审查和监察调查。

  ◎猪价十连降 恢复常态仍需时日

  ◎外媒:特朗普警告沙特王储,如果欧佩克不减产,美军就撤走

  ◎药瓶名字非本人!江西女子输液死亡,医院支付家属36万

  ◎咸阳40余名抗疫医护突然被裁?院方:不实报道,或被国外敌对势力利用

  【内蒙煤气管道泄漏引发着火事故 已致3人死亡1人伤】蒙古鄂尔多斯市华冶煤焦化有限公司,周四(4月30日)有煤气管道泄漏起火,造成3死1伤。事故发生后,当地政府立即启动应急救援预案,全力开展伤者救治、事故调查、善后处置等工作。目前,事故原因正在调查中。

  ◎教育部:100余万大学生已返校

  ◎俄总理米舒斯京新冠检测呈阳性 普京听到后长叹一口气

  ◎加拿大媒体:数据显示美国人把新冠病毒传入加拿大

  【读者出版集团原董事长王永生获刑14年 被控受贿超千万】2020年4月30日,甘肃省嘉峪关市中级人民法院依法公开宣判读者出版集团有限公司原董事长、读者出版传媒股份有限公司原董事长王永生受贿、巨额财产来源不明、国有企业人员滥用职权案。对被告人王永生以受贿罪、以巨额财产来源不明罪、以国有企业人员滥用职权,数罪并罚,决定执行有期徒刑十四年,并处罚金人民币100万元。

  ◎民进党当局出手 台湾共产党等171个政党被废止

  ◎美国情报部门公布调查报告:新冠病毒非人为

  ◎冻饿、禁闭、性侵未成年人,广东拟将6种行为界定为家暴

  【今日聚焦】

  【2名员工不加班被公司告上法庭,法官:紧急加班必须服从,判赔18000元】据中国新闻网报道,王某和李某在公司货物即将需要出厂的情况下拒绝加班,导致公司作为违约方向客户支付了12万赔偿金。事后,公司将两名员工告上了法庭。法官判王某、李某向公司赔偿18000元。法院认为:王某和李某作为公司检验人员,明知这批产品要经两人检验才能出厂,故意拒绝加班,导致企业损失,应该承担相应的赔偿责任。大多数网友都认为,应该查清公司是因为什么需要加班的。如果是因为公司本来生产慢,那么就属于公司生产链有问题,或者是公司缺乏风险预判能力。况且法官所说的紧急生产任务必须服从,但紧急这个情况太过笼统,无法明确范围。

  【农民工工资不按月发放,将被罚款5-10万】记者30日从人力资源和社会保障部获悉,《保障农民工工资支付条例》将于2020年5月1日起施行。该条例是我国第一部保障农民工工资权益的专门性法规,为维护农民工合法权益提供更多法律支撑,《条例》正式明确了工资支付的主体责任、属地责任,特别是建设单位应担的责任。其中明确称,建设工地如不按月发放农民工工资,将被罚款5-10万。
 

  【金正恩向朝鲜模范宣传员表示感谢】据《劳动新闻》5月1日报道,朝鲜最高领导人金正恩向朝鲜多个行业的模范宣传员表示感谢,感谢其宣传朝鲜劳动党的思想及政策,鼓舞士气。收到来自金正恩谢意的模范宣传员们感到非常激动,表示要为朝鲜社会主义建设注入新的活力,在“正面突破战”中以崭新的宣传活动为革命增添动力。

  【红色资讯】

  【毛主席的五一劳动节:永远和人民在一起!】1949年10月1日,一个崭新的国家成立了!仅仅四个月之后,1949年12月,这个新的政府规定,每年的5月1日为法定节日,而这在旧中国是无法想象的!而更为重要的是,在这一天,人民总会想起,毛主席也不断教育人民:历史是劳动者创造的,人民共和国的主人是人民。1950年5月1日,站起来的中国人民迎来了新中国成立后的第一个五一劳动节。而毛主席,亲自修改了五一口号,他在天安城楼上站立了高达五个小时,就是想和他热爱的人民多呆一会。从1950年新中国第一个“五一节”开始,直到1976年逝世,毛主席多次登上天安门城楼,接见劳动模范和人民群众,和人民一起庆祝这个属于劳动人民的节日。

  这是1954年的五一节

  这是1962年的五一节,毛主席在天安门城楼上和劳动模范、各界人士在一起。

  【《纪念海陆丰苏维埃三十周年专刊》首次翻印】)1957年11月,时任中共中央候补委员、广东省委书记(当时广东省委设有第一书记)、广东省副省长的古大存在海丰县参加并主持纪念海陆丰苏维埃三十周年活动。1957年12月,纪念大会编印了《纪念海陆丰苏维埃三十周年专刊(1927-1957)》,内容包括“粤东区革命老根据地代表会议”和“纪念海陆丰苏维埃三十周年大会”的文字、图片等。由于历史原因,目前,海丰县档案馆馆藏《纪念海陆丰苏维埃三十周年专刊(1927-1957)》原件仅存一本,十分珍贵。为了更好地保存历史资料,助力海陆丰苏维埃革命历史的研究,海丰县档案馆对该纪念专刊的封面、目录、文字、图片等原件进行扫描,扫描件共112页,作为电子版备份。同时,按照扫描的电子版原风貌首次进行翻印。翻印件将陆续赠送各级宣传、党史部门,各级档案馆,供工作查考及资料保存。

  【天气预报】

  5月1日08时至2日08时,新疆北部、西南地区东部和南部、黄淮东南部、江淮、江南大部、华南西部、东北地区北部等地的部分地区有小到中雨,其中,贵州东南部、江西中北部、浙江西部、江苏东部等地局地有大雨(25-40毫米)。内蒙古东北部、东北地区中南部、山东等地的部分地区有4~6级风

  整理/大志

  首发:微信公众号“红歌会网站”

红歌会网客服小编,请加好友保持联系

  欢迎扫码订阅“红歌会网站”微信公众号,阅览每天精彩资讯

  欢迎大家订阅微信公众号“红歌会网站”,每天为你免费推送。有意见或建议,请加红网小编号。敬请多多支持!(如果您觉得办得好,请转发分享一下)
 

相关链接:

     【晚报来了!】方方“战友”海大教授王小妮被查|要闻速览(4.30)
     【晚报来了!】梁艳萍被查之后,又冒出反毛的方方“战友”|要闻速览(4.29)
       【晚报来了!】夫妻内讧,李国庆又有新动向 |要闻速览(4.28)
       【晚报来了!】挺方方的梁艳萍被调查 | 要闻速览(4.27)
     【晚报】来自金正恩的谢意| 要闻速览(4.26)
       【晚报】中行摊上大事了!数千人维权 再遭拷问|要闻速览(4.25)  
  
【晚报来了!】东方红号发射50周年 永不忘毛主席| 要闻速览(4.24)
  【晚报来了!】 秦桧跪像旁添“方方跪像”遭怒批| 要闻速览(4.23)
  【晚报来了!】“被病危”的金正恩现身;列宁诞辰150周年| 要闻速览(4.22)
  【晚报来了!】沉痛哀悼艾跃进老师逝世四周年| 要闻速览(4.21)
  【晚报来了!】顺应民意 换回毛主席像| 要闻速览(4.20)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章